Сегодня вновь осваивала к ужину книжку "Французская кухня" от "КП", выбрала два рецепта - Говядина Шатобриан и Картофель Дофине. Второй рецепт более-менее всем известен, а вот такой рецепт мяса мне не попадался ранее. Чем интересен рецепт, мясо жарится буквально минуты, а результат отличный.
Говядина Шатобриан
Говядина - 800 г
Масло оливковое - 4 ст.л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Тимьян - 1 чн.л.
Чеснок - 5 зуб
Соль, перец - по вкусу
Взять кусок говяжьей вырезки, смазать маслом, натереть солью и перцем.
На сковороде разогреть масло, обжарить мясо с каждой стороны минут по 5, до появления румяной корочки, добавить в сковороду сливочное масло, чеснок и тимьян, жарить еще 2-3 минуты.
Разогреть духовку до 220 градусов. Выложить мясо в форму для запекания и поставить в духовку на 12-15 минут, каждые 3 минуты переворачивать мясо и поливать соком.
Вынуть мясо из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут. Перед подачей нарезать ломтиками, посолить и поперчить.
Говядина получилась с прожаркой медиум, т.е. розовая, слегка жестковата, да. Даже не знаю, как обойти этот угол с говядиной, существует ли мягкая? Но получилось вкусно.
По времени затрачено около 40 минут, по деньгам - около 200 рублей. Получилось 6 порций.
Картофель Дофине
Картофель - 1 кг
Сыр - 200 г (у меня Эдамер)
Яйцо - 1 шт
Молоко - 1 ст
Сливки - 1 ст (заменила молоком)
Чеснок - 1 зуб
Масло сливочное - 4 ст.л.
Соль - 1 чн.л.
Перец черный - 1/2 чн.л.
Картофель очистить и нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Яйцо слегка взбить с молоком и сливками.
Добавить к картофелю половину тертого сыра, соль и перец, перемешать и добавить молочную смесь.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать форму чесноком и маслом, выложить картофельную смесь, посыпать остатками сыра, сверху положить кусочки масла. Запекать около 1 часа.
Сразу скажу, что в этом рецепте у меня претензии к книжке - там указана температура запекания 160 градусов и время запекания 35-40 минут - это лажа, 1 кг картошки не пропекается за это время, только начинает схватываться омлет, в итоге мне пришлось делать переориентацию после 40 минут ожидания.
Получилось вкусно, да, идея картофеля в эдаком сырном омлете хороша. Так и не поняла к чему чеснок - смазывание одной долькой ничего не решает.
По времени затрачено около 1 часа 20 минут, по деньгам - около 150 рублей. Получилось около 8 порций.
ПыСы: а как прекрасно все это идет под коктейль Мохито, у нас сегодня почти лето...
Приятного аппетита!!!