Я хочу открыть кулинарный поединок луковым супом, причин тому три - давнее желание приготовить его, опять же попробовала неделю назад в ресторане и мне понравился, ну и третья причина -
lada_matushka готовила и ей не понравился, значит нужно искать удачный рецепт :) Мой рецепт взят из книги "Французская кухня" серии "Кухни народов мира" от "КП".
Для всего мира Луковый суп стал гастрономическим символом Франции, наряду с улитками, однако этот вид супов известен со времен Древнего Рима. В те времена этот суп считался едой для бедных. Сейчас же бродит легенда, что этот суп придумал один из Людовиков. Якобы, король охотился и вернулся без добычи в охотничий домик, а там из еды лишь лук, а у короля с собой только краюха хлеба, кусочек сыра и немного вина. Закидал король все в котел и уснул, а утром проснулся от потрясающего аромата, котелок протомился всю ночь. Сразу видно, что французы придумали историю :)
Особую популярность луковый суп обрел в 60 годах прошлого века в США, на волне интереса к французской кухне, а не тогда ли Джулия Чайлд начала вести передачу и выпускать книги?
Кстати, французы считают, что луковый суп прекрасно помогает справиться с простудой, похмельем и поднять общий тонус организма!
Французский луковый суп
Лук репчатый - 600 г
Бульон куриный - 2,5 стакана
Вино белое - 1/2 стакана (по рецепту сухое, у меня было полусладкое)
Масло сливочное - 3 ст.л.
Сыр - 100 г (у меня Эдамер)
Багет - 10 ломтиков
Соль, перец черный - по вкусу
1. Очистить лук и нарезать полукольцами.
2. Растопить масло в сковороде, пассеровать лук под крышкой в течение 7 минут. Снять крышку и обжарить до интенсивного золотистого цвета в течение 5 минут.
3. Влить в кастрюлю куриный бульон, добавить вино, лук и довести до кипения, варить на слабом огне около 15 минут. Посолить и поперчить.
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Натереть сыр, багет нарезать ломтиками. Слегка поджарить багет с одной стороны, выложить ломтики на лист (поджареной стороной вниз), посыпать ломтики сыром. Запекать 3-4 минуты.
5. Разлить суп, в каждую тарелку положить по тосту с сыром, а можно кушать просто вприкуску.
В результате получился потрясный суп, мои домашние не ожидали, что луковый суп может быть таким вкусным :) Сразу скажу, что брала лука меньше, т.к. суп грозил получиться очень густым.
По времени затрачено около 1 часа, по деньгам - около 100 рублей. Получилось 4 порции.
Приятного аппетита!!!