Парле ву франсе?)))

May 18, 2011 00:20


             Принимаю кулинарный поединок на французскую тему, сама хотела объявить, но lada_matushka меня опередила. Я считаю эту кухню достаточно сложной, потому как интересные, на мой взгляд, рецепты достаточно трудоемки. Однако, именно эта кухня чертовски привлекательна многообразием потрясающих десертов, выпечки и вторых блюд.
             Если для lada_matushka Францию можно обозначить Эйфелевой башней, романтикой, лягушачьими лапками, улитками и прочими деликатесами, то мне эта страна навевает немного другие слова - конечно, Лувр, как без него...




А также вино рекой и море сыра :) Просто я обожаю сыр, могу есть его без меры... Кстати, французы употребляют до 24 кг сыра в год!! Эх, сырную тарелку бы мне, прям сейчас, но мечты-мечты, остается читать о правилах составления. Хотите поделюсь с Вами?





          Сырная тарелка - это ассорти из сыров, включает обычно от 5 до 10 видов. На тарелку не выкладывают плавленные, пастообразные и дешевые сыры, никогда! 
          Сыры принято выкладывать на тарелке или доске по часовой стрелке, начиная нежными и заканчивая "острыми" сырами. Французы выделяют 6 вкусов, которые должны быть на тарелке: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый.
          Сыр достают из холодильника за час до подачи, при комнатной температуре ярче раскрывается вкус. Причем вкус сыра меняется от серединки к корочке. 
          К сырной тарелке обычно подают фрукты. Например, к сыру типа "бри" подходит груша, к голубым сырам - виноград, а к твердым сортам сыра - киви, ананас, к любому сыру хорошо подходят сухофрукты и миндаль.
          Не всякое вино подходит к сыру, однако, чем ярче вкус сыра, тем кислее должно быть вино. Также считается, что белые вина лучше подходят к сырам, чем красные. Примеры сочетаний вин и сыров: свежий сыр типа "моццареллы" можно сочетать с легким белым вином; невареные сыры типа "гауда", "эдамер", "чеддер" сочетают с красными винами типа "мерло", "совиньон", "каберне"; вареные сыры типа "пармезан", "эмменталь" подают с красными винами типа "божоле" или белыми типа "шабли"; к мягким сырам с плесневелой корочкой типа "бри" подходят как легкие, так и сильные, красные вина, например, "божоле"; к голубым сырам типа "данаблу", "рокфор" подают десертные и крепленые вина, либо сильные красные, можно очень сухие белые вина; козьи сыры прекрасно сочетаются с легкими фруктовыми винами, полусухими винами, а также игристые.
          Пробуют сыр от самого нежного к острому, потому как после острого не получится понять вкус прочих. К сырной тарелке подают специальные вилочки или ножи, брать руками сыр не позволительно.

Спасибо за информацию сайтам Кулина.ру, Все о сыре :)

кулинарный поединок, Французская кухня

Previous post Next post
Up