Греческая лазанья.

Feb 27, 2011 22:36


Вчера я и lada_matushka гадали, кто первым найдет макароны с нужными дырками :) Таки сегодня мне они попались. Оля, продаются нужные в Роще на Морском, стоят 100 р - пачка. В общем, я вдохновленная прекрасной фотографией dina4e, фотка лежит тут, принялась за приготовление Pastitsio.
Пастицио - традиционная греческая запеканка из макарон с соусом бешамель, в общем, лазанья по-гречески :)




Пастицио
Макароны - 400 г
Сыр - 200 г (у меня была потребность уничтожить Адыгейский)
Для соуса "болоньезе":
Фарш - 600 г
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 3 зубчика
Томатная паста - 2 ст.л. (у меня внезапно кончилась, я заменила 2 ст.л. паприки)
Корица - 1/2 чн.л.
Бульон - 1 ст (спокойно заменяется водой)
Соль, перец - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Для соуса "бешамель":
Масло сливочное - 2 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Молоко - 2 стакана
Мускатный орех - на кончике ножа
Соль, перец - по вкусу

Отварить макароны в подсоленной воде (в соответствии с инструкцией, мои надо было варить 9 минут). Натереть сыр. Мелко порубить лук и чеснок, обжарить, добавить фарш и тушить почти до готовности. Добавить к фаршу бульон (воду), посолить, поперчить, добавить корицу, томатную пасту и тушить еще минут 10.
Беремся за бешамель. Растопить сливочное масло, добавить муку, слегка поджарить, добавить молоко, хорошо перемешать и варить около 2 минут. Добавить специи, перемешать.
Смазать форму для лазаньи (достаточно высокую, широкую и прочее), выложить половину макарон, затем половину сыра, затем "болоньезе", снова макароны, теперь сыр и "бешамель".
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать в течение 45 минут. Секрет - резать запеканку нужно минут через 10-15, тогда кусочки держат форму, я прочла его намного позже, а жаль.
По вкусу совершенно не похожа на лазанью, но это не минус. Запеканка очень сочная, очень ароматная. Кстати, похоже мне нравится мясо с корицей :)
По времени затрачено около 1,5 часов, по деньгам - около 300 рублей. Получилось около 8-10 порций.

Приятного аппетита!!

разная паста, кулинарный поединок, блюда с мясом, -вторые блюда, Греческая кухня

Previous post Next post
Up