Тыквенный кулич.

Apr 02, 2015 12:21

Как и обещала, испекла тыквенный кулич, еще один необычный рецепт в моей кулинарной коллекции.
Очень яркий и ароматный! Настоящий праздник на столе.

Несу, конечно, к Татьяне tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе".



Тыквенный кулич

для теста:
Молоко - 170 г
Дрожжи свежие - 17 г
Сахар - 70 г
Тыква - 100 г
Масло сливочное - 70 г
Яйцо куриное - 1 шт
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Корица - 1 чн.л.
Соль - щепотка
Мука - 500 г

для глазури:
Сахарная пудра - 10 ст.л.
Шафран (имеретинский) - 1 чн.л.
Вода - 3 ст.л.
Посыпка - для украшения



В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, перемешайте.
Добавьте к молоку 2 ст.л. муки, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Нарежьте мякоть тыквы кубиками, залейте водой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при максимальной мощности. Слейте воду и пробейте мякоть тыквы блендером, до состояния пюре. Чем ярче тыква, тем насыщеннее будет цвет у кулича.



Добавьте в тыквенное пюре сливочное масло, щепотку соли, хорошо перемешайте.
Вбейте в пюре яйцо, добавьте корицу и ванильный сахар, еще раз перемешайте.
Смешайте молочную смесь и тыквенную.
Просейте муку, добавьте к жидкой смеси и замесите тесто. Тесто должно быть мягким (к рукам не липнет).
Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на час в теплом месте, тесто должно подняться.
Обомните тесто, выложите (на 1/2 объема) в смазанную маслом форму для кулича. Оставьте еще на 1 час, тесто увеличится в объеме в два раза.



Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 1 часа (через 15-20 минут после начала выпечки, накройте верх кулича фольгой, чтобы не подгорел). Выньте и остудите кулич.



Для глазури залейте шафран горячей водой на пару минут, процедите.
Смешайте сахарную пудру с шафрановым раствором, покройте глазурью верх кулича и украсьте декоративной посыпкой.

Прекрасный рецепт. Нет претензий по количеству продуктов, все идеально складывается в хорошее мягкое тесто.
Как я уже выше написала, цвет кулича будет зависеть от яркости тыквы.
После выпечки стоит хорошо остудить кулич, в горячем виде мякиш кажется сырым.
А какой аромат стоит по всему дому! Сначала кажется пряники, нет, тыквенный пирог с пряностями, да нет же - это пшенка с тыквой и медом... а на самом деле это испекся наш тыквенный кулич.
Внесу дополнения - кулич оставался свежим в течение 5 дней, так что хороший рецепт, если хотите испечь заранее.

тесто дрожжевое, тыква, Русская кухня, !Пасха, -выпечка и десерты

Previous post Next post
Up