Русская кухня считается одной из самых подходящих к зимнему времени года, сытные рецепты, согревающие компоненты, обилие выпечки. Все в наших национальных рецептах нацелено на сохранение "жирка".
Готовим еще одно блюдо с историей - Бефстроганов, т.е. говядина по-строгановски. Блюдо, которое было придумано поваром графа Строганова, который остался в старости без зубов и не мог жевать. Так что самое важное в этом блюде - говядина должна таять во рту!
Меня метод приготовления и результат удивил ... приятно.
Бефстроганов
Говядина - 800 г (берем без костей, у меня шейка)
Лук репчатый - 1 шт
Сметана - 1,5 ст
Томатная паста - 3 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Масло сливочное - 5 ст.л.
Бульон мясной - 1/2 ст
Соль, перец черный - по вкусу
Мясо нарезать на куски толщиной не более 2 см и хорошо отбить. Разрезать мясо на брусочки, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре для маринования (я оставляла на 30 минут). Лук мелко нарезать, обжарить с 2 ст.л. сливочного масла в течение 2-3 минут.
На сухой сковороде прокалить муку до кремового цвета, добавить 1 ст.л. сливочного масла, перемешать и снять с плиты. Развести бульоном, добавить соль и перец, довести соус до кипения.
В глубоком сотейнике распустить 2 ст.л. сливочного масла, обжарить говядину со всех сторон в течение 5-7 минут, добавить сметану и томатную пасту, лук, соус и тушить около 5 минут. Подавать с гречневой кашей или отварным картофелем.
Благодаря такому методу приготовления мяса, готовится говядина считанные минуты, а кажется, что томилось пару часов. Это супер. Для меня одно из идеальных блюд для регулярного приготовления, затраты по времени окупаются вкусом.
По времени затрачено около 1,5 часов, по деньгам - около 300 рублей. Получается около 6 порций.
Приятного аппетита!!!