Индийские нотки.

May 07, 2012 17:26


Вспомнила вновь про Индию, почему? Познакомилась с женщиной, которая каждый год, на протяжении 10 лет, ездит по святым местам Индии.. здорово! Не то чтобы я хочу ездить по святым местам, заниматься йогой и быть вегетарианцем... нет, меня впечатляет в таких случаях стабильность убеждений, все хочу понять что же толкает людей следовать одной идее столько лет?
Ну, хватит философии, вернемся на кухню. Буквально пару недель назад мне попался рецепт, который я раньше не замечала в индийской кухне - Самбар. Записать записала, а вот вспомнить где взяла - не смогла :(
Самбар - традиционное блюдо индийской кухни из дала, распространено на юге Индии. Обычно самбар подают с рисом или в качестве гарнира. В состав самбара входит чечевица (горох, маш), помидоры, любые овощи и обязательно самбар-масала.




В состав самбар-масалы входит асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, мускатный орех и цвет, семена пажитника, перец черный и чили, горчица и соль. Сюда же могут входить размолотые бобовые, которые придадут смеси ореховый вкус и дадут дополнительную густоту блюду. Попробуете сделать самостоятельно или возьмете готовую?)


Самбар с тыквой (Индийская кухня)
Чечевица - 250 г
Тыква - 400 г (в принципе, любые овощи - морковь, кабачок, баклажан, сладкий перец, фасоль стручковая)
Лук репчатый - 2 шт
Помидоры - 4 шт
Имбирь - 3 см
Перец чили - 1 шт
Горчица семена - 1 чн.л.
Тмин - 1 чн.л.
Самбар-масала - 2 чн.л.
Масло растительное - для жарки
Соль - по вкусу

Залить чечевицу водой, на 250 г чечевицы потребуется 1 л воды. Варить чечевицу, пока не разварится (около 1 часа). Тыкву, помидоры и лук нарезать кубиками. Имбирь нарезать тонкими полосками (хотя я лучше б натерла, потом приходится вытаскивать эти полоски из еды). Мелко порубить перец чили.
Нагреть сковороду, добавить масло, обжарить тмин и горчицу, пока не начнут трещать. Добавить лук, обжарить до золотистого цвета, добавить тыкву, чили, имбирь, тушить до мягкости тыквы. Добавить помидоры и тушить еще минут 10.
Добавить овощи в чечевичную похлебку, перемешать, добавить оставшиеся специи, соль по вкусу, тушить еще 30 минут, постоянно помешивая - может подгореть!!! Подавать в качестве гарнира, с рисом или лепешкой.
Что сказать? Вкусно, нам очень понравился самбар, получился пряно-острый супчик. Я не добавляла перец чили, лень было бежать, но даже без него острота была средней, я переношу чуть большую остроту, чем многие - так что будьте аккуратнее со специями, лучше добавить 1 чн.л., а потом уже доводить до нужного вкуса. Тыква тут очень в тему, буду пробовать еще вариации с овощами, про имбирь уже сказала - лучше натереть. Пригорает на раз-два, так что действительно нужно постоянно мешать.
По времени затрачено около 1,5 часов, по деньгам - около 150 рублей (при том что тыква у меня бесплатная, а вот помидоры дороговаты еще). Получилось около 8 порций.




К самбару я приготовила еще тефтельки в индийском стиле, добавила в фарш молотый имбирь, молотую зиру и немного мускатного ореха... ароматно получилось!

Индийская кухня, -вторые блюда, -первые блюда

Previous post Next post
Up