Герой-трикстер и «мои» сериалы

Jan 18, 2017 10:49

(Не знаю, как у вас, а у меня вокруг большинство прафильмы говорят, наверно, в каких-то тематических группах. На ФБ по крайней мере просто так почти ничего не слышно. Ну уж нет, мне так скучно. Пора исправить).
Моррэт замечает, что Шерлок Холмс в оригинале был героем эпохи позитивизма, эпоха померла меж ПМВ и ВМВ, так что и герой в исходной форме ( Read more... )

filmai, dw, svarstymai

Leave a comment

Comments 36

ezhiuke January 18 2017, 09:11:22 UTC
про мистера Спока я вообще ничего не знаю, а над бедным Шерлоком как только не изгалялись - я посмотрела список экранизаций:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_фильмов_о_Шерлоке_Холмсе
впечатляет... и главное, интепретировать можно как только хочешь!
а мне знаешь какая больше всго понравилась? российская новая, https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шерлок_Холмс_(телесериал,_2013)
с Боярским в роли инспектора. там такой классный, симпатичный нервный Холмс, не герой и не сверхчеловек... мне вообще нравятся в литературе и кино такие рефлексирующие интеллигенты :))))
Кембербетч и Дауни-младший, впрочем, тоже хороши. 4-йй сезон с Кембербетчем не смотрела ещё, его все ругают, даж не знаю.....

Reply

indraja_rrt January 18 2017, 09:57:43 UTC
Угу, бедная классика :)
Я-то пока мало видела. Советского когда-нибудь соираюсь, очень уж приличный, говорят. То есть, до Бенедикта вообще никого. А тут недавно Роберта увидела тоже. Ой, дааа.
(К слову, у них обоих оно... богатый тембр с обертонами, к всему прочему :)) Я на Дауни и осознала ;) А так-то не вполне понмала даже - Бенедикт вроде не так уж по внешности красив (пусть он может красивого сыграть). А значит то он, тембр)...

А в четвёртом мне только композиция и темп первой части слабоваты. Так то оно, цирк с ужастиками, всё прекрасно :)

Reply

ezhiuke January 18 2017, 16:15:51 UTC
ыыы.... я смотрю с русским дубляжом :( харизма есть у курносого Кембербетча :)))) а Дауни просто красив.

Reply

indraja_rrt January 18 2017, 21:34:20 UTC
А попробуй с английскими же субтитрами (если только со слуха трудно понять). Добровольно отказываться от четверти актёрского мастерства (и обаяния) - это какая-то мне непостижимая аскеза :)

Reply


istimo January 18 2017, 09:27:48 UTC
Честно говоря, я не очень думаю обобщениями, вернее вовсе ими не думаю.
Мне или нравится герой или не нравится, вне зависимости от того, в какую эпоху его придумал автор или сценарист.
Это может быть герой "старых" времен вроде нашего Шерлока Холмса в исполнении Ливанова, а может быть какой-нибудь современный фильм производства Голливуда. Но если зацепит, а если не зацепит, то не понравится.
Доктор Хаус однозначно не нравится.

Reply

indraja_rrt January 18 2017, 09:54:07 UTC
В целом да, в герое индивидуальное всё-таки (как и в людях в целом) делает его таким или иным. Понимаю.
Угу, слышала, что Хаус как человек всё-таки уж не очень. Но у меня подозрение, что зато как биолог отличный (да, ещё есть подозрение, что у него подход скорее с этой стороны... в целом, посмотрю!).

Reply

istimo January 18 2017, 09:58:39 UTC
Вполне вероятно, что Хаус хорош как биолог, ради бога. Но меня тема биологии или медицины не слишком трогает, не мое, а сам Хаус как человек меня скорее оттолкнул и ничего не зацепил, поэтому я осилил один сезон а дальше не стал смотреть.

Reply

indraja_rrt January 18 2017, 10:16:34 UTC
Спасибо - буду иметь в виду (про ту или иную степень жути в фильмах препочитаю знать заранее).

А так, в сторону (и к знакомству) - у меня к биологии как таковой некое отношение, в том смысле, что многое из того, как вижу мир, есть то, как учили видеть мир книги и (некоторые) преподаватели соответствующей области. Это не столь некие знания, сколь некая почти философия.

Reply


gorgulenok January 18 2017, 10:47:42 UTC
Мне показалось, что смысл поста по ссылке не в том, что неинтересен такой герой, а в том, что изжила себя проблематика конандойлевских текстов. Это не совсем одно и то же.
Обрати внимание, что оригинальный Холмс Конан Дойля тоже ну вот совсем никак не похож, как ты говоришь, на отлитого в бронзе рыцаря. Он как раз идеально подпадает под описание "эксцентричный и морально небезупречный".

Я могу рассказать, почему мне нравятся "плохие мальчики" в качестве персонажей :) Но само по себе это не будет спецификой именно нашего времени - в 19 веке такие герои пользовались не меньшей популярностью.

Reply

indraja_rrt January 18 2017, 15:39:03 UTC
Да, верное замечание - и проблематика (но вместе с тем и то, какой для неё нужен герой).

А рассказать - если тебе интересно было бы рассказывать, то да, почитать-то было бы интересно.

:) Уху, меня тут всё смешит, когда люди делают открытие, что мушкетёры, оказывается, какие-то морально сомнительные люди, как же так! Как будто в наше время популярны не именно такие. Так что и раньше могли ожидать от героев чего-то в этом роде.

Reply

gorgulenok January 19 2017, 02:28:13 UTC
Ты будешь смеяться, но именно герой годится ровно такой же ( ... )

Reply

indraja_rrt January 19 2017, 07:48:14 UTC
Спасиб! Ага, понятно.
(Мне ещё кажется, что именно тот типаж героя, про которого изначально в посте и ссылке, очень зрелищный в качестве персонажа, и очень годен именно для персонажа. По жизни от таких же только сбежать подальше :) А тут можно понаблюдать за крокодилом, находясь в безопасности).

И да, создатели нынешнего сериала про Шерлока давно говорят, что они ничего особо не надумали: посмотрите же в книгу. Нам, конечно, манеры и повадки той эпохи кажутся приличней, чем то, как изображается герой теперь, но вроде бы в то время они тоже были довольно на грани. В той статье, на которую я тут ссылку положила (но прочесть так и не успеваю), тоже разбор начинается с книжного Холмса - он ведь и "прадед" всех других там разбираемых типажей. (Увы, сами рассказы мне не столь сильно нравятся, чтоб опять читать и разбирать - а в детстве как-то не думала, что потом придётся с этим миром иметь больше общего, и особо не запоминала, что там как).

Дюма славный! Герои, как-никак, прелестны по сей день.

Reply


madmundt January 18 2017, 11:00:03 UTC
по-моему все испортил доктор Хаус как раз. Он был списан с Холмса, и он, кажется первым популяризировал архетип "злого, циничного белого мужика". И потом пошло поехало: Лайтман, Шерлок, Доктор, Шерлок американский...

Reply

indraja_rrt January 18 2017, 15:45:35 UTC
Доктора я как раз заканчиваю смотреть всего, в смысле, остался последний кусок Седьмого. Так вот, хуже Шестого, подозреваю, мало кого можно было бы сыскать. А то ещё 1984-1986. На одного Хауса свалить вину не получается.

Reply


karyatyda January 18 2017, 20:25:21 UTC
Так они значительно живее похожих.)

Reply

indraja_rrt January 18 2017, 21:46:20 UTC
О, тут-то да.
Но вот вспоминаю юность, в которой у меня был только один сериал, зато по уши и с фангёрлством :) Герой был живой, романтичный, и сильный духом, и чуткий сердцем, прекрасный так и иначе, но вот не вредный и не аррогантный. Да и, похоже, "в те времена" таким был не один Данкан Маклауд :))
А на кого я теперь смотрю!?
Вот что-то этот сдвиг от одного типажа харизматичного героя к другому и в целом, кажется, в воздухе наличествует.

Reply

karyatyda January 18 2017, 21:50:30 UTC
Ну да, действительно, трикстеры вместо чистых романтиков. Я-то всю жизнь больше тяготела к плохишам.)))

Reply


Leave a comment

Up