Я тут некоторое время назад забрела в свой привычный кофейный магазин, потому что в доме не осталось ничего, кроме
Кении, которую мама почему-то не выпила в прошлый приезд и не увезла с собой, а Кению я, как известно, не люблю. В общем, выпила я одну турку, выпила вторую,решила, что жизнь - боль и дошла, наконец, за кофе. Ну и, конечно, вместо одного пакета какого-нибудь "ну-мне-как-всегда-что-нибудь-новенькое" я принесла два пакета редкого, вкусного и дорогого, да ещё и последнюю масалу забрала, но тут не об этом.
Собственно, вот, кофе "Гейша". Нет, не какой-то странный купаж - это именно сорт так называется. Рассказываю.
Славные японские барышни здесь не причём - обнаружен этот кофе впервые был в Эфиопии, в провинции Геша и оттуда уже куда только не вывезен. Причём вроде как не потому, что кому-то особенно сильно понравился, а потому, что дерево этого сорта было неприхотливым и меньше других подвержено всяким болезням, для кофейных деревьев обычным. Только вот почему-то, в эфиопской Геше нет сейчас ничего похожего на этот сорт, а кофейное дерево оказалось ужасно капризным, на равнинах жить отказывалось (и правильно на самом деле). В общем: какая разница откуда он взялся? Главное, что в 2003 году (а история сорта ведётся, насколько это возможно, с 1931) его (в панамском варианте) внезапно распробовали кофейные эксперты, те самые, у которых ну очень длинные носы. И понеслась:
- 6 Cup of Excellence (2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010)
- 3 первых места американской Кофейной ассоциации (2005, 2006, 2007)
В общем, рассказываю.
Зёрна некрупные, продолговатые, такой, красивой, правильной формы, и не слишком маслянистые.
Запах сперва, когда только вдыхаешь, такой, типично кофейный, кофе "Кофе", но потом - внезапно - сладкий, цветочный, цитрусовый и немного винный.
На самом деле кофе действительно фантастический. Но при этом очень апрельский (я знаю, что будет в следующем календаре: сорта!). Он цветочный и фруктовый, я бы назвала его женским на самом деле. Вкус одновременно очень чистый и очень сложный и, кстати, именно в этом кофе я очень точно поняла, как люди чувствуют в кофе не просто "цветочный" аромат, а различают подробности и вариации: в нём совершенно точно есть жасмин и бергамот. Такой кофе "Эрл Грей" = )
В нём много воздуха, но воздуха не пустого, а насыщенного ароматами, тонкостями и полутонами. Он сладкий, тропический, практически без горчинки - и это его совершенно не портит. Мне кажется, итальянская обжарка была бы памятником для него - надгробным. Я бы даже изменила себе и попробовала его в венской версии вместо французской - хотя, возможно, он не успеет раскрыться.
Очень надеюсь купить его в апреле. А для января всё-таки возьму ещё пакетик
Кубы: мне по нашим отвратительным погодам хочется что-то не вина, а рома, чтоб шандарахнуло. Вот будет у меня огромное окно в эркере с видом на красивый город и текущую воду, а на этой воде ледоход, я куплю себе Гейшу, надену лёгкое платье, сяду в этом эркере в кресло и там буду пить.