Подкинув монетку, сегодня решили забраться на Кала Паттар - так удачно расположившуюся напротив Эвереста с Лотце и Нупце холмо-гору, поросшую сквозь серые камни редкой низкой жесткой травкой с бисерно разбросанными по ней голубыми, фиолетовыми, желтыми и розовыми цветочками.
Вторая традиционная экскурсионная опция в Горак Шепе - это сам базовый лагерь Эвереста, который в момент нашего там присутствия пустовал по причине того, что мунсун, лавины и штормы и забираться на Эверест, мягко скажем, опасно. Так вот, сам базовый лагерь был оставлен на завтра.
Чтобы ни у кого не осталось сомнений насчет разницы между треккингом и альпинизмом, приводим следующий кадр (справа - снежный Пумо Ри (7165 м), а слева маленькая коричневая пиндюлина - Кала Паттар (5550 м)). Мы, треккеры, можем только на Кала Паттар, а хочется на Пумо Ри.
Вышли совсем рано - еще до шести, чтобы успеть дойти до вершины до того момента, как все тучи разойдутся на 5 минут и покажут нам Эверест во всей его красе и величии.
Погода не радовала никак.
Когда выходили, надежда была. Через 20 минут после начала "восхождения" виды были примерно такие.
Но потом те самые облачка снизу начали подниматься и напрочь все закрыли.
Но мы шли.
Шли вверх несмотря ни на что.
Потому что смотреть кроме облаков было пока нечего.
Я все время сокрушался, что сегодня уже никак не сделать фотографию моей мечты - ярко освещенные снежные пики, торчащие из облаков.
Надо сказать, что Кала Паттар, а точнее восхождение на Кала Паттар, было, пожалуй, самое жесткое, что с нами случалось за весь трек (пока). И не сказать, что мы преодолевали что-то сложное с точки зрения ландшафта. Нет. Ну так градусов 40 вверх, но зато пять тыщ и дышать невозможно и непонятная слабость проникает буквально во все части тела.
Короче, ползли часа два с половиной. Просто тупо ползли вверх. Маленькими шажочками, часто и тяжело дыша, останавливаясь каждые 20 шагов (это я каждые 20, Сашка - каждые 5). Где-то в десяти минутах перед нами были еще трое - рвались к вершине раньше нас )))
Вобщем не будем особо рассусоливать.
Вот она - вершина Кала Паттара, в снежных флажках на переднем плане (на заднем - снега Пумо Ри).
Дежурные фото треккеров на вершине
Те трое, что рвались к вершине раньше нас оказались англичанином Юлианом, австралийкой Вереной и их непальским гидом.
Очень прикольные чуваки. Юлиан целых три недели провел в Москве в поисках перспективных возможностей для бизнеса, а потом сбежал, сказав, что московская жесть не стоит никаких нафик, даже самых баблоносных возможностей для бизнеса. А через пару лет после Москвы, он сел в мини-вен в своем "долбаном" Лондоне и поехал в Индию. Короче, Юлиан в Катманду разъезжает на своем вене из Лондона. Стильненько.
Юлиан в ожидании чуда - того, что облака разойдутся и мы увидим саму Джомолунгму в опасной близости.
И мало-помалу чудо начало происходить, я не верил до конца, кстати. Было тааааааак волнительно.
Ну вот и он. Эверест еще не совсем виден, но мы уже любуемся вовсю, как пишет Кракауэр, визитной карточкой Эвереста - переплывающими через вершину облаками.
Волнующий момент. Арбирт кашляет.
А мы быстро-быстро делаем автопортрет на фоне Крыши Мира и мы счастливы до жути, ведь пять минут назад ничто не позволяло надеяться на это.
Облака все плывут. Ниже два пика-красавца - Эверест (слева), Нупце (справа) - (Нупце кажется выше, но это оптический обман)
Но вот облака опять расступаются и я щелкаю панораму - Эверест во всей красе
РАССМОТРЕТЬ КАК СЛЕДУЕТ Мы как следует располагаемся
И понеслась
Крупнячок
Панорама
РАССМОТРЕТЬ КАК СЛЕДУЕТ И так далее... Если кого интересует, на
фликре больше.
В общей сложности мы просидели на Кала Паттаре часа два - два с половиной, и когда облака окончательно и беспросветно все залепили, мы пошли вниз
в Горак Шеп
Вот так мы покорили Кала Паттар, вершину в 5550 метров, не побоимся этих цифр.
ё!
зы. Если вы думаете, что это все, вы ошибаетесь. Самая неприятная особенность похода к Эвересту - это то, ЧТО НАДО ИДТИ ОБРАТНО!
Дни:
1 2 3 4 5 6-7 8 9
10-12 13-17