Оригинал взят у
antinormanist в
Собирание земель индийских/Индия Португальская - глава вторая Ситуация
вокруг Гоа во второй половине 50-х непрерывно обострялась.
С обеих сторон раздавались громкие заявления. 30 ноября 1954-го Салазар в речи в португальском парламенте назвал претензии Индии "фантазиями", и призвал гоянцев стойко противостоять "индийским провокациям". Неру ответил (в речи в Лок Сабхе), что в Гоа "16-й век столкнулся с 20-м… Действия и мышление Португалии изумляют своим несоответствием современному миру".
В 1954-м Индия ввела визовый режим для жителей Португальской Индии, что фактически парализовало наземное сообщение между анклавами. Индийский профсоюз докеров бойкотировал корабли из Португальской Индии. В прессе всё настойчивее раздавались призывы к полной блокаде анклавов. Среди других причин называлось и то, что Диу и Даман стали источниками контрабанды спиртного в провозгласивший "сухой закон" Гуджарат.
Летом 1955-го была предпринята вторая попытка развёртывание сатьяграхи в Гоа. 15 августа от 3 до 5 тысяч индийцев (правда в сегодняшней Индии "ветеранами сатьяграхи в Гоа" признаны более 10 тысяч человек) попытались пройти маршем в Гоа с шести направлений, португальская полиция и военные попытались остановить их, раздались выстрелы. Погибло от 21 до 30 человек, около 2-х тысяч арестовано.
Сцены расстрела мирных индусов африканскими солдатами из Мозамбика, снятые фотографом Си-Би-Эс, обошли весь мир. В Индии эти фотографии вызвали бурю, пресса осуждала нерешительность Неру, требуя вооружённого ответа.
Но Неру продолжал утверждать, что только ненасильственными методами можно вернуть Гоа - 17 сентября он заявил в парламенте: "ненасильственные действия - не только правильная, но единственно-возможная политика в отношении Гоа".
В то же время, собственно население Гоа осталось аполитичным, и никак не реагировало на призывы подниматься на борьу с колонизаторами.
Сразу после расстрела 1955-го Индия официально закрыла все границы с Португальской Индией, полностью запретив транспортировку людей и грузов между анклавами. 1 сентября 1955-го Индия закрыла своё консульство в Панаджи. Одновременно была перерезана телефонная связь. Португальская Индия оказалась в полной блокаде.
В самой Португалии звучали призывы не цепляться за Гоа. В 1954-м группа португальских историков и писателей выступила с идеей самоопределения Гоа в рамках обновлённой Португальской Федерации. В 1956-м португальский посол во Франции Марселу Матиаш почти убедил Салазара провести в Гоа референдум о самоопределении, но этому решительно воспротивились министры иностранных дел и обороны. Вопрос о референдуме поднимал и оппозиционный кандидат в президенты Умберту Дельгаду в 1958-м.
Но всё же, после некоторых колебаний, Салазар решил не отступать, хотя в 1955-м Гоа и получила (единственной из заморских провинций Португалии) "административную автономию".
Вплоть до начала 50-х Португальская Индия представляла собой глухую аграрную провинцию (городское население составляло всего 14 %), каккая-либо промышленность отсутствовала, всё необходимое ввозилось из Индии.
В 1952-м в Гоа были устроены пышные празднества по случаю 400-летия смерти Св.Франциска Ксаверия, к ним были отреставрированы исторические памятники и построен первый отель. Тогда же принимается и десятилетний план развития Португальской Индии, энергично реализуемый под руководством генерал-губернатора (в 1952-1958 годах) Паулу Бенар-Гедеша.
Территория была объявлена зоной беспошлинной торговли, власти за счёт субсидий удерживали низкие цены на товары первой необходимости (в число которых входили даже транзисторные приёмники). Активно строились дороги, школы, больницы, было организовано всеобщее начальное образование на португальском, английском и маратхском языках, грамотность выросла с 12 до 30,5 %.
Была организована добыча железной руды и марганца. Богатые месторождения данных металлов были открыты ещё в 19-м веке, но вплоть до 50-х добывалось немного и кустарными методами. В 1947-м объём добычи составил всего 14 тонн. И только в 50-е, при активном участии японских компаний, были созданы современные шахты. И в 1961-м было добыто уже 6500 тысяч тонн. При этом сами шахты португальцы передали в руки местной гоянской элиты, как христиан, так и индуистов.
В Гоа, Диу и Дамане построены современные аэропорты, в мае 1955-м создана авиакомпания Transportes Aéreos da Índia Portuguesa (ТАИП), организовавшая транспортировку людей и грузов между анклавами, а также в Португальскую Индию из Мозамбика и Карачи. Поставки из Пакистана обеспечивали Гоа продовольствием.
При этом в Диу и Дамане пилотам самолётов ТАИП приходилось проявлять большое мастерство, чтобы не нарушить воздушное пространство Индии - индийцы в 1957-м развернули около аэропортов батареи ПВО и грозились без предупреждения сбивать любой самолёт, залетевший в их пространство.
В 1958 году была проведена денежная реформа - индийская португальская рупия, привязанная к рупии остальной Индии, была заменена португальским индийским эскудо, привязанным к эскудо метрополии. Меняли по курсу 1 эскудо за 6 рупий. И время перевели на час от остальной Индии.
Была организована программа, по которой жители Гоа получали бесплатно 15-дневные турпутёвки по Португалии с перелётом на самолётах ТАИП. Сняты последние ограничение на отправление индуистских обрядов.
Улучшение жизни в Португальской Индии привело к прекращению оттока населения, уровень доходов к 1960-му на треть превышал уровень доходов в соседних индийских штатах. Гоянцы жили даже лучше, чем некоторые депрессивные региона на юге собственно Португалии.
Португальцы добились успеха в построении экономически независимой Португальской Индии. Но это уже не было решающим фактором в судьбе Гоа.
С конца 50-х годов Освободительная партия Гоа и Объединённый фронт гоянцев переходят к партизанским рейдам на территорию Гоа, они нападают на полицейских, обстреливают правительственные учреждения, минируют дороги. Португальские офицеры вспоминали, что с такими умелыми партизанами они не сталкивались и позднее в Чёрной Африке.
Правда, слово партизаны стоит поставить в кавычки. Данные "партизаны" были отставными военнослужащими и резервными полицейскими, прошедшими спецподготовку, их действия поддерживали несколько батальонов
ЦРП, развёрнутых у границы. Только в 1961-м от их рук погибло более 80-ти португальских полицейских и военных.
На внешней арене Индия тоже действовала активно. 15 декабря 1960-го Генассамблея ООН приняла резолюцию № 1542, признававшую 9 заморских провинций Португалии (включая Гоа) "несамоуправляющимися территориями". Таким образом, они подпадали под резолюцию 1514, обязывающую все страны - члены ООН принять меры по предоставлению таким территориям права на самоопределение. Только Бразилия, Бельгия, ЮАР, Франция и Испания проголосовали против, США и Великобритания воздержались.
Теперь Индия могла "принимать меры"...