"Вордом" из офисного пакета Microsoft Office 2007/2010 пользоваться просто неудобно, поэтому я всегда устанавливаю себе более ранние версии. Удобства больше, системных ресурсов съедают меньше, - в "десятом" офисе просто нет преимуществ для меня. Вот подтвердилось еще один неочевидный плюс старых версий.
Всем известно, что подавляющее большинство выпускаемых сегодня LCD-мониторов для настольных компьютеров и ноутбуков - широкоэкранные. Привыкнуть-то можно без проблем, но иногда все же возникает некое ощущение амбразуры. Обычные CRTшные 4:3, конечно, куда более удобны. Так вот мало того, что экран по высоте и так невелик, софтописатели еще больше стремятся урезать полезную площадь. Особенно "хорош" в этом плане знаменитый "ленточный интерфейс", созданный в состоянии коворкинга писаками из Microsoft, - он мало того, что огромен, так в нем еще ничерта нельзя найти, где что находится. У сестры на ноутбуке стоит Windows 7 и Office 2010, а у меня - выверенный Windows XP и Office XP. Запускаем офисные пакеты, делаем скриншоты, смотрим, сколько места съедается интерфейсом, но при этом не переключаемся в полноэкранный режим.
Измеряем верхнюю панель меню с линейкой - то есть все, что выше страницы текста. Строка состояния в обоих "офисах" одинаковая, на нее не отвлекаемся.
Office 2010: 160 из 800 пикселей (20%)
Office XP: 95 из 900 пикселей (10,5%)
Получается, что старый "офис" съедает вдвое менее площади
Теперь посмотрим на панель задач самой "винды"
Windows 7: 40 из 800 пикселей (5%)
Windows XP: 29 из 900 пикселей (3,2%)
Снова очевидное преимущество. Мелочь, казалось бы, да? А теперь давайте сложим. Связка Win7 + Office 2010 отожрала 25% площади экрана, а связка WinXP + Office XP - 13,7%. Как себе хотите, а мне удобнее, когда за раз видно больше текста. Меньше нужно скроллить, повышается удобство пользования и скорость работы с текстом.
Теперь можно начинать кидаться палками.