Я очень люблю холодец, но всегда опасалась его делать. Вчера страх был побежден, а сегодня утром - окончательно повержен. Надо быть смелее. Спасибо
warunik и ее
замечательной идее.
Что:
Прежде всего - время. 5,5 часов на варку + на остывание и разбор мяса еще час + на застывание как минимум часа 3-4.
2 кг говядины на кости (в идеале - голяшка и ребра, но наша мясная витрина вчера была скупа, поэтому был куплен 1 кг "суповой без костей" - для мяса или 1 кг "суповой с костью" - для бульона).
200 граммов моркови
2 луковицы
5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
6 зубчиков чеснока
немного петрушки
соль
Как:
Мясо помыть, уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью закрывала мясо.
У меня кастрюля где-то 4 литра, воды ушло 1.5 литра.
Мясо довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5.5 часов. Первые полчаса нужно очень активно снимать пену, пока она не перестанет появляться.
За час до окончания варки добавить морковь, лук, перец, соль и лавровый лист.
Когда пройдет указанное время, мясо нужно вынуть и остудить. Овощи достать из бульона и выкинуть (если кто-то любит вареную морковку, ее можно оставить для украшения, но я ее выкинула:)). Бульон остудить и процедить.
Мясо разобрать на тонкие волокна и выложить в форму. Посыпать мелко нарезанным чесноком (предварительно убрав горькую серединку
вот так) и петрушкой (по желанию)...
... залить процеженным бульоном и отправить в холодильник часа на 3-4, а лучше всего - на ночь.