Про строительство дома - 2

Sep 04, 2013 09:30

Покажу сразу как мы запланировали разместить на нашем странном участке будущий дом.
Сразу может возникнуть вопрос - а как-же минимальный отступ 3 метра от границ участка? Изучив этот момент, оказалось, что с согласия соседей в городской черте можно отступать от границ участка по одному метру. Так мы примерно и сделали.



Итак, решено было копать котлован.
Глубина котлована варьировалась от полутора до двух метров из-за некоторых хаотичных неровностей на участке.

Сначала приехали рабочие с колышками и разноцветными верёвками. И прораб с нивелиром и рейкой.
Построили оси здания.
Чтобы с помощью колышков и верёвок построить прямые углы - рабочими активно использовалась теорема Пифагора.

Тоесть, к примеру вот, от одного колышка, символизирующего будущий угол здания, шли в разные стороны эти вот верёвки, символизирующие стены.
Чтобы этот угол между стенами был прямым - на одной верёвке откладывалось 3 метра, на другой (перпендикулярной) - 4 метра. Ок. Катеты готовы.
Между получившимися отложенными точками натягивалась верёвка длинной 5 метров (гипотенуза). Потом один из катетов двигался так, что когда гипотенуза идеально натягивалась - между катетами образовывался идеальный прямой угол.
Мдя... Трындец бъяснил.
Вобщем, не обращайте просто внимание на этот предыдущий ботанический абзац. Поехали дальше.

После того, как рабочие разбили таким образом оси - они их просыпали по земле песком (так удобнее для экскаваторщика)) и нафик все эти колышки с верёвками убрали.
Приехал экскаватор и несколько Камазов.
Буквально за пол-дня экскаватор выкопал всё, что было нужно. Камазы - вывезли.
Котлован копали шире в каждую сторону от стен будущего здания приблизительно на пол-метра. Это делается для того, чтобы потом рабочие могли добраться к внешней стороне стен подвала, когда дойдёт дело до гидроизоляции.
Также, часть вынимаемой глины не стали вывозить, а складировали кучками вокруг котлована. Чтобы потом её как раз в эти лишние пол-метра и засыпать обратно.
В плохих сметах для этой обратной засыпки учитывалась покупка дополнительной глины стоимостью от 5000 до 50000 рублей.
В нашей няшной тоже учитывалась. Но обошлись без этого.

Экскаватор уехал и в котлован (на следующий день) залезли несколько рабочих, вооружённых лопатами и кирками.
Этот этап работы в смете назывался "ручная доработка грунта" количеством 16 метров кубических и выглядел примерно вот так:



Можно увидеть, что рабочие вкапываются по периметру ещё глубже (примерно на 30 см)), чем вкопался экскаватор.
В этом месте будет железобетонная лента.
Лента - очень важная для дома штука. На неё будет опираться весь дом.
Поэтому важно подойти к расчёту ленты серьёзно. Но без фанатизма.
Некоторые фигачат в этом месте вместо ленты сплошную железобетонную плиту на всю площадь. Такая плита стоит очень много, и в большинстве случаев, для такого типа дома - не нужна. Район у нас не сейсмический, грунты хорошие. Ленты хватает с головой.
Помимо периметра, лента также будет проходить под всеми будущими несущими стенами.



Чтобы расчитать какой ширины у нас будет лента - надо оттолкнуться от ширины будущей стены. Ширина планируемой стены - 50 см. Значит лента будет по плюс 20 см с каждой стороны от стены. Итого - 90 см. Толщиной лента 30 см. Внутри ленты - специальнорасчитанная арматура, уложенная сеткой.

Арматура превращает обычный бетон - в железобетон. (На этом примерно месте вангую слёзы умиления у инженеров-проектировщиков. Я, кстати, тоже проектировщик по образованию, но после окончания университета, как все, стал веб-дизайнером и всё про железобетон забыл. Так что если настоящие дяди инженеры читают и я где-то фигню пишу - поправляйте меня пожалуйста.)
Так вот... Арматура, значит, превращает бетон в железобетон...

Железобетон, в отличии от обычного бетона, гораздо лучше воспринимает различного вида нагрузки, поэтому во всех важных местах в доме - там где предстоит ответственно нести большие нагрузки - там делают армирование.



После увязки всей арматуры (Продольные и поперечные стержни увязываются между собой специальной вязальной проволокой) наступает пора бетонирования. В бетонировании есть множество интересных ньюансов.

К примеру, по слухам, совершенно невозможно заказать точное количество бетона. Куб бетона туда, куб сюда - обычное дело. (К слову, кубометр бетона в Ростове-на-Дону летом 2013 года стоит 2800-3200)
Так и вот. Приезжает, например, такая бетономешалка. Начинает выливать бетон. Обычно, говорят, не хватает. Поэтому заведомо заказывают больше. Если что-то остаётся лишнее - заливают этим бетоном прораба остатки сливают куда-нибудь рядом. Также совершенно невозможно на глаз определить какой именно марки бетон привезли. Только хардкор, только экспертиза (результаты которой можно увидеть только через месяц).
Ещё есть такая штука как бетононасос. Бетононасос подсасывается к бетономешалке и через длинный шланг подаёт бетон в нужное место.
Стоит аренда бетононасоса около 3500 рублей в час и заказывается минимум на 3 часа.
В плохих сметах на каждую операцию бетонирования (у меня их несколько) была заложена аренда бетононасоса.
В нашей няшной смете - обошлись вообще без бетононасоса. Вместо этого бедные узбеки под чётким командованием прораба изготовили деревянный жёлоб, по которому бетон подавался в центр площадки а оттуда вручную разгребался куда надо.
Выглядела эта процедура вот так вот:



Через две минуты после этой фотографии бетономешалка закрутилась в нужную сторону и начала подавать по жёлобу бетон. А ещё через 10 секунд он благополучно сломался пополам.
Подача бетона прекратилась. Прораб увеличил громкость голоса. Узбеки засуетились, сколачивая и прилаживая всё обратно. Мне стало грустно и я уехал обратно домой в прохладу сплита тупить на лепрочке.
Вообще я всё это к тому описываю, что благодаря этой вот бригаде рабочих, все вышеописанные ньюансы с бетоном, с закупкой-доставкой других материалов и с разруливанием всяких косяков - они все прошли мимо меня.
Чему я в итоге несказанно остался рад.
Этот вот момент с фотографии выше - это один из немногих моментов, когда я попал на самый строительный "экшн".
В основном же я посещал стройплощадку между этапами работ, или же когда перед какой-то важной операцией надо было что-то проконтроллировать. Например, проверить, правильно ли разложена арматура.

После заливки фундаментной ленты я приехал на следующий день (или даже через день) и увидел вот что:



Вся лента была залита и теперь ей предстояло несколько дней постоять потвердеть, прежде чем можно было бы продолжать работы.
Чтобы тверделось лучше и на поверхности не образовывалось трещин, отец выделил мне лейку и несколько канистр воды и я периодически ездил поливал эту ленту из лейки. К тому-же пару дней шли кратковременные дожди, которые оказались в данной ситуации очень кстати.

Продолжение следует...

стройка

Previous post Next post
Up