Мы сняли жилье практически на той же улице, что и вилла Фарнезина, до нее нам было около 200 м. Эта улица по крайней мере с XIV века была важной магистралью, так как вела к Базилике Св.Петра, она называлась Виа Санта (ныне Виа Лунгара). Первые дни, выходя из дома, мы направлялись на север и 2-4 раза в сутки проходили вот через такую примечательную арку:
Это ничто иное как Септимиевы ворота (Porta Settimiana) - современные ворота в Риме на месте одноимённых античных ворот Аврелиановой стены. Части постройки были сооружены ещё при Септимии Севере и позднее встроены в стену. Современные ворота были возведены в 1498 году при папе Александре VI и приобрели окончательный облик в 1798 году.
Немного не доходя до арки, мы неизбежно проходили мимо дома булочника Лути, чья дочь Маргерита (Форнарина) скрасила последние 12 лет жизни Рафаэля Санти, став его музой (что булочник потом переехал на Пьяццу Навона, это уже другая история). Вообще в Риме на каждом шагу сталкиваешься с окаменевшей историей, и от уже осознания одного этого факта внутри тебя могут поползти мурашки.
Почти сразу за Септимиевыми воротами друг напротив друга с двух сторон улицы располагаются два дворца: вилла Фарнезина и вилла Корсини. Сад виллы Фарнезины тянется вдоль Тибра, а сад виллы Корсини поднимается на холм Джаниколо.
О вилле Фарнезина пусть рассказывают искусствоведы и краеведы, я дам ссылки на дельные заметки путешественников:
ТУТ и
ТУТ. Там и фотографии более качественные (чем у меня) в смысле раскадровки, но цвета просто ужасные. Хотя, разумеется, любые фотографии сильно искажают цвета и дают довольно блеклое представление о действительности.
Вставлю свои пять копеек.
Вилла Фарнезина - небольшой музей с фресками Рафаэля и его учеников. Построена в начале XVI века богатым банкиром Киджи, приобретена в 1577 г. кардиналом Фарнезе, от него и название. Архитекторы Бальдассаре Перуцци и Джулиано да Сангалло.
Это парадный фасад виллы, вход в музей с другой, менее впечатляющей стороны.
Конечно, фрески Рафаэля и учеников поражают. Мифологические сюжеты и их реализация, Рафаэль - без слов.
Но нас захватил другой момент: как мастерски художники написали портьеры, мрамор и барельефы! Мы приближались к ним и все порывались потрогать: нарисовано или ткань? Написано или мрамор? Живопись или скульптура? Кроме того, там есть пейзажи, взглянув на которые я не поняла, зачем нужен Левитан! А натюрморты свешивались с потолка гирляндами... Словом, впечатление было огромным. Покажу немного отрывков.
В загородной резиденции Киджи/Фарнезе всего несколько залов. Первый расписан фресками на тему мифа о похищении Галатеи с работой самого Рафаэля "Триумф Галатеи" (1511).
Прекрасная булочница здесь, предположительно, присутствует в виде Нереиды в крепких мужских объятиях морского чудовища.
На одном из люнетов выделяется однохромностью набросок мужской головы, предположительно, работы Микеланджело Буонаротти, побывавшего на месте работы Рафаэля и оставившего ему такую "записку", которую тот велел не трогать.
Фото из ЖЖ уважаемого
sibeaster, он же упоминает, что
искусствоведы легенду эту опровергают и приписывают Голову другому мастеру - Бальдассаре Перуцци. В этом же посте находится подробный разбор потолка этого зала со всеми его астрологическими подробностями, по которым читается день рождения заказчика виллы.
Кроме Рафаэля и Перуцци, в этом зале работал Себастьяно дель Пьомбо. А я обещала показать мастерство в изображении пейзажей, мрамора, занавесей и барельефов.
1. Пейзажи.
2. Фреска под мрамор, и там их полным-полно.
3. Подделка под барельфы
3. Фальшивая ниша
4. Подделка под портьеры.
Рядом с Залом Галатеи располагается большая, широкая лоджия Амура и Психеи. Первоначально через нее был вход во дворец, она была как продолжение сада. Впоследствии лоджию застеклили, дабы обеспечить сохранность фресок Рафаэля. Позволю себе привести фото из вышеупомянутого блога rometm.com.
Моё фото вида на сад из лоджии:
Лоджия как я ее смогла снять, учитывая понатыканные там и сям стенды с объяснениями, куда смотреть и чего не трогать, а также посетителей:
Вместе с Рафаэлем над оформлением лоджии Амура со Психеей трудились Раффаэллино дель Колле, Франческо Пенни, Джулио Романо и Джованни да Удине, его ученики по его же эскизам. Потолок расписан самим Великим гением. Тема любви и вообще была ему хорошо знакома на практике, а тут еще он как раз встретил свою Форнарину, жившую в двух шагах от виллы и постоянно снабжавшую его и всю команду живописцев свежей выпечкой. Психея в этом зале тоже имеет черты сходства с Маргеритой Лути (мы знаем ее как натурщицу по работам Рафаэля "Форнарина", "Донна Велата", "Сикстинская мадонна", "Мадонна в кресле", а также видим на картинах других художников, как современников, так и не современников Рафаэля).
Автор невероятно натуралистически написанных натюрмортов, то есть гирлянд с овощами и фруктами, - Джованни да Удине. Конечно, овощи в лоджии Психеи не главное, но мы, видимо, уже чувствовали, что подошло время обеда, поэтому лично я задержалась в этом месте.
Пару кабачков, виноград и яблоки заметно сразу, тыкву, морковку, инжир, репу, колосья, баклажаны, лимон и другие цитрусовые можно заметить постепенно, причем многие плоды похожи на ёлочные украшения.
На второй этаж ведет примечательная лестница. Здесь стены из настоящего мрамора.
Вид со второго этажа прекрасный. И оформление также восхищает. Вот сразу после подъёма по лестнице:
Вот рядом с окном:
На втором этаже все обычно рассматривают Зал перспектив работы Перуцци. Он был частично на реставрации и наполовину загорожен. Выглядеть он должен так:
Фишкой этого зала является еще одна подделка: фальшивый вид из окна. То есть там, где подразумеваются балконы и окна с видом на Рим, никаких вообще ни балконов, ни окон нет, а все нарисовано. Совершенно случайно лично у меня получился как раз прекрасный снимок этой обманки. Я не до конца обрезала леса справа, так как там тоже римский пейзаж, и сверху заметно что-то строительное.
Фрески, исполненные Бальдассаре Перуцци в 1519 году, являют собой один из первых образцов монументальной художественной перспективы. Спальня на тему "Свадьба Александра Македонского и Роксаны" также была на реставрации. Я даже запечатлела реставратора, который, заговорив по мобильнику, оказался реставраторшей.
Художественные росписи поручили известному сиенскому художнику Джованни Антонио Бацци по прозвищу Содома, который трудился над ними в 1519 году, перед женитьбой Киджи на второй жене.
С конца 60-х годов прошлого века в вилле были проведены реставрационные работы, после чего основные залы стали открыты для посетителей. К сожалению, большая часть сада виллы и некоторые постройки на её территории были снесены во время укрепления берегов Тибра в начале XIX-го века. Исчезли конюшни и многие декоративные постройки, беседки на берегу Тибра и т.д. Теперь возле виллы расположен небольшой сад, засаженный разнообразными цитрусовыми деревьями и украшенный фонтанами, сохранившимися от былой роскоши. Сад оказался, к большой моей досаде, закрыт, и даже снять фонтанчик мне не удалось.
В конце 19-го столетия в процессе работ по благоустройству набережной и прокладке дороги, под садом Фарнезины нашли остатки древнеримской виллы, декорированной шикарными античными фресками. Их можно рассмотреть в музее, но в подвале ли виллы или в музее Рима, я не поняла.
Предлагаю вашему вниманию видео с видами виллы Фарнезины.
Click to view
Выйдя с виллы, мы побежали домой обедать и уже в 13 часов вышли навстречу нашему гиду, с которым должны были встретиться в 15 часов. Поскольку дворец Корсини напротив Фарнезины мы тоже заметили, там как раз была выставка старых мастеров, мы снова вернулись на место и попробовали зайти в Палаццо Корсини. Однако по понедельникам этот музей был закрыт и мы обошли его вокруг, так как сразу за ним мне понравился сад. Сад оказался Ботаническим и издалека мы даже заметили кассу, где нужно было покупать билеты (4 евро), однако с невозмутимым видом мы прошли прямо в ворота и никто нас не остановил. При входе в Фарнезину у нас тоже никто билеты не проверял, но моя спутница сказала, что в одном из залов к ней кто-то подошел и попросил показать билет.
Палаццо Корсини из сада.
Ботанический сад при ближайшем рассмотрении интересным нам не показался; вот разве что фонтан "Тритон"
Если хочется побыть на природе, то там вполне можно провести время, но мы приехали сюда не за этим. Нам рассказали, что там есть несколько павильонов, один из них с бабочками, которые очень нравятся детям. Средиземноморская флора и кактусы нас не интересовали и вообще было похоже, что сад несколько запущен. Возможно, весной, когда цветут розы, он гораздо более интересен.
Немного побродив по саду, мы направили свои стопы на место встречи с гидом к дому под названием Casa di Pietro Paolo della Zecca.