На зеленый флешмоб у Зоряны
zoryanchik я не успела. Зато к
красному подготовилась вовремя. Представляю Вам мой итальянский вариант монохромного обеда в красных тонах.
За что я люблю итальянскую кухню, так это за то, что при минимальных усилиях и временных затратах получаются удивительно вкусные блюда. Конечно, и в итальянской кухне немало сложных и требующих мастерства блюд, но если выбираешь крестьянскую (назовем ее так) классику, то никогда не ошибешься. Самые простые блюда вроде базового ризотто, пиццы Маргерита или песто из изумрудного базилика - это беспроигрышные варианты. Так и в моем монохромном обеде собралось все то, что можно приготовить без особых хлопот.
В меню салат с черри и моцареллой, брускетты с томатом и чесноком, антипасто из дыни и пармы, конечно же, его величество паста с овощами и пармезаном и все это в сопровождении Кьянти. А чтобы обед был по-настоящему итальянским, предлагаю не останавливаться на этом перечне, а приготовить еще и осоо букко** и клубничное тирамису**.
Что нам потребуется:
• тосканская смесь для салата (романо, фриссе, радиччо и корн),
• моцарелла маленькими шариками,
• сладкая паприка,
• помидоры черри,
• спелые мясистые помидоры,
•
чиабатта,
• дыня,
• пармская ветчина,
• спагетти,
• томатный соус*,
• тертый пармезан.
* Томатный соус можно использовать как магазинный, так и домашний. Если говорить про домашний, то я готовлю по рецепту Марты Стюарт. Измельченные лук и чеснок обжариваем на оливковом масле 5 минут, добавляем рубленые томаты и тушим, помешивая, 25-35 минут. Я еще в конце добавляю травы и сухое красное вино. Его же я, кстати, добавляю и в соус из магазина - так паста получается ароматнее и вкуснее.
**Рецептов оссо букко и тирамису в этом посте не будет, но вы можете найти их у меня в блоге.
---------------
Готовя настоящий итальянский обед, стоит помнить, что ограничиться одним салатом и парой закусок вряд ли получится. Обед должен включать в себя все - и закуски, и салат, и пасту, и горячее блюдо, и, конечно же, десерт. Поэтому заранее готовим
оссо букко и
клубничное тирамису, а все остальное уже непосредственно перед подачей.
1. Первое, что мы приготовим - это инсалата, или проще говоря, салат. В тарелки выкладываем микс салатных листьев, томаты черри и обваленную (или посыпанную для более нежного вкуса) в сладкой паприке моцареллу. Оливковое масло для заправки подаем отдельно сразу к столу.
2. Теперь нужно сделать закуски закуски, или антипасти. Один из самых интересных видов - это дыня с пармской ветчиной. У дыни срезаем корочки, оставляя только мякоть. Разрезаем мякоть на порционные кусочки.
2. Тонконарезанными ломтиками пармской ветчины оборачиваем дыню. Первое антипасто готово.
3. Второе антипасто в нашем меню - это брускетта. Чиабатту режем не тонкими ломтиками и обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде или гриле. Томаты освобождаем от сока и семечек и режем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем томаты и чеснок, заправляем оливковым маслом и выкладываем на хлеб.
Антипасти можно подавать к столу.
5. Как только закуски (не салат) поданы к столу, самое время сварить пасту. Спагетти отвариваем до готовности (аль денте) в кипящей воде с парой соловых ложек оливкового масла. Сливаем воду, добавляем соус, перемешиваем и прогреваем на плите одну минуту.
Пасту подаем к столу следом за закусками. Не забудьте при подаче тертый пармезан - с ним любая паста будет еще вкуснее.
Конечно, на этом можно было бы и остановиться. Но тогда наш обед будет псевдоитальянским. Так что после пасты, не раздумывая, подаем салат и...
...горячее блюдо -
оссо букко. А паста была так, для разминки ))
Ну а завершить наш монохромный обед можно
клубничным тирамису.
-------------------
Другие блюда итальянской кухни в красных тонах
Ризотто с прошутто и инжиром Капрезе