Сегодня я хочу показать очень вкусное блюдо кухни южной Франции. Свое необычное название оно получило из-за входящего в его состав шпината, чьи листья напоминают уши ослика, при этом сама запеканка вообще не содержит ни грамма мяса.
Существует два основных рецепта этого блюда. Одни утверждают, что настоящие Ослиные ушки готовятся на базе блинов, другие - что на базе больших равиоли со шпинатом. Зато остальные ингредиенты блюда не оспариваются - это соус Бешамель, сыр и крем фреш.
Я свой выбор остановила на первом варианте. Кстати, эта запеканка отлично подходит для утилизации оставшихся в небольшом количестве или испорченных (рваных, комковатых) блинов.
Для приготовления 4 порций Ослиных ушек нам потребуются:
• 150-200 г шпината;
• 4-5 несладких
французских креп или
русских тонких блинчиков;
• 1 порция
соуса Бешамель;
• 1 ст.л. сливочного масла;
• 80-100 г полутвердого сыра;
• 80-100 г крем фреш или сметаны.
1. Тушим шпинат на сливочном масле, пока листья не потеряют вид свежих.
2. Каждый блинчик смазываем соусом бешамель, сворачиваем в рулет, режем на кусочки. Выкладываем рулетики в предварительно (факультативно) смазанную соусом Бешамель форму. Если дно формы не смазать, блюдо получится немного хрустящим. Если смазать - более мягким.
3. Поверх блинчиков выкладываем шпинат, смазываем крем фреш или сметаной. Посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Подаем к столу горячим. Лучше готовить в порционных формах, так как при раскладывании по тарелкам блюдо немного теряет свой вид.
---------------------------------------------------------------
Другие французские запеканки
Гратен Дофинуа