Немецкая классика: Картофельный салат

Jul 11, 2011 23:07

Картофельный салат - одно из самых популярных блюд немецкой кухни. Популярных и универсальных, так как подается оно и в качестве салата, и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к мясу, чаще всего шницелю или колбаскам.




Готовится картофельный салат, как это видно из названия, из картофеля (причем здесь важно, чтобы последний был неразваривающимся, хорошо сохраняющим форму), а также лука, маринованных огурцов и заправки. Это базовый состав, а вот дальше идут многочисленные вариации, ведь картофельный салат в Германии все равно что окрошка в России - у каждой хозяйки свой рецепт, и каждая думает, что ее рецепт единственно верный.

Так, иногда в состав салата входят колбаски и жареный шпик, иногда вареные яйца и яблоки. Саму картошку одни хозяйки режут ломтиками, другие - кубиками. Кто-то считает, что лучше использовать охлажденный картофель, а кто-то - что теплый, так как он лучше впитывает соус. Что касается соуса, то он также бывает разным. Так, на севере Германии в качестве заправки используют майонез, кислые сливки или натуральный йогурт, на юге - маринад из масла и винного уксуса.

Я решила приготовить самый простой базовый рецепт, и он превзошел все мои ожидания - вкус вышел необычным, пикантным и очень интересным.

Для приготовления картофельного салата (двух порций гарнира или одной основного блюда) нам понадобятся:
• 200-250 г отварного картофеля;
• ½ луковицы;
• 2-3 корнишона (у меня были мини-корнишоны, поэтому взяла 5);
• 1 ч.л. сладкой баварской горчицы;
• ½ ч.л. горчичных зерен;
• 1 ч.л. белого винного уксуса;
• 2 ст.л. оливкового масла.


1. Картофель порезать ломтиками или кубиками. Измельчить лук и корнишоны. Смешать с картофелем.


2. Смешиваем горчицу, масло и уксус.


3. Выкладываем на тарелку салат и поливаем его соусом.


Мировая классика, пп-обед, вторые блюда, салаты, на скорую руку, Немецкая классика, картофель

Previous post Next post
Up