«Цветение» воды и бумага из водорослей

Jul 17, 2016 22:02


Данная статья для многих была долгожданной. Наконец, я решил открыть секрет получения бумажной массы из водорослей. В жаркую погоду синезеленые водоросли очень активны, поэтому каждый может набрать материал для изготовления. Я исследовал процесс «цветения» воды и технологию получения сырца бумажной массы из синезеленых водорослей (цианобактерий). Несколько лет назад даже отливали оберточную бумагу на нижегородском бумкомбинате «Бонита». Качество было отличным. Продолжение статьи о бумаге из тины и водорослях, как мы на них зарабатываем - см. в посте от 26 ноября 2019 г. Экологичная бумага из тины, водоросли



Активное развитие водорослей в естественных и искусственных водоемах негативно сказывается на процессах жизнедеятельности живых организмов, системе судовождения, санитарном состоянии водоемов. К примеру, на сайте «change» за нашумевшую петицию по очищению озеро Байкал от водорослей собрано 200 тыс. подписей, с каждым днем эта цифра растет (хотя скажу вам, Байкал задергали). Однако именно самим человеком создаются условия для разрастания водорослей в большей мере из-за загрязнения водоемов, которые затем и впитываются всей растительностью.



Большинство методов борьбы с «цветением» водоемов и профилактические приемы по недопущению зарастания водорослевой «пленкой» сказывается и на животном и растительном мире. Отмечена положительная роль растительноядных рыб в очищении водоемов, например, белого или пестрого толстолобика. Во многих странах для деэвтрофикации водохранилищ разводят теплолюбивую тиляпию, которая может выедать их полностью. Также многие используют ультразвуковые аппараты.

В 1930 году в Новосибирске был запущен временный опытный корпус бумажной фабрики, пустив в дело водоросли, которых было много по берегам Оби и Барабинского озера. Однако бумага получалась желто-серая. В итоге, все сырье пошло для производства картонажной и оберточной продукции.

Бумажную продукцию изготовляют в настоящее время из различных биологических материалов, но в основном из целлюлозных волокон (древесина, волокна хлопка, льна, стеблей растений, коры деревьев, листьев, соломы, листовидных водорослей, макулатурная масса и некоторые другие вспомогательные добавки).



При высыхании водоросли приобретают сероватый, бледно-зеленый или желтоватый цвет. Эта проблема была решена во ВГУВТе. Под действием ультрафиолета масса осветляется, белизна под естественным освещением солнечного света по шкале градиента свыше 240 пунктов.



Нитчатка имеет разветвленную сеть волокон, которые легко скрепляются друг с другом, но и держатся крепко. Чем старше водоросли, тем грубее и прочнее волокна. Благодаря наполнителям бумага делается ровной, гладкой, непрозрачной, пластичной, капиллярной и менее пористой. Однако волокна под воздействием ультрафиолета теряют свою упругоэластичность. Эта проблема свободно решается с помощью химических активных добавок маслянистых эмульсий с применением глинозема.

Полученный материал в кустарных условиях и в лабораторных условиях нижегородского бумкомбината получил высокие характеристики по свойствам - белизна, прочность, гибкость. Можно приготовить таким образом оберточную бумагу или использовать массу как папье-маше для изготовления посуды, моделей, игрушек, различного вида бутафории, а также добавлять волокна для производства бумаги высшего сорта. Необработанная бумага идеально подойдет для картонажной продукции.

Кто заинтересовался, сможет прочитать полную версию научной статьи «Профилактика и методы борьбы с «цветением» воды, получение бумажной массы из водорослей» в Вестнике Волжской государственной академии водного транспорта, № 48. Статья очень интересная и написана простым языком (мнение читателей и рецензентов).

отбеливание, папье-маше, водоросли, Цветение воды, бумага

Previous post Next post
Up