Поговорим о возможных биологических исследованиях

May 11, 2019 01:26

Биологические исследования, которые можно было бы проводить в рамках концепции разумного замысла - многочисленны.  Но начать можно с того сравнительно недавнего открытия, о котором я уже писал раньше ( вот в этой заметке).
Как я уже говорил, было проведено исследование, в котором получились очень интересные результаты. Весьма неожиданные для ( Read more... )

Биологические исследования, Разумный Замысел, теория эволюции

Leave a comment

Comments 25

ne_skazu May 11 2019, 03:29:41 UTC
>> Однако из подобной гипотезы вытекает, что разные биологические виды, во-первых, скорее всего, не могут изменяться (эволюционировать во что-то, существенно отличающееся от исходного варианта).

)
"- И в этом ты ошибаешься, - светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, - согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?" ©
Если Вы сами говорите о "тонкой настройке", то почему же она "не может изменяться"?

Reply

imperor_id May 12 2019, 06:30:49 UTC
>>>Если Вы сами говорите о "тонкой настройке", то почему же она "не может изменяться"?<<Потому что в рамках данного предположения, любые отклонения от этой тонко настроенной генетической программы - снижают приспособленность ( ... )

Reply

ne_skazu May 12 2019, 06:36:58 UTC
Я же не про то, что "они сами изменятся" - тут, конечно, все идет вразнос или по меньшей мере в минус.
Я про другие изменения.
Ну, вот представьте себе, что Вы "тонко настроили" что-то.
Почему же потом, с изменением ситуации, Вы эти "тонкие настройки" не можете усовершенствовать-то?)
Мир меняется, развивается, и "настройки" человека надо менять вместе с ним.

Reply

imperor_id May 12 2019, 09:21:20 UTC
А, ну по поводу (искусственных) изменений настроек, действительно можно предполагать что угодно. Вполне можно предположить, что из одного вида - другой вид можно таким образом получить (если, конечно, знать что изменять, то есть, уметь создавать эффективно настроенные функциональные геномы ( ... )

Reply


wampus_999 May 11 2019, 05:00:22 UTC
Периодические, как раз чуть больше чем со стотысячелетним периодом, оледенения разве не могли приводить к подобным результатам? Почти все живое вымирало чуть не на половине планеты, те, кто мог, перемещались в более низкие широты, где вытесняли местную теплолюбивую биоту. Так что "бутылочное горлышко" тут очень к месту. Потом постепенно все возвращались на свои места, при этом подгоняемые "потопом", когда за счет таяния ледников уровень океана поднимался более чем на 100 метров.

Reply

imperor_id May 12 2019, 07:08:13 UTC
>>>Периодические, как раз чуть больше чем со стотысячелетним периодом, оледенения разве не могли приводить к подобным результатам?<<Согласно существующим представлениям, маловероятно. С точки зрения текущих научных взглядов, конкретно похолодание затрагивало далеко не весь земной шар. Тропические регионы оставались или почти не затронутыми, или затронутыми по-другому. Например, считается, что в Австралии климат стал суше ( ... )

Reply

wampus_999 May 12 2019, 08:41:57 UTC
А жаль, что не упоминают. Взять тех же комаров. Похолодание обычно сопровождается засухой, что для комаров - смерть. То есть кроме тундры на пол-Европы и Азии, еще добавляются холодные засушливые пустыни на огромных территориях. В результате комары останутся только в приэкваториальных зонах, что резко снизит генетическое разнообразие.

А вот с автостопом все не так просто. Нельзя рассматривать индивидуальную мутацию, ведь приспособленность - это сумма всех преимуществ, которые имеет организм. Насколько я понял, эффект автостопа проявляется при близком расположении генов на одной хромосоме, когда рекомбинация не вносит свой вклад в разделение аллелей, и при этом полезная мутация "вывозит" эти гены. Но вряд ли это стоит применять к всей ДНК, ведь самые разные "однопроцентные" полезные мутации могут происходить у разных особей и преимущество получит не тот, кто имеет эту одну, а соберет множество. В этом случае генетическое разнообразие не будет уменьшаться.

Reply

imperor_id May 19 2019, 08:59:53 UTC
>>>А жаль, что не упоминают. Взять тех же комаров. Похолодание обычно сопровождается засухой, что для комаров - смерть<<<

Из таких рассуждений, по сути, следует, что примерно 100 тысяч лет назад - разразилась какая-то глобальная катастрофа, которая уничтожила 98-99% особей во всех популяциях 90% биологических видов.
Такое предположение как раз и выглядит той самой глобальной катастрофой, которую я озвучил как "что-то типа Всемирного Потопа", а Вы предпочли считать "глобальным похолоданием". Но принципиальной разницы нет, поскольку Вы считаете, что эта катастрофа могла убить примерно столько же живых существ, как Всемирный Потоп. В то время как современная наука не считает, что в это время имели место глобальные события, столь катастрофичные почти для всех популяций и биологических видов Земли.

>>>эффект автостопа проявляется при близком расположении генов на одной хромосоме<<Эффект автостопа может сработать гораздо быстрее, чем произойдет кроссинговер. Например, если какой-то аллель повышает общую выживаемость на 10%, то данный ( ... )

Reply


freedom_of_sea May 11 2019, 07:04:15 UTC
виды по определению сильнее отличаются друг от друга, чем особи одного вида.

Reply

imperor_id May 12 2019, 07:22:46 UTC
Просто забудьте о видах. С точки зрения современной теории эволюции - нет никаких видов. А есть разные популяции, которые генетически разошлись друг от друга уже настолько сильно, что мы (люди) называем их разными видами ( ... )

Reply


gsm_sms May 14 2019, 15:45:40 UTC
Современная теория видообразования не пришла, как я помню, к единому определению что есть вид. Поэтому спорить с эволюционистами будет сложно. Но идея таки хороша. Надо аккуртано выбрать какие виды секвенировать. Например, есть космополитические виды - почти все грибы и папоротники. Т.е. и в Америках и в Европе они встречаются, и это один и тот же вид (шампиньон, папоротник орляк и пр.). Но тут тонкость в том, что споры могут переносится через океан. Надо оценить вклад перемешивания генов между материками. Но, может быть, этот вклад и не высокий. А изоляция то точно самая высокая.

Ну или такой вариант: сравнить различия межвидовые у одного вида растений, а именно у табака, ввезенного в Европу из Америки (картофель и кукуруза тоже). Но нужно привлечь грамотных ботаников и историков. Но в этом случае времени прошло совсем мало, увы...

Reply

imperor_id May 19 2019, 09:24:00 UTC
>>>Современная теория видообразования не пришла, как я помню, к единому определению что есть вид. Поэтому спорить с эволюционистами будет сложно<<<

Ничего страшного. Можно просто брать для анализа только такие виды, по поводу которых у специалистов вообще не имеется никаких разногласий.

>>>Надо аккуртано выбрать какие виды секвенировать. Например, есть космополитические виды - почти все грибы и папоротники<<Да, именно такие виды НАДО проанализировать. У себя в книге я привел конкретный пример одного такого вида, географическое распространение которого просто потрясает. По сути, данный факт является прямым опровержением постулата теории эволюции о "видообразовании, как результате постепенного накопления различий между разными популяциями". Потому что, если бы это было так - тогда бы данный биологический вид просто ОБЯЗАН был распасться на десятки разных видов. Однако не распадается (по факту ( ... )

Reply

wampus_999 May 20 2019, 05:18:49 UTC
Не стоит забывать о периодических поднятиях и опусканиях земной коры, а так же колебаниях уровня океана на сотню с лишним метров из-за ледниковых периодов. Да и катастрофические наводнения, вызванные, например, падением астероида в океан могли уносить семена, да и не только семена, на сотни и тысячи километров от мест обитания.

Reply

imperor_id May 21 2019, 04:18:40 UTC
Вот только с точки зрения современной науки, никаких глобальных катастрофических наводнений (вызвавших массовые затопления от центра Тихого океана до Гималайских гор, Японских островов и острова Мадагаскар) в ближайшие 10 миллионов лет - не было.
То есть, Вы опять описываете сценарии, гораздо больше похожие на библейский Всемирный Потоп, чем на взгляды современной науки.

Reply


ext_2844938 May 16 2019, 06:53:18 UTC
Я тут наткнулся на вот эту новость о куске янтаря, в котором оказались как наземные организмы, так и обитатели океана. Возраст янтаря дается как где-то в районе 99 миллионов лет (https:// newatlas.com/amber-ammonite-sea-land-creatures/59662/)
Интересно (прошу помощи у зала :)) если аккуратно добуриться до вмурованных в янтарь организмов, то будет ли там достаточно материала для анализа на углерод-14? Да и на остатки органики можно было бы проверить тоже. Как вам такая идея для исследования? Янтаря с живностью внутри довольно много, как мне кажется, то есть, проблем с образцами быть не должно.

Reply

imperor_id May 19 2019, 09:53:50 UTC
>>>Как вам такая идея для исследования?<<Конечно. Такие исследования были бы крайне полезны в рамках тестирования "на вшивость" представлений современной теории эволюции (о длительности развития живой природы ( ... )

Reply

wampus_999 May 20 2019, 05:53:21 UTC
В этой, как пишут, "странной смеси наземных и морских существ" на мой взгляд нет ничего странного - именно так и должно происходить при катастрофических наводнениях после падения астероидов в океан - одновременно ломаются тысячи деревьев и огромное количество смолы собирает на себя плавающий вокруг мусор. А потом ученые удивляются, как в янтарь попал "хвост динозавра, в комплекте с перьями и мягкими тканями".
Вон американцы боятся, что мы взорвем бомбочку возле их побережья, но какой-нибудь полукилометровый астероид имеет на порядки большую энергию и волны могут прокатываться на сотни километров вглубь континента.

Reply


Leave a comment

Up