Юрий Пичугин - Конепция Экзистенции

Apr 21, 2008 17:26

Эта статья имеет самое прямое отношение к крионике. Радикальные сторонники информационной парадигмы природы души (например, Моравик) говорят, что зачем нужна крионика, когда сознание любого человека можно воссоздать без нее. Сторонники воскрешения человека из его ДНК говорят, что достаточно только сохранить эту молекулу для клонирования. А может быть лучше, дешевле и проще, бальзамировать человека и затем восстановить его сознание?

По моему мнению проблема познания природы души является наиболее важным теоретическим вопросом для иммортализма и крионики. Теоретическим, но не практическим вопросом, потому что эта проблема не разрешена еще теоретически и поэтому далеко до практического преобразования материальных оснований сознания с целью превращения его из человеческого в сверхчеловеческое, богоподобное. Сейчас наиболее важной практической проблемой является адекватное сохранение человеческого мозга для его будущих преобразований с целью воскрешения сознания, души. Однако в будущем неопределенность наших знаний о природе души повлечет неопределенность в ее воскрешении.


Я не знаю общепринятой научной теории сознания, души и взаимодействия психического и физического. Я не претендую на создание такой теории. Своей первой работой я хочу привлечь внимание к основному атрибуту <самого-себя-для-него-самого>, без которого нет субъективной реальности. Этот феномен может раскрываться только в интроспективном подходе, в самоанализе и в самоощущении самого себя. Поэтому я очень настойчиво призываю определенно различать подход <для-себя> от подхода <для-других> в изучении природы души. Когда-то я специально назвал этот феномен не русским словом <экзистенция> для того, чтобы заострить внимание на нем и убрать традиционные ассоциации, связанные с привычным русским словом <душа>, которое много значимо или неопределенно. Экзистенция - это не вся душа, но только чистая, то есть не наполненная конкретным содержанием, душа.

Я не старался писать популярно. Эта работа академическая и требует не только хороших знаний в этой области, но также умения сосредоточиться на анализе своего внутреннего психического мира.

Я лучшего понимания моей концепции, я должен отредактировать и опубликовать мои другие очерки о природе души, в которых я отражаю:

1. другие уровни в иерархии сознания;
2. современную ограниченность человека из-за невозможности его непосредственного саморазвития, но принципиальную пригодность преображенного человека к бессмертию и возможность им вместить бесконечность;
3. отношение концепции экзистенции к информационной парадигме, информационной концепции сознания;
4. отношение к <загрузке> (переводе) человеческого сознания в компьютер; невозможность копировать душу;
5. предполагаемая природа души и методы сохранения человеческого мозга;
6. роль памяти и других атрибутов человеческой психики в практике
воскрешения сознания.

Я также должен написать проблематику темы природы души в виде вопросов и различных тезисных ответов на эти вопросы. Пока я не хочу как-то изменять стиль моей рукописи, написанной мной еще в 1979 году: я буду ждать отзывов и вопросов от заинтересованных читателей.

КОНЦЕПЦИЯ ЭКЗИСТЕНЦИИ
(К проблеме самосознания: гипотетическая модель феномена,
обуславливающего качество субъективности психики человека)

Человеческую реальность разделим на три уровня в трёх отношениях:
----------------------------------------------------------------
Отношения I 2 3
Реальное как Материальное Идеальное, как
единение 2 и 3 (основа) субъективная
реальность
Уровни
----------------------------------------------------------------
I Реальная Спецнейронная Духовное
Высший личность организация (идеальное с
уровень мозга человека, социальной
но не обезьяны наполненностью)
----------------------------------------------------------------
II Индивидуально- Антропоидная Проявляемое
Средний биологическое Я организация психическое
уровень мозга
----------------------------------------------------------------
III Реальная Материальная Экзистенция,
Низший экзистенция субстанция в или
уровень системе мозга Я-для-себя
----------------------------------------------------------------
Каждый более высокий уровень содержит в себе низшие и основывается на них, так как не может быть свободен от необходимых элементов этих уровней. Материальное первично. Идеальное является свойством материального и не существует само по себе без своей материальной основы.
В данной работе рассматривается только низшей уровень человеческой реальности.

1. Экзистенция, или Я-для-себя.

1.1 Что значит "понять, познать".

Здание познания состоит из двух этажей. Первый этаж - практическое познание, второй этаж - теоретическое познание.

Immorta: Существует так-же разделение на 3 "этажа" - Знание, умение, навык

На первом этаже "познать" - значит практически овладеть. На втором этаже "познание" означает получение знания. Это второй смысл этого слова. Понять, в этом смысле, значит поместить объект познания в систему "знания". Это значит отражать мир в системе понятий. Система понятий надстраивается над практикой и является вынужденной, но полезной заменой её для усвоения другими людьми результатов практики без совершения самой этой практики. Понять какое-либо высказывание - это значит поместить это высказывание в систему уже понятых логических конструкций или понятий.

Immorta: Предпологается, что память - это не горшок куда мы помещаем таблички со знаниями, или стилаж где они упорядоченно разложены и можно обратиться либо по номеру полки, либо по каталожному списку. Но она больше напоминает лабиринт, или крутящуюся мишень, в которую стреляют знаниями - куда это знание попадет - и какую реакцию вызовет зависит от множества состояний.

Психологически, эмоционально это проявляется в чувстве усвоения какого-либо высказывания. Иногда человеку трудно психологически усвоить какое-то новое понятие не из его обычных представлений: у него оно не "укладывается" в голове, в его "трёхмерном мирке". Но, если кому-то не понятно "нечто", то это ещё не означает, что это "нечто" не существует на самом деле. Здесь сказывается антропоморфизм человеческого познания. Значит, третий смысл слова "познать" - психологически усвоить.
В конечном счёте, "понять, познать" значит усвоить что данное понятие отражает в реальном мире: спуститься со второго этажа на первый, перейти от теории к практике. Как, например, объяснить жителю пустыни Сахара "что такое снег?". Лучше всего показать его ему: пусть он поживёт в Сибири, тогда узнает что такое снег.
Четвёртый смысл слов "понять, познать". Понять, познать "нечто" как почувствовать, пережить это "нечто" человеком. Говорят: "Музыку не понимают, а переживают, чувствуют". Дильтей сказал: "Природу мы объясняем, душевную жизнь мы только познаём".

Immorta: Это не так, в связи с нейронауками в частности с нейропсихологией. Все зависит от того инструментами какого разрешения и проникновения мы обладаем.

Конечно, можно объяснить слепому с рождения "что такое свет" как явление природы. Однако, как объяснить ему "что такое свет" в субъективной реальности зрячего? Понятиями? Нет, это невозможно не то. Нужно сделать его зрячим и тогда он поймёт, почувствует "что такое свет" как явление субъективной реальности.

Отошли слишком далеко от предмета - есть идеальное и материальное.

1.2 Специфика познания субъективной реальности.

Субъективная реальность не существует сама по себе, а является свойством определённой материальной организации мозга отдельного человека индивида. Она индивидуальна в смысле принадлежности отдельному человеку, индивиду. Нет какой-то "общей" субъективной реальности как цельного, суммарного, слившегося явления коллектива.

Immorta: Коллективное - это отделение или отдельные функциональные системы для взаимодействия коллективного идеального внутри субъективного

Свою материальную организацию, как и материальную организацию другого человека, я могу познавать как непосредственно, так и опосредственно (Прим. 1). Свою субъективную реальность я могу познавать так же как непосредственно, так и опосредственно, т.е. по проявлению содержания моей суб. реальности в материальном мире. Суб. реальность другого человека я не могу непосредственно познавать и переживать, а только опосредственно, по опредмечиванию содержания суб. реальности другого человека.
Нельзя чувствовать суб. реальность другого человека по форме, или непосредственно чувствовать её как некое мистическое единение и не слияние в "общей", принадлежащей одновременно нескольким, субъективной реальности. Субъективную реальность другого человека можно познавать непосредственно только по содержанию, а по форме можно познавать только опосредственно. Это есть следствие локализации, изоляции материальной основы суб. реальности в мозге именно отдельного человека, индивида. Опосредственно чувствовать суб. реальность другого человека по форме - это значит оформлять содержание этой суб. реальности другого человека на своей "чувственности-проявляемости", у себя, на своей форме, выступающей в этом случаи в качестве субстрата, носителя содержания. Может быть в будущем будет возможно как-то объединять материальные организации мозга, отвечающие за производство суб. реальности, двух или более людей так, чтобы получить непосредственное единение, но не слияние субъективных реальностей этих людей? Это очень интересный вопрос, к выяснению которого нужно стремиться как на философском, так и на естественно-научном уровнях. Решить этот вопрос может быть будет возможно тогда, когда люди овладеют своей материальной организацией настолько, что смогут непосредственно и полностью управлять ею, господствовать над ней; научаться искусственно создавать, конструировать материальную организацию суб. реальности, а значит и саму субъективную реальность.
Можно выделить два подхода к познанию человека и особенно его субъективной реальности. Первый, как выглядит суб. реальность человека и сам человек для него самого в его же суб. реальности. Это подход "для себя". Второй, как выглядит человек и его суб. реальность для другого человека. Это подход "для других".
Часто философы приводят цитату К.Маркса для пояснения того, как познаёт себя человек в практике, во взаимоотношениях с людьми: "В некоторых отношениях человек напоминает товар. Так как он родится без зеркала в руках и не в качестве фихтеанского философа "я" есть "я", но человек смотрится, как в зеркало в другого человека. Лишь относясь к человеку Павлу, как к себе подобному, человек Пётр начинает относиться к самому себе, как к человеку". Для рассмотрения человеком себя как материальной организации и для уяснения себе определённого содержания своей суб. реальности следует смотреться в другого человека по формуле Маркса "человек - товар". Однако, для рассмотрения другого человека как субъективную реальность, он должен смотреться в собственную суб. реальность, только там, как в зеркале, он "увидит", почувствует, поймёт субъективное, духовное другого. Лишь пережив боль у себя, ты будешь знать боль другого. ("Знать" в четвёртом смысле этого слова).

1.3 Понятие феноменологии субъективной реальности.

Феноменология - это наука, описывающая, изучающая явления. Феноменология субъективной реальности рассматривает явления суб. реальности, изолируясь от того, что скрыто за ними, т.е. какие процессы происходят в мозгу человека, которые вызывают эти явления. Данные, факты феноменология получает из самоанализа человеком своей субъективной реальности, т.е. путём интроспекции. Феноменологический подход к явлениям суб. реальности - это подход "для себя".

1.4 "Чистая" экзистенция.

Мир делим на субъективную и объективную реальность.
Immorta: (я бы добавил и "идеальную" - знаковую реальность).

Субъективная реальность - это чувства, мысли, ощущения, зрительные образы, слуховые образы и т.п.; то, что проявляется для нас в отличие от не проявляемого в психике человека (см. Д.И.Дубровский "Психические явления и мозг"). Субъективная реальность всегда чья-то, она - свойство мозга именно отдельного человека, индивида. Во сне без сновидений или при глубоком наркозе исчезает суб. реальность и тем самым исчезаю и Я-для-себя, хотя мозг продолжает жить. Я связываю себя именно с субъективной реальностью, но не со всей субъективной реальностью я отождествляю себя. Где собственно Я? а где моё?

а где "восприятие", "наблюдение". "Чистое" Сознание - это процесс восприятия (краткосрочное запоминание), в котором существует "сигналов НЕ" не-тела, не-ума, не-эмоций, (сигналов предсознательного).

Моё тело - это материальное моё; мои мысли, чувства, ощущения - моё субъективное. Они принадлежат мне, я их отношу к себе, но они не собственно Я. Чтобы понять, почувствовать что в моём субъективном мире, во мне - моё, а что собственно Я, произведём такой опыт: человек отключается от внешних раздражителей, т.е. закрывает глаза, затыкает уши и т.д.; сосредотачивается внутри себя, отвлекаясь от каких-либо мыслей, чувств, ощущений тела и, тогда он переживает лишь "чистое" собственное существование "вообще". Назовём этот феномен субъективной реальности "чистой" экзистенцией.

Immorta: тут от восприятия нужно отделить "персонализацию" восприятия, то есть "ощущение Я", "Я-функцию".

Слово "экзистенция", в переводе с латинского, означает "существование".
"Чистая" экзистенция - это переживание "чистого" собственного существования "вообще"(Прим. 2). "Существование вообще, т.е. как таковое, безразличное, безотносительное к конкретному содержанию существование субъективной реальности.
Рассмотрим подробней этот опыт переживания "чистой" экзистенции. Переживание "чистой" экзистениции кратковременно, -спонтанно проскакивает или мысль, или ощущение чего-то иного, чем только "чистой" экзистенции. Трудно удержать всё внимание только на "чистой" экзистенции, - да это и закономерно: сосредотачиваясь только на "чистой" экзистенции, мозг вынужден останавливать свою другую, содержательную субъективную активность, но тогда он засыпает. Чтобы не заснуть, ему надо проявлять содержательную субъективную активность - переживать не только "чистую" экзистенцию, но и иное, т.е. наполнять её содержанием субъективной реальности.
Иногда проявляется, но тоже кратковременно, переживание "чистой" экзистенции при замедленном просыпании, как начальная стадия в непрерывном процессе. Во сне без сновидений "аппарат, производящий" субъективную реальность, отключён, но есть, как бы готовность его к субъективной деятельности. Есть, как бы, Я-в-себе (подразумевая под "Я" собственно Я, или экзистенцию).
В случае замедленного просыпания, включение "аппарата, производящего" субъективную реальность, проявляется, как возникновение переживания собственного "чистого" существования "вообще", т.е. "чистой" не наполненной экзистенции. А затем, уже на второй стадии, экзистенция наполняется, проявляется переживание "иного", которое на первой стадии заторможено (Прим. 3).
Конечно, трудно всё внимание сосредоточить на "чистой" экзистенции, обычно присутствует ощущение какого-то трудно устранимого фона, а не только переживание "чистого" существования "вообще" (Прим. 4). Но, этот трудно устранимый фон входит в поле моего самоощущения, которое в опыте переживания "чистой" экзистенции почти полностью наполнено лишь переживанием "чистого" собственного существования "вообще". Когда подключаются внешние и внутренние раздражители, то суб. реальность в виде "чистой" экзистенции наполняется чем-то, но на ряду с этим всегда остаётся ощущение экзистенции.
Мысли, чувства, ощущения чего-то вне и внутри "меня" (меня как организма и мозга) относятся к содержанию (наполненности) субъективной реальности, а не собственно ко "мне" (ко мне как к экзистенции). Экзистенция выступает как форма субъективной реальности. И если убрать из этой формы наполненность, то остаётся только одна "чистая" экзистенция, содержанием которой является она сама - чистая, пустая форма - данность "чистого" собственного существования "вообще" себе. (Гегель: "Форма и содержание в чистом духе тождественны друг другу".)

1.5 Интроспективно-феноменологический анализ субъективной реальности.

При таком подходе к анализу суб. реальности выделим её три составных элемента: 1. субъект (Прим. 5); 2. объект; 3. отношение. Поясним это на примере: "я вижу яблоко". "Я" (субъект) имею в суб. реальности, или в моей суб. реальности имеется:

1. зрительный образ яблока (объект);

2. переживание "себя" как данность собственного существования "вообще" "самому себе", т.е. экзистенция (субъект);

3. проявление "для себя", отнесение акта субъективной реальности (в данном случаи восприятия) "к себе" - я именно вижу яблоко (отношение).

Элементы субъективной реальности отразим на схеме 1:

Я  О где: О - объект; Я - субъект;  - отношение; Я  - субъект как экзистенция (самоотнесённость субъекта).

В субъективной реальности опыта переживания "чистой" экзистенции объектом, на который направлено переживание субъекта, является он сам, этот же субъект (тождество субъекта и объекта).

Тогда схема 2 опыта переживания "чистой" экзистенции будет:
Я  Я что равно Я  .

Эту схему словесно выразим так: Я переживаю данность "чистого" собственного существования "вообще" себе; Я переживаю своё собственное "чистое" Я; Я переживаю самого себя; Я есть Я; Я существую. Синонимы слова "переживания" (в данном случае) - "чувствование", "ощущение", "проявление", но не "осознание", "сознание".

1.6 "Определение" экзистенции, или собственно Я.

.1 Экзистенция, или собственно Я есть ЕДИНСТВО переживания моего собственного существования вообще мною и самого этого моего существования.

.2 Само это существование выражается в переживании самого его как существующего.

.3 Собственно Я-для-себя не может быть ничем иным, как самопереживанием себя же - собственного существования "вообще".

.4 Специфика, сущность существования субъективной реальности, её отличие от простого существования, скажем камня, в том, что это существование (экзистенция) переживает, чувствует что оно есть, существует как чувство самого себя.

.5 Бытие, которое ощущает, чувствует себя как бытие. Самочувствующее бытие.

.6 "Для-себя-бытие" (Гегель: "Дух ... существует в форме отношения к самому себе).

.7 Самообнаруживающееся бытие. Самопроявляющееся себе бытие.

Продолжение - здесь

(с) Юрий Пичугин
Previous post Next post
Up