Продолжение философской работы Юрия Пичугина, исследующий вопрос - а что же мы все-таки сохраняем посредством крионики и аплоадинга ?
.8 Существование (экзистенция) как самоданность собственно его же себе, этому существованию. "Открытость" бытия самому себе. Самообращённость бытия.
1.7 Характеристики экзистенции.
1.7.1 Первая группа характеристик экзистенции, относящихся к свойствам существования экзистенции.
1 а. Экзистенция - это спецсуществование (см. 1.6) самопроявляющееся себе бытие, для-себя-бытие и т.п.; открытое непосредственно лишь "ему самому" и не проявляемое непосредственно, таким же адекватным способом, для других.
1 б. Неопредмечиваемость экзистенции.
1 в. Единственность. Уникальность. Неповторимость. Нет двух или более моих экзистенций. Незаменимость. Некопируемость.
1 г. Единичность. Неделимость. "Монадность". При сравнении экзистенций различных людей: отдельность, внеположность, "неодинаковость одинакового как одинакового"(Прим. 7).
(Вопрос об "субстанциональности" экзистенции в разделе "Экзистенция-в-себе"). (Прим. 8).
1.7.2 Вторая группа характеристик: экзистенция как атрибут субъективной реальности.
II а. Атрибут субъективной реальности.
Экзистенция еже мгновенно присутствует всегда и "везде" в субъективной реальности. Она сопровождает каждое явление её. Экзистенция - атрибут субъективной реальности, т.е. неотъемлемый элемент, с исчезновением которого исчезает и вся суб. реальность.
II б. Единство субъективной реальности.
Единство существования многообразия суб. реальности лежит в его экзистенции. Качественно различные области суб. реальности (зрительные явления, слуховые, осязательные, обаятельные и т.п.; чувства, мысли, эмоции и т.д.) имеют между собой то общее, что они - мои и тем едины. То, что есть в субъективной реальности есть для меня, принадлежит мне, экзистенции. Многообразие (различие) конкретных "существований" содержания суб. Реальности (например, зрительный образ яблока, звук свистка и т.д.) в тоже самое время есть и существование "вообще", как таковое, т.е. экзистенция. Экзистенция и есть существование субъективной реальности "вообще", как таковое, то есть единство (и форма) многообразия существования содержания суб. реальности.
II в. Форма субъективной реальности.
На экзистенции оформляется существование содержания суб. реальности. Любое "содержательное" существование суб. реальности есть наполненная экзистенция. Всё, что есть в моей субъективной реальности, есть для меня (экзистенции) и это Я как экзистенция-форма есть приемник всего. Благодаря своей пустоте, экзистенция представляет свободу содержанию, т.е. она является универсальной формой, вмещающей любое содержание. Отражатель. Проявитель.
Следующие две фразы нуждаются в дальнейшем пояснении, которое будет дано позднее, в связи с проблемой маскировки экзистенции содержательными образованьями из её наполненности (например, псевдоэкзистенцией - "схемой тела"): 1. Возможно нет существования "вообще" в виде "чистой" (не наполненной) экзистенции, то есть экзистенция в существовании многообразия содержания суб. реальности, она проявляется через существование этого многообразия как его атрибут, единство и форма; 2. Экзистенция как бы нераздельна (и в то же время и неслиянна) от многообразия существования суб. реальности, она воплощена в этом многообразии как единство его различий и в то же время чувствуется наряду с этим многообразием (экзистенция в и с наполненностью).
Всё содержание субъективной реальности как бы светится в экзистенции-форме. Экзистенция "освещает, проявляет" всё субъективное (Прим. 10).
II г. Экзистенция как собственно Я.
Мир существует для меня только через субъективную реальность и постольку, поскольку существую Я (экзистенция).(Прим. 9 и 10). Экзистенция есть минимум субъективной реальности, меня как собственно меня. "Собственно Я" в отличие от многообразия "моего", которое можно убирать, менять, изменять; но как только мы коснёмся экзистенции (уберём, поменяем, изменим) - исчезнет всё, вся субъективная реальность для меня. Потому что исчезнет та "точка", та "ось", вокруг которой "вращается" вся моя субъективная реальность.
1.7.3 Третья группа характеристик: экзистенция как постоянство.
III а. Постоянство, неизменность.
С момента рождения человека (с момента "образования" экзистенции-в-себе в экзистенциальной системе) до его смерти через всю текущую субъективную реальность экзистенция остаётся неизменной. Детство, юность, зрелость, старость - но через все изменения что-то в человеке для него самого абсолютно никогда не изменяется, "остаётся самим собой" - это собственно Я, экзистенция. Постоянством в течение жизни экзистенцию можно отличить от "самочувствия", от "содержательного чувства Я" и от "схемы тела" (по Сеченову, Дубровскому), от самосознания и т.д.; которые всё-таки меняются и эти изменения помнятся ("я" стал не тот, что был). Экзистенция не фиксируется памятью (памятью в обычном понимании этого слова), она для экзистенции не нужна, потому что экзистенция постоянна, неизменна и атрибут субъективной реальности, а значит на ней самой всё субъективное содержание вспоминается, "она проявляет всё вспоминающееся".
III б. Экзистенция как самотождественность, себетождественность.
Тождественность, которая "поддерживает" саму себя как тождественность, определяется из самой себя, а не из вне, есть самотождественность. Экзистенция как себетождественность не нуждается в памяти. Другими словами, экзистенция - идентичность, которая не нуждается в идентификации.
1.7.4.Четвёртая группа характеристик: экзистенция как спецопределённость и самодостоверность.
а. Самодостоверность себя.
б. Бессодержательность. Бессодержательная определённость.
в. Универсальность.
Экзистенция - внутренняя непосредственная самодостоверность себя себе (как существования "вообще"). специфика этой определённости как самодостоверности себя себе в том, в ней отсутствует какое-либо содержание. Чувствуя своё собственное существование "вообще", мы не улавливаем никакого содержания и ничего не вспоминаем при этом. Не нужно никакого содержания из субъективной реальности, чтобы чувствовать себя самим собой (в смысле определённости), чтобы переживать именно собственно Я. Этим экзистенция отличается от "содержательной" определённости биологического Я и личности. Для проявления своего социального или биологического Я необходимы память, знания, информация об устойчивом ядре своего содержания субъективной реальности. Если интерпретировать это для других людей (в подходе "для других"), то эту самодостоверность себя можно назвать "неопределённой определённостью": неопределённой по содержанию, но определённой по форме (значит, открытой лишь себе в своей интроспекции, но так же бессодержательно, "невыразимо").
Для определённой определённости (т.е. содержательной определённости биологического Я и личности) необходимо проявление, изложение информации об устойчивом ядре (сути) наполненности этого своего Я или личности как для других (типа анкеты), так и для себя (т.е. необходимы внутренние воспоминания: кто я такой? откуда я? чем отличаюсь от других? и т.п., т.е. самоосознание).При попытке идентификации неопределённой определённости в интроспекции, я не улавливаю содержания, ничего не вспоминаю, - просто "Я есть Я" (в смысле, бессодержательное чувство определённости самого себя) и другим об этом так же изъясняюсь неопределённо "Я есть Я": я чувствую себя определённым, внутренне
достоверным, но ничего не могу сказать, выразиться об этом, определить эту определённость. Никаких знаний, никакой информации о себе как о собственно в-себе-для-себя-Я , я не могу дать (ибо её и нет), но я лишь могу переживать, чувствовать, ощущать собственную неопределённую определённость. (То есть познаю в четвёртом смысле этого слова, а это невыразимо для других, ибо оно бессодержательное чувство).
Экзистенция как спецопределённость есть в то же время и атрибут суб. реальности, а это значит, что она чувствуется наряду с (или в) содержательной наполненностью, определённостью биологического Я и личности (и через "чувство Я" и в самосознании), т.е. любая определённая определённость есть в то же время и экзистенция как наполненная экзистенция.
Гегель: "Дух ... есть с самого начала дух, но он не знает о том, что он есть именно дух". Именно "не знает", но с самого начала он чувствует своё существование, т.е. дух (как экзистенция) и есть это самочувствие себя как в-себе-для-себя-бытие.
Неопределённость по содержанию, но определённость по форме, делает экзистенцию универсальностью, т.е. она может вместить (отразить) в себе любое содержание и при этом останется сама собой, не раствориться в нём, сохранит свою определённость как самодостоверность себя себе.
1.7.5.Пятая группа характеристик: экзистенция как пассивный субъект.
Характеристики этой группы выводятся не интроспективно и не феноменологически.
V а. Не активность. Экзистенция неактивна, носителем активности является феномен "самость", который необходимо описать отдельно на более высоких уровнях иерархии субъекта.
V б. Отражательность.
Экзистенция не может творить, что-то из себя (в смысле субъективного идеализма), она лишь отражает движущуюся материю в субъективной форме, в форме субъективной реальности. Самоактивность экзистенции, "свобода воли" как феномен чисто субъективной реальности, проявляемый в интроспекции есть, может быть, эпифеномен. На самом деле эта активность есть отражение материальных процессов в субъективной реальности.
1.7.6 Более полное "определение" экзистенции.
Экзистенция есть еже мгновенное неизменное самодостоверное моё единственно неповторимое непередаваемое собственно Я, проявляющееся непосредственно лишь себе и не проявляющееся непосредственно, таким же адекватным образом, для другого.
2. Экзистенция-в-себе, или экзистенция-для-других.
(Гипотетическая модель того материального, которое
служит непосредственным основанием экзистенции).
2.1 Есть одно (единое) - реальная экзистенция (см. стр. 1). "Обращённость" этой реалии на себя, к себе есть экзистенция-для-себя, или обозначенная ранее просто "экзистенцией". "Обращённость" этой реалии во вне есть материальная экзистенция, обозначаемая по отношению к экзистенции-для-себя "экзистенцией-в-себе", или "экзистенцией-для-других", потому что другие "стоят по другую сторону" от моего внутреннего, проявляемого субъективного.
Разделение реальности на материальное и идеальное, на субъективное и объективное относительно, условно и имеет абсолютное значение лишь в гносеологическом противопоставлении материального и идеального.
2.2 Я думаю, что экзистенция присуща не только человеку, но и обезьянам и другим животным. Систему, имеющую экзистенцию назовём экзистенциальной системой. "Нижняя граница" экзистенциальных систем пока не известна, но думаю, что на уровне одноклеточных экзистенции уже нет.
2.3 Экзистенция-в-себе как особый элемент экзистенциальной системы.
Перечислю некоторые важные для нашего рассмотрения элементы и блоки элементов экзистенциальной системы человека.
Блок 1. 1. Экзистенция-в-себе (как эталон, табло, индикатор).
2. Аппарат, обеспечивающий ("поддерживающий", "огораживающий") существование экзистенции-в-себе как эталона.
3. (?) аппарат, "проявляющий" субъективную реальность.
Блок 2. Спецрецепторы подачи-снятия сигналов на блок 1.(Преобразователи, резонаторы).
Блок 3. Память. Кратковременная. Долговременная.
Затем два блока одного уровня по отношению к эталону.
Блок 4а. Рецепторы-анализаторы. Внешние: зрительные, слуховые и т.п.. Внутренние регенераторы сигналов от организма и собственно мозга.
Блок 4б. Система управления и со-знание. (Переработка информации. Мышление. Рефлекторные связи и т.п.)
Экзистенцию-в-себе я назвал особым элементом - "эталоном", потому что все остальные элементы экзистенциальной системы носят "функциональный" характер, а экзистенция-в-себе носит субстанциональный (эталонный) характер.
У функциональных элементов субстанция ( а правильнее выражаясь, субстрат, типа вещества, электронов, электромагнитных полей), подвижна, в смысле, постоянно меняема, заменяема такой же по типу субстанцией, но новой (так ткань мозга всё время обновляется); при этом функция этих элементов сохраняется постоянной. Аналогия функционального элемента - фонтан, его функция - красивая форма струй воды, - сохраняется, в то время как сама субстанция фонтана - вода - непрерывно течёт, заменяется всё "новой" и "новой" водой. Можно заменить воду и другой жидкостью, при этом функция фонтана сохранится.
Думаю, что субстанция эталона (экзистенции-в-себе) не вещественная, т.е. состоит не из атомов, а, возможно, представляет собой особого рода материальное образование типа физических полей. Главное, что субстанция эталона незаменяемая такой же по типу субстанцией: "эта" субстанция всегда есть "та же самая" субстанция. Именно в-себе-для-себя та же самая, ибо две абсолютно одинаковые вещи для другого неразличимы, хотя они и имеют в-себе-для-себя "разное", "неодинаковое" в смысле внеположное друг другу бытие. Неодинаковость одинакового как одинакового.
Существование эталона не функциональное, но обусловленное, т.е. обеспечивается ("поддерживается", "огораживается") функциональными элементами мозга (грубая аналогия: поддерживание тонкого стеклянного шарика струёй воздуха - убрать струю и шарик упадёт). Причём, элементы обеспечения, "проявления" носят "индифферентный" характер, как и все воздействия со стороны мозга на экзистенцию-в-себе. "Индифферентность" означает, что воздействия со стороны мозга и само существование функциональных элементов не меняют эталон по субстанции, не делают его текучим, функциональным; не разрушают его, заменяя "новой", хотя для других и неразличимой, той же самой, субстанцией.
Пока неизвестно откуда, когда (в онто- и филогенезе) и как, на каком уровне строения материи возникает экзистенция-в-себе. Может быть, что экзистенция-в-себе в возможности, потенциально присуща всей материи (учитывая тотальный метаморфизм материи); но эта возможность реализуется при строго определённых условиях в определённо организованной системе.
2.4 Информационно-передаточная (или индикаторно-передаточная) функция экзистенции-в-себе.
При кибернетическом подходе к человеку, он представляется сложнейшей самоорганизующейся системой без всякого мистицизма, т.е. его можно поставить в ряд с другими самоорганизующимися системами как естественными, так искусственными (Прим. 12). Особенностью некоторых естественных систем, типа человека, животных, является то, что они являются экзистенциальными системами. Я предполагаю, что условия для появления экзистенции-в-себе начали оформляться в самоорганизующейся системе в филогенезе с момента выделения функции управления как внешним, так и внутренним поведением системы в самостоятельную подсистему (централизация нервной системы). По мере развития этой подсистемы появилась необходимость концентрировать и локализовывать основную часть информации о внутренних и внешних событиях и подавать её на "экран", "табло" для одновременного пользования ("смотрения") большинством элементов системы головного мозга. Для оптимального согласованного действия элементов управляющей системы все они должны получать одновременно суммарную информацию о событиях вне и внутри общей системы. эта суммарная информация, выведенная на "спецтабло", как бы в резонанс "настраивает" элементы для определённого согласованного действия (может быть, вернее, что под действием этой информации элементы самонастраиваются для определённого функционирования).
Это "табло" должно иметь такую природу и так охватывать спецрецепторы, которые подают и (снимают) информацию на его, чтобы не мешать обменным, транспортным, энергетическим и другим процессам в элементах, их определенной деятельности; а воздействовать информацией (через её носитель) лишь на (и через) спецрецепторы-преобразователи этой информации. Итак, имеются две изолированные друг от друга системы, которые взаимодействуют между собой через специальные рецепторы (или "каналы"): 1. "табло", "экран"; 2. система управления организмом. Философски выражая эту мысль, можно сказать, что есть два, не похожих по природе и не взаимодействующих прямо, "мира", которые взаимодействуют только через спецканалы.
"Табло", "экран" должен быть: 1. специальным чувствительным элементом (в отличие от чувствительных анализаторов, типа глаза, уха и т.п.), или индикатором; 2. передатчиком "изменений" (носителей информации), возникающих под действием подачи сигналов спецрецепторами. Передатчиком с малой инерционностью и малым временем релаксации. Именно такое табло и есть экзистенция-в-себе. Природа "изменений" в табло аналогична (предполагаемая, может быть грубая аналогия) "колебаниям" субстанции экзистенции-в-себе. Малая инерционность означает малое время от начала воздействия спецрецептора на табло до полного охвата "изменением", "колебанием" всего поля табло. Малое время релаксации означает, что эти "колебания" в поле экзистенции быстро затухают (или само затухают?). Эти свойства ("квантованность") делает табло удобным для подачи большого количества информации за малый промежуток времени.
"Обращённость" колебаний в табло (т.е. в экзистенции-в-себе) во вне есть подача информации для функциональных элементов мозга, так как эти колебания являются носителями этой информации. "Обращённость" многообразия "изменений" внутрь, т.е. как этих "колебаний" спецчувствительного элемента (может быть особого материального поля, "биополя"?); даёт многообразие содержания субъективной реальности, то есть проявляется как чувственность, проявляемость, субъективность и наполненность экзистенции. Действительно, содержание субъективной реальности, как и изменения, колебания в табло, носят информационный характер, и суб. реальность является "текущим настоящим" (по Д.И.Дубровскому), что соответствует "квантованности" изменений в табло.
2.5 Объяснение интроспективных характеристик экзистенции-для-себя гипотетической моделью экзистенции-в-себе.
2.5.1 Может быть эти объяснения будут похожи на "нелепости" физика, объясняющего явления микромира в терминах и понятиях нашего, обычного макромира, но пока есть лишь такая грубая аналогия или модель.
Пусть моделью экзистенции-в-себе будет особое материальное поле, в котором как и в каждом физическом объекте, могут быть вызваны колебания его субстанции. Многообразие спектра колебаний (по параметрам: частота, форма, амплитуда, локализация и т.д.) соответствует многообразию содержания суб. реальности. Колеблющейся эталон, табло своей "внутренней стороной "проявляется как наполненная экзистенция-для-себя.
Областям суб. реальности, имеющим качественные различия, например: зрительные образы, слуховые явления, боль и т.д.; соответствуют области спектра колебаний, отделённых от друг друга промежутками. Это следствие подачи, так же областями, воздействия спецрецепторов на табло. Искусственно, например, наркотиками, можно несколько изменить, расширить область спектра воздействия на табло; соответственно, в суб. реальности появятся качественно новые чувства по сравнению с обычными. Естественные области спектра воздействия на табло не исчерпывают всего, полного спектра возможных воздействий, т.е. в спецрецепторах может быть есть как бы фильтры, пропускающие определённые области спектра воздействий.
2.5.2 Характеристики экзистенции-для-себя через характеристики модели экзистенции-в-себе.
I а. Для-себя-бытие. "Открытость" лишь себе.
"Обращённость" "внутрь" спецчувствительного элемента (индикатора) экзистенциальной системы.
I б. Неопредмечиваемость экзистенции.
Субстанциональность эталона, в отличие от "функционального" бытия (например, информации), которое можно опредметить, потому что оно существует в инвариантном множестве.
I в. Единственность и г. Единичность.
Единственность, единичность, неповторимость и т.д. субстанции "моего" эталона. Следствие изолированности моего табло в моём мозге от табло других людей в их мозге. Недробимость эталона.
II. Объяснения второй группы характеристик экзистенции как атрибута, единства и формы субъективной реальности.
Всё качественное многообразие субъективной реальности есть отражение внешнего и внутреннего (организма) многообразие материального мира, преломлённого (проходящего, отражающегося) через колебания эталона-табло. И то, что носитель этого разнокачественного многообразия именно ЕДИН и один и тот же "колеблющейся" эталон,- проявляется в феномене суб. реальности экзистенции, которая выступает как атрибут, единство и форма всей разнокачественной субъективной реальности.
III и IV Объяснение 3 и 4 групп характеристик экзистенции-для-себя.
"Колебания" в эталоне "индифферентны", т.е. не нарушают его этолонности, субстанциональности. Субстанция эталона-табло изменяется только как колеблющаяся всё одна и та же самая субстанция, т.е. при этих колебаниях она остаётся постоянной (всё той же) и это "проявляется внутрь" как постоянство, самотождественность, самодостоверность и самоопределённость себя себе в интроспекции.
Приведём аналогию. Распространение звука в железном стержне. Звук изменяет положение атомов железа, колеблет их , но не изменяет при этом субстанции железа, оно остаётся всё тем же железом, а не становиться алюминием например. То есть физическое обратимое изменение - аналогия колебания экзистенции-в-себе, а не химическое изменение, превращающее одну субстанцию в другую.
V. Пятая группа: Не активность, отражательность.
Табло как отражатель-передатчик. Лишь одна активность (функция, предназначение) табло - способность "чувственно" отражать и передавать воздействия спецрецепторов в виде информации. Эта активность, обусловленная, вызванная, а не самостоятельная. Носителем информации являются колебания субстанции табло-эталона. Всё это верно, если не принимать гипотезу субъективного идеализма о том, что субъективный дух активен сам по себе, т.е. влияние иного мира распространяется на этот.
Примечания.
1. Вообще-то говоря, непосредственно я имею дело лишь со своими ощущениями и лишь содержание этих ощущений отражает содержание объективного мира. Но мы не будем касаться данного вопроса, иначе он уведёт нас в сторону.
2. "Чистая" - может быть иллюзия чистоты? и экзистенция не проявляется абсолютно чистой? "Существование вообще" - термин, применённый Бахуром.
3. Может быть "аппарат, производящий субъективную реальность" и есть экзистенция-в-себе, т.е. неотъемлемым свойством этого "включённого" материального аппарата и является экзистенция.
4. Отличие экзистенции от этого трудно устранимого фона в том, что он во времени всё-таки изменяется, а экзистенция нет. См. стр. 9.
5. К "1. субъект". При интроспективно-феноменологическом подходе выявляется, конечно, только часть реального субъекта.
6. Характеристики экзистенции может быть будут более понятны в соответственно с аналогичными характеристиками более высоких уровней субъекта (постоянство личности, тождественность биологического Я и т. д.).
7. Гегель в слово "для-себя-бытие" вкладывает ещё один, второй смысл - отдельности, внеположности множественного бытия одинакового по содержанию. То есть имеется ряд абсолютно одинаковых по содержанию вещей внеположных друг другу, существующих отдельно и неслиянно, хотя и одних и тех же, неотличимых по содержанию для других. Но в-себе-для-себя назвать эти вещи одинаковыми, те же самыми, - нельзя. Перефразируя Гегеля можно сказать: "Неодинаковость одинакового как одинакового" (он же говорил о другом наоборот: "Одинаковость неодинакового как одинакового"). Подробней об этом в примере "абсолютных копий".
8. "Субстанциональность" термин противоположного содержания, чем "функциональность", "формульность" (по В.Муравьёву: "Я" как формула" в его работе "Овладение временем ... " и в связи с идеями акад. В.М.Глушкова "о подвижности центров самосознания" и о "переносе интеллекта и "Я" человека в компьютер".
9. Без этого "для меня" получится тезис экзистенциализма.
10. Проблематично, является ли экзистенция "самосветом"? и есть ли чистая экзистенция, т.е. может ли экзистенция хотя бы на короткое время, чувствоваться без наполнения, чистой.
11. "Для меня" как идеального меня, экзистенции, но не забывая при этом, что есть полный, реальный субъект и многое в нем существует как не проявляемое.
12. Можно допустить, что компьютер будет "умнее" человека, но будет ли у него субъективная реальность? Будет ли он также как человек чувствовать, переживать, ощущать? Что придаёт или обусловливает качество субъективной реальности психики человека? Как, хотя бы представить, природу "чувственности", "переживаемости"? Мне кажется, что в отношении субъективного нельзя ставить человека и компьютер в один ряд.
Эта работа, являющаяся частью главы "Что такое человек"
"Введения в антимортализм", была написана в 1979 году и не предназначалась для опубликования.
(с) Юрий Пичугин