Почитал пост Виталия и как сам вернулся туда еще раз. Вот такие и нашим пивоварам надо устраивать праздники. Может тогда и мы сами станем чуть добрее.
Вот мой репортаж с прошлого года. А это уже его репортаж.
В чешском селе Велке Поповице варят пиво знаменитой марки, начиная с 1874 года, то есть в течение последних 140 лет. Чтобы отметить этот важный юбилей, здесь решили устроить всенародное торжество - "День Козла". Праздник был проведен 14 июня на территории Велкопоповицкого пивзавода на котором мне посчастливилось побывать.
Ровно год назад я был на таком же мероприятии которое было организовано в
московском ресторане "Козловица" 2. В этот день все желающие могли посетить пивзавод совершенно бесплатно. В ходе празднования гости имели возможность попробовать свои силы в старинных ремеслах и забавных конкурсах. Им предлагалось утолить жажду выдержанным нефильтрованным пивом.
3. А голод можно было утолить традиционными блюдами старочешской кухни, какая была в ходу 140 лет тому назад.
4.
5.
6. На главной концертной площадке исполняли старинные чешские шлягеры.
7. Мы приехали утром, народ только начинал собираться и разминаться пивком.
8. На протяжении столетий всё чешское пиво было нефильтрованным и весьма плотным.
9. Так было до тех пор, пока добродушные монахи из деревушки Велке Поповице в конце XIX века не сварили новое пиво, которое также было нефильтрованным, но при этом невероятно легко пилось и обладало необыкновенно богатым вкусом.
10. Жители деревушки тут же захотели поделиться неповторимым вкусом со своими соседями. Ведь новый сорт нефильтрованного оказался настолько легким, что пился практически на одном дыхании!
11. Это событие сыграло важную роль в истории Велке Поповице, которая, благодаря своему пиву, известна ценителям пенного напитка далеко за пределами Чехии.
12.
13. А это наша команда.
14. Вот так себя украшают любителя пенного напитка.
15. Очередь за вкусняшками.
16. Старый солдат...
17. Я так и не попробовал эту лепешку(
18. Во что нашел у кузнецов)
19. Чешская кухня очень вкусная.
20. В этой бочке пиво специально сварено к празднику.
21. А вот и символ чешского пива - козел.
Официальным знаком завода, пивоварения и села в целом является козел, имеющий особенный статус в этих краях. Нынешний живой талисман по имени Ольда живет во дворе завода.
22.
23. Канкан под шарманку.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.Опыт с пивом не получился. Они хотели водрузить бокал на башню из стаканов и бутылки.
32. Конвейер по разливу пива.
33. К середину дня вся площадка у главной сцены была заполнена.
34. Сторож.)))
35.
36.
37. Встреча с главным пивоваром завода паном Войтек Хомолка.
Он нам рассказал про сорта пива которые выпускаются на заводе.
Velkopopovický Kozel Světlý - классическое светлое пиво, крепостью 4,0 % Vol.
Velkopopovický Kozel 11° Medium - светлое пиво, крепостью 4,6 % Vol.
Velkopopovický Kozel Premium - типичное светлое пиво, крепостью 4,8 % Vol.
Velkopopovický Kozel Černý - темное пиво, крепостью 3,8 % VOL
В России на постоянной основе запускается Козел Нефильтрованный. В Чехии он выпускается лимитированными партиями по особым случаям.
38. Пивной завод для пана Войтека стал первым и пока единственным местом работы, как и для всей его семьи.
39. Опять главная сцена праздника. Народ отдыхает, общается, слушает музыку.
40. Конкурс на самого сильного.
41. А я все же думаю, что победил парень в красных труселях, а этот схалтурил, но с судьей спорить не стал, все равно он бы меня не понял)
42. Темное Козел просто божественное!
2014
Оригинал взят у
dervishv в
Пивному заводу Велкопоповицкий Козел 140 лет