Труд- потребность? Что-то вся история говорит об обратном. И там где труд таки становится потребностью очень часто он становится бессмысленной самоцелью, как у моей бабушки в момент старческого маразма чтобы ни делать, лишь бы что-то делать.
===Труд- потребность? Что-то вся история говорит об обратном.=== Именно. Если верить Энгельсу, то человек стал человеком, когда ему надоело использовать руку в качестве орудия, и он взял в руку камень или палку. И что в этом (использовании орудий труда) - главное отличие человека от других живых существ. Энгельс из правильного посыла сделал неточный промежуточный вывод о том, что человека человеком сделал труд. И неверный окончательный вывод, что труд - это сущность и потребность человека. Так рассуждая можно сказать, что если у ежа есть колючки, которые отличают ежа от других животных, то, следовательно, укалывание других - это сущность и главная потребность ежей.
Если заявление Энгельса продолжать логически, то человека человеком сделало НЕЖЕЛАНИЕ работать руками, или, проще говоря, - желание работать меньше.
===с большим количеством денег это еще проще=== Согласен. С того времени, как появилось выживание - способность к нему начали оценивать, например в буквах (альфа-самец, бета-самец) или в килограммах, или в возрасте, а с того времени, как человек научился считать и придумал деньги - перешли к оценке в денежном выражении. И теперь пока человечество существует - это никуда не уйдет. Переходить опять к оценке на пальцах - то же самое, что возвращаться в каменный век.
Неизбежность коммунизма (и гибели капитализма) не доказана, то есть не выведена строго дедуктивно из некоторых принимаемых за истину положений. Если бы такое доказательство было, то не было бы и споров, все вынуждены были бы принять неизбежность и необходимость обобществления средств производства, потому что доказанное невозможно отрицать (как математики не отрицают доказанные теоремы).
Интуитивно понятно, что капитализму хана, но, повторяю, доказательства нет. Доказательства как логического вывода. Свободные рассуждалки с пропуском логических шагов не являются доказательством. Доказывающий должен тупо, без всяких умолчаний, пропусков, пройти всю логическую цепочку, проговаривая все даже кажущиеся ему очевидности. Возьмём такой отрывок: "И по мере того, как производство становится всё более массовым и технологичным, люди производят всё больше благ, но львиную долю этих благ присваивает капиталист - владелец средств производства. От этого страдают как сами люди, занятые в производстве, т.к. они лишаются возможности пользоваться
( ... )
Доказательства как логического вывода доказательства как логический вывод возможны исключительно в абстракциях (абстрактные науки математика и информатика), а в реальном мире по объективным причинам невозможны в принципе.
Comments 105
Называть каршеринг и аренду жилья очень прибыльную часть кап системы общественной это бред сивой кобылы.
Reply
Начали за здравие кончили за упокой. Теперь понимаю почему коммунисты троцкистов терпеть не могут. Гнать вас надо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Именно.
Если верить Энгельсу, то человек стал человеком, когда ему надоело использовать руку в качестве орудия, и он взял в руку камень или палку. И что в этом (использовании орудий труда) - главное отличие человека от других живых существ.
Энгельс из правильного посыла сделал неточный промежуточный вывод о том, что человека человеком сделал труд.
И неверный окончательный вывод, что труд - это сущность и потребность человека.
Так рассуждая можно сказать, что если у ежа есть колючки, которые отличают ежа от других животных, то, следовательно, укалывание других - это сущность и главная потребность ежей.
Если заявление Энгельса продолжать логически, то человека человеком сделало НЕЖЕЛАНИЕ работать руками, или, проще говоря, - желание работать меньше.
Reply
Reply
Согласен. С того времени, как появилось выживание - способность к нему начали оценивать, например в буквах (альфа-самец, бета-самец) или в килограммах, или в возрасте, а с того времени, как человек научился считать и придумал деньги - перешли к оценке в денежном выражении.
И теперь пока человечество существует - это никуда не уйдет.
Переходить опять к оценке на пальцах - то же самое, что возвращаться в каменный век.
Reply
Reply
Интуитивно понятно, что капитализму хана, но, повторяю, доказательства нет. Доказательства как логического вывода. Свободные рассуждалки с пропуском логических шагов не являются доказательством. Доказывающий должен тупо, без всяких умолчаний, пропусков, пройти всю логическую цепочку, проговаривая все даже кажущиеся ему очевидности.
Возьмём такой отрывок: "И по мере того, как производство становится всё более массовым и технологичным, люди производят всё больше благ, но львиную долю этих благ присваивает капиталист - владелец средств производства. От этого страдают как сами люди, занятые в производстве, т.к. они лишаются возможности пользоваться ( ... )
Reply
доказательства как логический вывод возможны исключительно в абстракциях (абстрактные науки математика и информатика), а в реальном мире по объективным причинам невозможны в принципе.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment