Leave a comment

Comments 54

livejournal November 10 2018, 09:36:18 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


const0000 November 10 2018, 11:23:55 UTC
т.е. Хрущёв - это не вполне логичное продолжение существовавшей партийно-государственной системы, а... досадная случайность.
потому что, в момент "Х" - когда одного руководителя - уже не было, а другого - ещё не было - в этот момент истинный "правящий класс" был - пролетариат, и следуя логике марксизма - это именно пролетариат, т.е. этот "правящий класс" - продолжая дело великих М., Э., Л. и С. - выдвинул на основной руководящий пост государства - именно Хрущёва.
и ошибся.
так?

Reply

ilya_shpankov November 10 2018, 13:02:43 UTC
Хрущёв был продолжением существовавшей системы, но в своей работе допустил ошибки, которые впоследствии привели к ещё большим ошибкам руководства (в частности - к реформам 1965 года уже при Брежневе) и, в конце концов, вся эта череда неправильных решений привела к ослаблению позиций в классовой борьбе и к потере пролетариатом руководящей роли ( ... )

Reply

const0000 November 10 2018, 21:59:46 UTC
т.е. вы всё-таки утверждаете, что - и Хрущёв со своими ошибками, и последующая "череда неправильных решений" - это всё - досадная случайность, произошедшая "из-за слабого уровня знаний марксизма, политэкономии, диалектики".
т.е. "вот если бы был идеальный руковолитель", то у СССР бы всё получилось.
т.е. всё дело (развала) - в случайности и в руководителях.
позвольте, а как же ваши же слова про "прежде всего" - "главным движителем изменений в человеческом обществе является экономика. Производство и потребление материальных благ. И здесь в современных условиях движущей силой может быть только одна из двух - класс эксплуататоров (буржуазия) или класс эксплуатируемых (пролетариат)":

1. с экономикой в СССР - было всё нормально (к моменту развала - 2-ая экономика мира)

2. Хрущёв и ошибавшиеся последователи были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО про "материальные блага". так что с ними не так-то?!

3. источником "случайности" являлся - передовой и ПРАВЯЩИЙ (т.е. контролировавший ВСЁ) класс - пролетариат. и это и абсурд. т.к. "случайность" и "ошибка" - может ( ... )

Reply

ilya_shpankov November 11 2018, 02:33:03 UTC
т.е. вы всё-таки утверждаете, что - и Хрущёв со своими ошибками, и последующая "череда неправильных решений" - это всё - досадная случайность, произошедшая "из-за слабого уровня знаний марксизма, политэкономии, диалектики".

Нет, это вы утверждаете про случайность. Непонятно - почему. Случайность - это когда причины неизвестны. А когда причины известны - например, "из-за слабого уровня знаний марксизма, политэкономии, диалектики", то какая же это случайность? Это уже закономерность. Слабое знание == ошибки в принимаемых решениях.

т.е. "вот если бы был идеальный руковолитель", то у СССР бы всё получилось.

Не исключено.

1. с экономикой в СССР - было всё нормально (к моменту развала - 2-ая экономика мира)Нет. Не было всё нормально. Я же вам давал ролик послушать умного человека про то, какие проблемы были в экономике. Да, потенциал, заложенный во времена социализма (с 1936 по 1953) оказался настолько высоким, что в некоторых отраслях мы до сих пор его используем, и к моменту развала СССР этот потенциал оставался ещё очень большим. Но ( ... )

Reply


fotovivo November 10 2018, 11:37:52 UTC
Убедительно..

Но что же случилось с производительными силами к концу 20-го века, почему победивший, многочисленный, имеющий законные полномочия пролетариат потерпел поражение в той же стране, где в начале века победил слабый, разрозненный, против сплоченного противника, имея лишь теоретическую модель функционирования пролетарского государства? Складывается впечатление, что никаких "законов общественного развития" не существует, лишь слепая игра случайностей, и при всех производственных мощностях мир запросто может впасть и в новые темные века, рабовладение или догосударственность с набегами разбойных шаек на города-крепости... Местами все это прекрасно сосуществует рядом с разрушающимися технологиями.

Reply

ilya_shpankov November 10 2018, 12:42:13 UTC
Как раз всё произошло по законам общественного развития. Как только начался отход от марксизма - сразу запустился процесс реставрации капитализма.

Руководство страны допустило ошибки в работе - эти ошибки и привели к возрождению класса капиталистов и, как следствие, к контрреволюционному перевороту.

Reply

fotovivo November 10 2018, 13:06:35 UTC
Нет, законы развития увязывают общественные процессы с состоянием производительных сил.
А "отошли от марксизма" из той же серии, что "утратили веру", "прониклись чуждыми идеалами" - получается, что окажись на месте "кукурузного реформатора" жесткое руководство, продолжающее прежнюю линию - не прониклись бы и не утратили - при тех же самых производительных силах. Занесло волею судеб на властный олимп алконавта, "руководившего" страной не приходя в сознание - все развалилось и пошло в распыл, опрокинувшись в первобытный капитализм - при все тех же производительных силах. Череда случайностей. Или, как антисоветчики утверждают: "рабство в природе человека" - как только волна революционного негодования сошла на нет (сказались годы благополучия) - тут же нашлись те кто, занял место хозяев. Не хочется соглашаться, что это закономерность, но и оспорить трудно.

Reply

ilya_shpankov November 10 2018, 13:41:39 UTC
Нет, законы развития увязывают общественные процессы с состоянием производительных сил.

Так это тоже было. Я вот только что выше дал ссылку на ролик по экономике СССР. Рук не хватало, не поспевали за планами, требовалась беспрецедентная производительность труда, которой невозможно было достичь без развитых технологий, особенно - робототехники.

А "отошли от марксизма" из той же серии, что "утратили веру", "прониклись чуждыми идеалами" - получается, что окажись на месте "кукурузного реформатора" жесткое руководство, продолжающее прежнюю линию - не прониклись бы и не утратили - при тех же самых производительных силах. Но это ведь тоже было. И отказ от классовой борьбы, и отказ от руководящей роли коммунистической партии. Всё это было, всё это зафиксировано документально. Да и сама гонка за личным благополучием - это тоже был отход от марксизма и переход к буржуазной, частнособственнической и индивидуалистической психологии. И всё это постепенно приводило к ещё большим проблемам с экономикой ( ... )

Reply


sahonko November 11 2018, 09:40:39 UTC
>>И здесь в современных условиях движущей силой может быть только одна из двух - класс эксплуататоров (буржуазия) или класс эксплуатируемых (пролетариат).
Интересно в этом моменте покопаться.
Мне кажется, что эта формула несколько примитивизирует реальную картину.
Прежде всего необходимо уточнить: не просто движущей силой, а движущей силой изменений происходящих в обществе. Но тогда возникает вопрос, необходима ли стабилизирующая сила, сохраняющая устойчивое состояние общества? И тут вырисовывается интересная картина. Для капиталистической системы такая сила не нужна. Эксплуатация и расслоение - это его естественное состояние. Оно как камень лежащий на дне пропасти - ему ниже просто некуда падать. Конечно необходимо прилагать некоторые усилия правящему классу (буржуазии), чтоб он не рассыпался, но они несопоставимо малы с силой необходимой чтоб поднять и переместить этот камень (изменить его положение). В 17-м году созрела сила оказавшаяся способной стать движущей для грандиозных социальных изменений. Неимоверными усилиями ( ... )

Reply

ilya_shpankov November 11 2018, 10:42:56 UTC
Дело не в том, что пролетарий становился интеллигенцией и "сползал" на буржуазное дно. При коммунизме все люди будут интеллигенцией - и что, это приведёт к "буржуазному дну"?

И вы, кстати, пришли к тем же выводам, что и я:

Действительно в застойные годы создавались излишние рабочие места для людей с высшим образованием, но не потому, что кому-то хотелось ими покомандовать (хотя по форме так иногда и выглядело), а потому что существовало реальное перепроизводство таких людей. На заводы они на рабочие должности, даже за более высокие зарплаты не шли, а уровень производительных сил был еще недостаточно высок, чтоб полностью и рационально использовать их творческий потенциал.

Одним из объективных факторов "капитализации" экономики СССР являлось отставание НТП от тех преобразований, что делались в стране. И рассчитали правильно - нужно больше высокообразованных специалистов, чтобы ускорить темпы роста производительности труда, но наука и техника не поспевала.

Reply

sahonko November 11 2018, 12:22:17 UTC
>>Дело не в том, что пролетарий становился интеллигенцией и "сползал" на буржуазное дно. При коммунизме все люди будут интеллигенцией - и что, это приведёт к "буржуазному дну"?
Вы не корректно передаете мою мысль. Поясняю, она заключается в том, что сила тянувшая назад действовала на всех, а могли противодействовать ей только пролетарии при помощи диктатуры пролетариата. Однако по мере повышения благосостояния эта противодействующая падению сила ослабевала. А массовый переход пролетариев в категорию интеллигенции, которая не обладала вообще силой противодействующей капитализации (ей все равно какому богу служить и молиться), резко ухудшала положение. Что касается коммунизма, то по хорошему это то место, где не действует сила притяжения влекущая в капитализм. Это то плато устойчивости на которое нас должна была закинуть диктатура пролетариата, но с первого раза не удалось. О механизме силы действующей в направлении капитализации при советской власти я писал здесь http://sahonko.

Reply

ilya_shpankov November 11 2018, 15:40:17 UTC
сила тянувшая назад действовала на всех, а могли противодействовать ей только пролетарии при помощи диктатуры пролетариата.

Вообще-то диктатура пролетариата была направлена против классовых врагов, в этом её основная задача была. И что это за таинственная сила, которая тянула пролетариат назад - я не совсем понял.

А массовый переход пролетариев в категорию интеллигенции

Так не было этого массового перехода. Да, число интеллигенции росло, но и число фабрично-заводского пролетариата росло не меньшими темпами.

Reply


yuridmitrievich November 11 2018, 11:18:42 UTC
Г.Шавельский «Воспоминания последнего Протопресвитера Русской Армии и Флота»
"Наша интеллигенция, в известной своей части, тут не выдержала исторического экзамена. Революцию сознательно и бессознательно, намеренно и ненамеренно, прямо или косвенно одни сумели подготовить, другие не сумели предотвратить, но понять ее в большинстве своем не смогли и, когда она, прежде всего, ударила вообще по образованным классам и по их благосостоянию, потребовав от них огромных жертв, они испугались и принялись останавливать ее силою, не противопоставив ей мощной творческой идеи. Эта мысль едва ли нуждается в доказательствах. Все не проверенные, "новые" идеи необдуманно заносились в народ, конечно, интеллигентами, или "полуинтеллигентами". Они же первые показывали примеры неверия, неуважения ко всякой власти, ко всем старым заветам".

Reply

ilya_shpankov November 11 2018, 15:28:30 UTC
Революцию сознательно и бессознательно, намеренно и ненамеренно, прямо или косвенно одни сумели подготовить, другие не сумели предотвратить, но понять ее в большинстве своем не смогли и, когда она, прежде всего, ударила вообще по образованным классам и по их благосостоянию, потребовав от них огромных жертв, они испугались и принялись останавливать ее силою, не противопоставив ей мощной творческой идеи. Эта мысль едва ли нуждается в доказательствах.

Какие тут доказательства? Просто очередная рефлексия интеллигента, который ничего не понял. Ему просто стало некомфортно.

Reply

yuridmitrievich November 11 2018, 17:02:34 UTC
= Ему просто стало некомфортно.

Он об этом и пишет.

Болдырев В.Г. Директория. Колчак, Интервенты. Воспоминания Новониколаевск: Сибкрайиздат, 1925
"Встреча с упорной энергией большевизма, где были и недавние союзники по борьбе с царизмом, поставила интеллигенцию в тупик. Большевизм открыто вышел против нее в июле 1917 года, потерпел неудачу, но, оправившись к Октябрю, рассеял смущенную, не сумевшую сорганизоваться и увлечь за собою народные массы народническую интеллигенцию".

Reply

ilya_shpankov November 11 2018, 18:42:53 UTC
Не выходил пролетариат на борьбу с интеллигенцией. Гражданин чушь несёт. Зачем вы её читаете?

Reply


Leave a comment

Up