Глеб Павловский. Блоги - инкубатор недоумков

Dec 29, 2009 14:10


Или о типе "обыденного философствования", преимущественно захватившего блогосферу и распространяющего в ней.

У меня есть подозрение, что в отличие от далёкого прошлого, когда человек за ответом шёл к мудрецу или обращался к культурным текстам, настоящее российское обывательство характеризуется тем, что люди, имея вопрос или потребность включиться в ( Read more... )

Живой Журнал, общество, обыватель, философствование, ЖЖ, образование, Гоголь, vkontakte, контакт, бескультурье, Павловский, блогосфера, культура, мёртвые души, философия, блогер, недоумки, вакханалия, блоги, невежество

Leave a comment

Comments 3

Про "инкубатор недоумков" katsarola January 13 2010, 20:05:39 UTC
В одном, я думаю, Павловский прав - для того, чтобы вести блог от своего имени, необходимо мужество. Конечно, при условии, что ты - личность известная. Непрекращающийся поток ругательств и помоев кого угодно выведет из себя. Правда, думаю, президенту-то достается уже отмодерированный поток, т.е. вполне чистенький.
Но, мне кажется, не стоит так обижать всех пользователей разнообразных блогов - "оборотни", "недоумки" - чаще всего людям просто хочется пообщаться. Далеко не у всех есть возможность так вот запросто общаться с экспертами, с признанными авторитетами. Интернет и блоги дают возможность найти темы и людей, которые тебе интересны. А уж отличить зерна от плевел - несложная задача.
Спасибо, кстати, за Ваш блог, Илья. Было интересно. Я к Вам "перескочила" с Вассермана.

Reply

Re: Про "инкубатор недоумков" ilya_shevchenko January 14 2010, 06:32:07 UTC
Спасибо за отзыв о блоге ( ... )

Reply

Re: Про "инкубатор недоумков" katsarola January 14 2010, 17:19:50 UTC
Извините, но я не соглашусь, что "блоги - рассадник невежества". Невежество невозможно "вырастить", оно существует само по себе, блоги, возможно, просто делают его более заметным. Наверное, Вы беспокоитесь о "неокрепших" юных умах, своих студентах. Не дай бог, они "нахватаются" всякой дряни. Но, может, и надо единственно учить их тому, как отличить зерна от плевел, как отличить глубокое знание и интеллект от плоскости и фанфаронства. Учить думать.
Простите, если выглядит поучением, я очень далека от педагогики и как научить думать вряд ли знаю сама.
Со своими детьми бы разобраться :)

Reply


Leave a comment

Up