Посетили 14 июля Навигацкую школу на
Старом Английском дворе, хотя и не помышляли о таком приключении. Просто хотели посмотреть полностью отреставрированный старинный дом на Варварке, приписанный к
Музею Москвы, и совпали с первым днем проведения новой экскурсии. Ее вел Александр Сотин. И кажется, не было таких, кому бы не понравилось.
Зданию примерно четыреста лет. Построено при Василии III. Это редкое каменное здание в тогдашней преимущественно деревянной Москве, потому что жить в каменных палатах было зябко. И что интереснее всего, это не какая-нибудь крепость или царский дом, а изначально частный дом мещанина Ивана Бобрищева по прозвищу Юшка, который работал постельничим. А после его смерти оно перешло в казенное пользование и в 1556 году было передано на сто лет Иваном Грозным английским купцам для резиденции торговой компании, созданной специально для торговли с государством российским. Торгпредство как средство народной дипломатии. И для того пожаловал царь «аглинских немцев Юшковским двором на Москве, у Максима святого за торгом». Об этом еще будет разговор, ведь это своего рода портал, через который Русь соприкоснулась с морской торговлей и и вещами эпохи географических открытий. А сейчас после завершения реставрации дом выглядит примерно так, как он выглядел при первом Романове.
Англичанам нужен был выход к азиатским ресурсам, к средствам, условно говоря, консервации: сахару и пряностям. Тогда засахаривали даже огурцы и розы, а не только фрукты. А пряности были настолько в цене, что было немецкое имя, которое переводилось «мешок перца», а нынешние «изюминка» или «девушка с изюминкой» звучали тогда как ласковое «перчинка моя» и «девушка с перчиком».
На всех привычных путях для англичан выход на Восток был закрыт испанцами, португальцами и турками. Оставалось попробовать северный путь, на котором никто не представлял, что их ждет. Они почему-то предполагали, что в центре Арктики должна быть незамерзающая лужа. Наверное, эта странная гипотеза была отголоском еще античных легенд о благословенной стране Гиперборее. Предлагалось также пройти по кромке мимо Северного побережья Скандинавии, Японии, Азии и потихонечку добраться до Японии и Китая. А потом незамеченными подобраться и к Индии.
В 1553 году из трех английских кораблей северной экспедиции: «Благое предприятие», «Благое упование» и «Добрая надежда» уцелел только один корабль. Угадаете, как он назывался? Правильно: «Вентура»! «Упование» и «Надежда» замерзли во льдах недалеко от нынешнего Мурманска вместе с экипажами. А корабль-удачник подождал, сколько положено, остальных в условной точке, ушел в Белое море и доплыл до устья Северной Двины, в котором, конечно, еще не было никакого Архангельска. Далее по внутренним путям англичане добрались до Москвы, где были приняты (в качестве исключения) самим царем, Иваном Грозным. И с этой встречи завязался самый дружественный период англо-русских отношений. С противоположной стороны это было время правления Елизаветы I (1533 - 1603) - королевы Англии и королевы Ирландии, последней из династии Тюдоров.
Вот такие товары ценились в ту эпоху.
А так выглядел офис торговой компании, то есть Казенная палата. Здесь проходили собрания торговых агентов, деловые приемы, устраивались пиры и хранилась купеческая казна. В углу палаты, как и прежде, стоит парадная печь с красными изразцами.
Три главных источника знаний того времени: географическая карта, Библия и конторская книга, ну и как приложение к карте путеводитель по дальним странам.
Впервые, кстати, близко увидел гроссбух тех времен.
Что до географических карт, то концепция их менялась вместе с потребностями путешественников.
План дорожной сети, фактически созданной еще римлянами (
рассмотреть поближе), показывал как двигаться от города к городу. Более ничего картографа тут не интересовало. На ней нет ни берегов, ни морей.
А это карта для каботажного плавания вдоль побережий. Тоже ничего лишнего с точки зрения такого типа путешествий.
Но в дальнейшем пришлось выходить в океаны, где на горизонте нет берегов, и признать, что расстояния в них надо измерять по глобусу. В целом это было не такое уж мировоззренческое потрясение, как мы можем себе вообразить из-за побасенок советских учебников истории. Монахиня XII века могла рассуждать про каплю росы, которая падает, превращаясь в шарик, подобный земному шару.
Появляются и похожие на современные карты XVI века, то есть времен Меркатора, но в данном примере не авторства самого Меркатора.
Карту (разумеется, новодел, но на настоящем пергаменте!) доверили на временное хранение (!) маленькой девочке. Ну во-первых, это как доверить козлу капусту, так как девочка бывала и на
мюзикле, и на
спектакле про Остров сокровищ. Во-вторых, это могло вызвать излишнее увеличение тщеславия в молодом организме, озабоченном мерой своей взрослости накануне поступления в школу.
И возникла всеевропейская проблема определения широты и долготы. С определением широты справлялись еще в античном мире. И далее мы покажем, как это можно делать, используя для ориентира Путеводительную или Полярную звезду (чье постоянство поэты того времени даже ставили в пример дамам).
А вот с определением долготы были большие трудности. Поначалу не было никакого способа, как только каждый раз отмечать на карте точку, в которую предположительно переместился корабль. Для этого использовали лаг и склянки, которые давали приблизительное знание про конкретные скорость корабля и время в пути.
Лаг - палка на веревке, которую бросали с носа судна, и замеряли маленькими песочными часами время, через которое палка поравняется с кормой.
Склянки - песочные часы на один час, которые переворачивал дежурный матрос.
Тех, кто засыпал на дежурстве и не переворачивал вовремя склянки, пороли чуть ли не до смерти, потому что от точности знания долготы зависела жизнь всего экипажа.
Долготу обычно отсчитывали от Гринвического или Кадисского меридианов. Но после разгрома Нельсоном испанского флота следом победил и английский нулевой меридиан. А жаль, ведь Кадис - самая западная точка на шарике, в
которой я побывал, и было бы
символичнее, если бы у нее не было непривычной западной долготы.
И вот перед нами английский Галеон, XVII век, масштаб 1:35. Попробуем отправиться на нем из Англии к Поморскому берегу, например.
Можно определить угол широты как высоту полюса мира над плоскостью горизонта данного места.
На дне старого морского сундука нашлась астролябия (греч. «ловушка для звезд») - прибор для определения широты. Тяжелая и массивная, чтобы резульату меньше зависеть от качки судна.
Ту же функцию выполняет более легкий квадрант - сектор в четверть круга (с градусной маркировкой) и отвесом в центре. Квадрант - ранний прототип секстанта.
Сначала мы его и использовали, но потом перешли к астролябии как к более надежному инструменту.
В ней нужно совместить две прорези и увидеть через них Полярную звезду. А затем взглянуть на шкалу, обозначающую угол, и узнать широту. Хотя небо не видно из подвала-склада, тут как раз выпало случайно 66° с.ш. А она в нашем мысленном путешествии встретится и в Северном, и в Белом морях. Кстати, сами англичане в те временна называли Северное море Германским, так как это был путь в Германию. А Северным это море было для голландцев. Но у них лучше было развито книгопечатание и картография, и они экономическими методами продавили в мировом сообществе свое название.
Лот - прибор для измерения глубины воды.
На своем тяжелом конце смазывался салом. Столь ценный продукт расходовался для того, чтобы понять, что же там дне: ил, ракушечник или камни. Для якорения это различие имело большое значение.
На веревке узлы отсчитывают футы.
Занятия с лотом, квадрантом и астролябией мы проводили на складе заморских товаров. Вон там, например, висят шкурки горностаев.
Другие комнаты Старого английского двора.
Фотографии автора, за исключением двух фотографий
tushinetc и двух фотографий
_twin_.
Экскурсии там бывают не только про навигацию. Но тут вы по ссылкам в начале записи сами смотрите телефоны.
Источник