Звенигород. Музей русского десерта

Dec 22, 2014 00:36

Оригинал взят у haydamak в Звенигород. Музей русского десерта







Есть в последнее время российская тенденция, которая мне нравится - тенденция обращения своего взора на развитие внутреннего туризма



На жаргоне работников туриндустрии, к которой я имею некоторое отношение, это называется "продавать Родину"



Неглупые наследники оборотистых русских купеческих традиций начинают подчеркивать обаятельные штрихи своих мест



Или даже, пусть не масштабно, но заметно - ученые мужи столицы переезжают куда-то в провинциальную глушь, где не шуршат масштабные страсти, а время тянется размеренно, вязко и тягуче, и там создают что-то такое интересное эдакое, руководствуясь заветом, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме



У времени совсем другое содержание - можно переделать уйму дел, а потом, обратив взор на часы, изумиться - батюшки, а время-то детское еще!



В столице обычно бывает иначе - утром встал - вжих-вжих - вот и день прошел. Вжих-вжих - недели как не бывало. Вжих-вжих - вот и жизнь прошла. Пожалте в честно заработанный гроб. Мы вас саваном прикроем, и дешевые хлопчатобумажные китайские белые тапочки на сжатые судорогой ноги нахлобучим.
Хамские родичи будут рыдать - поздно, родная, пора умирать. (с) Нейро Дюбель

Счастья не было и нет
Жизни учит интернет (с) они же

Разные города вдруг расцвели достаточно ладно скроенными заведеньицами - гостиницами, кафешками с красивыми верандами и ностальгическими отсылками на былые времена






Особенно прикольная тенденция - начали расцветать россыпью авторские заведения



Мои любимые - россыпь милых и изящных, веселых частных музеев Переславля-Залесского

Из городов, которые преобразились внешне, повернулись к туристам вполне человечным лицом, мой личный рейтинг пока-что, наряду с упомянутым Переславлем, занимает подмосковная Коломна

По возможности расширяю список пришедшихся к духу мест, сегодня я вам толкую об одном таком из, а именно о музее русского десерта в подмосковном Звенигороде



Как и в Переславле - музей частный



И по стилистике, рискну предположить, переславскими же музеями и вдохновлялись



Впрочем здесь, несмотря да однозначно присутствующую экспозицию, акценты все-таки расставлены по другому - это скорее магазин, к которому прилагается музей, а не наоборот.






Живут на продаже разных сластей, картин, сувенирчиков да свежеваренного чая-кофе






Не понравилась разве что некоторая натужная тяга к лозунгам - если переславские музеи - они такие, легкие, Гермесьи, летучие, с детским озорством и фантазерством, то тут присутствует эдакая тяжелая, противная риторика



Типа - возродим рецепты Россиюшки-Матушки, доколе супостаты будут тут земельку нашу топтать, ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму и вообще - даешь угар!



Возможно это действенный способ стимулировать буднишношатающихся на покупки, но лично на меня он не работает



Хотя в целом я понимаю на кого рассчет - на группу туристов, у которых ограниченно время, они зашли, им экскурсию провели, у них глаза и разбежались.



Самое время брать тепленькими.






Цены, на мой скромный оценочный субъективный взгляд, хорошенько задраны - я даже знаю в рассчете на кого, на эдаких пусть и нечастых, но заезжих скучающих.



Помню в свои таксерские годы возил одну такую семейную пару русских из Казахстана.
Они там живут - все у них в финансовом плане отлично, но развлечений никаких. Ни театра, ни выставок - одна только казахская степь, кумыс да домбра.
Они таких вот картин полный воз скупили.
А что цена за несложную картину в 60 тыщ - так то мелочи



Что касается музейной части - она бесплатна. (Вайфай тоже)
Как там - это, граждане, музей, собирайся и глазей



Вот и глазею



Возможно несколько перенасыщено, но лично мне подобное нравится



Я сам свою жилую, ныне сданную хату в этом же духе оформлял



Все оформлено в одной стилистике одной художницы, которая и является бенефициаром места



Все пестрит рецептами









Белевская пастила, которую хрен найдешь в ее родном Белеве, уездном граде в Тульской губернии, где богатые традиции ее изготовления.
Она прикольная, хотя и для съедения непростая - очень тягучая, мучная, прессованная яблочная масса



Ой, детальки из детства - уксус из еще советского Закарпатья - у моей бабушки стоял такой



Вяземский пряник. Тот самый, который раздавали вместе с платками век назад на трагической коронации Николая II-го на Ходынском поле






Шкаф с вениками. Ну, то бишь травами на чай



Отзывы посетителей, от которых в очередной раз задумаешься - кто-то здесь неадекват.






Либо я, либо они, либо мир, либо музыканты Тимофеевы.






А может быть и все сразу.



Но с этой мыслью мне как-то спокойнее.



Previous post Next post
Up