В моем основном блоге это хит, так что решила поделиться им и тут. Придумала этот торт сама и очень переживала, получится ли. Вышло даже лучше, чем могла себе представить. Потрясающий сливочный вкус запеченного тыквенного крема с кардамоном и рассыпчатый ореховый корж. Корж пекла по бабушкиному рецепту, я часто им пользуюсь, сочиняя торты. И тут он меня не подвел! Рекомендую всем, кто равнодушен к тыкве, чтобы переосмыслить реальность. Тех, кто тыкву любит, ждут незабываемые моменты наедине с этим дивным десертом. Недолгие, правда - очень уж он вкусный. И октябрьский-преоктябрьский…Амбициозно отправляю его в целых ТРИ ФМ! Во-первых, Зоряне в
"Осенние пироги", во-вторых, Светлане в
"Тыковку", в-третьих, Лене в "
Мой любимый творог".
Ингредиенты:
Для коржа:
Желтки - 2 шт.
Масло сливочное - 100 г
Сметана - 1,5 ст. ложки
Сахар - ½ чашки
Фундук молотый - ¼ чашки
Мука - 1 чашка
Аммоний - 3,5 г (или 7 г разрыхлителя)
Для тыквенного крема:
Мякоть запеченной тыквы - 600 г
Маскарпоне - 250-300 г
Сахар - 2/3 чашки
Яйца - 2-3 шт.
Кардамон - ½ чайной ложки
Корица - ½ чайной ложки
Для украшения:
Семечки тыквенные - 2 ст. ложки
Мед - 1 ст. ложка
Вода - 1 ст. ложка
Время приготовления - 1 час + время на остывание
Способ приготовления:
Масло размягчить. Растереть его с сахаром и желтками. Добавить сметану, фундук и аммоний и еще раз размешать. Всыпать муку и замесить тесто. Оно будет липковатым и мешать его руками не получиться.
Разъемную форму для выпечки хорошо смазать. Выстелить дно пергаментной бумагой и тоже смазать. Бока присыпать корицей.
Выложить тесто на дно и разровнять ложкой. Получиться корж толщиной до 1 см. отправить его в разогретую духовку запекаться на 10 мин.
Температура запекания - 180 градусов.
Для крема растереть яйца с сахаром. Добавить к ним тыквенное пюре и маскарпоне и перемешать блендером. Интенсивно взбивать нужно, просто получить гладкую структуру крема. Добавить специи и размешать.
Через указанное время достать корж. Вылить сверху него крем и вернуть в духовку. Снизить температуру до 160-165 градусов и запекать еще 40 минут.
Через указанное время выключить духовку и полностью остудить пирог, не вынимая. Через пару часов переставить в холодильник для полного остывания.
Для украшения растворить мед в воде и всыпать в воду семечки. Застелить противень пергаментной бумагой, ложкой вынуть семечки и распределить их по всей площади листа. Отправить в духовку подсушиться на 7 минут при температуре 160 градусов.
Дать семечкам высохнуть. Присыпать тарт корицей и семечками. Можно добавить пудру коричневого сахара, если есть.
Детали:
Тыкву нужно брать сладких сортов. Лучше всего грушевидную, с ярко-оранжевой сердцевиной.
Чтобы запечь тыкву, нужно ее разрезать, очистить от семечек и завернуть в фольгу. Запечь тыкву в духовку в течении часа при температуре 180 градусов. Затем просто вынуть мякоть ложкой.
Это довольно гибкий рецепт. Можно брать пачку маскарпоне 250 г, а можно и полторы. Можно 2 яйца, но еще лучше 3. Сахар можно белый, но коричневый вообще в самый раз.
Думаю, интересно может быть и со сметаной. Однако только с термостатной, жирной и густой, в стеклянных банках. Если в крем идет сметана, количество сахара можно увеличить на треть.
А это -в продолжение темы. Фото ужас-ужас, но сам крем потрясающей нежности и исключительно тонкого и глубокого вкуса.