В прошлом году я купила баночку айвового варенья и полюбила его навсегда. Его цвет, сладость, насыщенная неповторимой терпкостью айвы и мармеладные кусочки плодов. Великолепное варенье, только дорогое. Так что в этом году рискнула сварить себе немного на пробу. Результат превзошел ожидания, и почти без возни. Варила я варенье почти неделю и даже успела съездить в командировку на 2 дня за это время.
Ингредиенты:
Айва - 750 г (в очищенном виде)
Сахар - 750 г
Вода - 100 мл
Корица - 1 палочка
Цедра лимона - пара полосок
Время приготовления - минимум 4 суток
Способ приготовления:
У айвы удалить сердцевинку с зернышками и разрезать каждый плод на 8-10 частей. При желании каждую можно разрезать пополам поперек.
Засыпать айву сахаром прямо в той емкости, в которой будет вариться варенье, и оставить минимум на 12 часов.
Через указанное время поставить емкость на огонь, влить 100 мл воды и дать закипеть. Как только айва закипит активно, выключить и дать полностью остыть. Через 12 часов можно включить и вскипятить айву еще раз.
Варенье уже загустело, теперь, закипая, вся поверхность воды должна покрываться будто бы пеной с крупными пузырьками. В это время сражу надо варенье выключать и включать повторно через 15-18 часов. В третье кипячение к нему можно добавить разломанную палочку корицы, в четвертое - тонко срезанную лимонную цедру, пару полосок.
Таким образом варенье должно закипать не менее 5 раз. Теперь с каждым закипанием оно будет краснеть. Как только появится желаемый цвет, его можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Детали:
Очень важно выключать варенье сразу, как только оно активно закипит и не давать ему вариться. Иначе оно загустеет и даже может пригореть.
Я кипятила варенье 5 или 6 раз, при этом один раз сделала перерыв на 2 дня.
Когда разливала по баночкам, цедру и корицу удаляла.