Яблочный кекс с пропиткой на манке

Sep 18, 2013 22:40



Решила испечь простой кекс к завтраку. С чем его делать вопрос не  стоял - яблочный сезон в разгаре. К тому же у Алены как раз проходит отличный ФМ " Яблоки, сахар и корица", куда я и намеревалась его отправить. Про что я забыть забыла, это про полное отсутствие муки в доме. Обнаружилось это, однако, когда менять что-то было уже поздно. Благо, нашлась в закромах манка. Она и сыграла главную ноту в этом кексе, сделав его интересным и небанальным.

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.

Манка - 2 чашки

Масло сливочное - 100 г

Молоко - 1 чашка

Йогурт или сметана - 3 ст. ложки

Разрыхлитель - 1 чайную ложку с горкой

Сахар - 1 чашка

Корица и гвоздика молотые - по ½ чайной ложке плюс корица на посыпку

Яблоки кисло-сладкие - 3 шт.

Соль

Миндальные хлопья (по желанию) - 2 ст. ложки

Для пропитки:

Лимон крупный - ½ шт.

Мед - 1 чайная ложка

Вода - 4 ст. ложки

Время приготовления - 1 час 15 мин.

Способ приготовления:

Молоко, слегка подтаявшее масло, йогурт, яйца и сахар  взбить блендером. Добавить соль, специи  и разрыхлитель. Всыпать манку, размешать и оставить на 15 минут, чтобы манка разбухла.

Яблоки очистить и нарезать на пластинки 1-2 мм толщиной. Форму для выпечки смазать маслом.

Через время влить в форму половину тесто и выложить сверху половину яблочных пластинок. Сверху вылить оставшуюся половину теста и опять выложить яблоки. Отправить в духовку запекаться на 45-50 мин.

Температура запекания  -180 градусов.

Достать готовый кекс из духовки и слегка остудить. Приготовить пропитку. Для этого мед, сок половины лимона и воду смешать в кастрюле и нагреть. Залить еще теплый кекс. Присыпать миндалем и корицей.

Детали:

Если не предполагается угощать этим кексом детей, в пропитку можно добавить и ложку-другую коньяка.

яблоки, сладкая выпечка, флеш-моб

Previous post Next post
Up