От «Лиссабона до Владивостока», или от Ивана IV до наших дней. Quasi una fantasia. Часть II.

Jul 13, 2017 17:59

- Стой! Ты разве не на юг?! Холодает, миграционный
 инстинкт... Ничего не напоминает?..

Из мультфильма "Ледниковый период".



В одной прошлогодней статье отмечено то странное обстоятельство, что "казалось бы стратегическая цель построения единой Европы от Лиссабона до Владивостока не комментируется должным образом". Автор предположил, что "об этом, может быть, не знают." Заканчивая статью, он пишет: "Как бы то ни было, теперь Большая Европа от Лиссабона до Владивостока <это> стратегический проект Новой России",  - а мне невзначай подумалось: не той ли "Новой России", которой 20 лет?

В 2005 году Путин в своём обращении к французам, приуроченном ко дню Победы, в газете «Фигаро» от 7 мая вводит в обращение символический образ единой Большой Европы от Атлантики до Урала, построенной на демократических принципах. Это был посыл политическим кругам Франции, отсылавший к временам де Голя, когда Франция проводила наиболее независимую от Соединённых Штатов политику. Именно де Голь в начале 60-х вдруг неожиданно заговорил о единой Европе от Атлантики до Урала. Путин в своем обращении к французам символически обыграл этот момент. Идея не  была удачной, потому что концепция де Голя единой Европы от Атлантики до Урала не была принята ни советскими, ни французскими дипломатами, и де Голь со временем отказался от неё. Тем не менее, в российских дипломатических и правительственных кругах, после статьи в «Фигаро», как видно, возникла мысль теоретически обосновать идеологическое клише «от Атлантики до Урала» и придать ему товарный вид как для внутреннего потребления, так и на экспорт. В 2010 году после Лиссабонского саммита премьер В.В.Путин впервые озвучил мем в его современном звучании. Вот что написали по этому поводу «Известия»:

После Лиссабонского саммита в центре внимания мировой прессы и аналитиков встала тема российско-европейских отношений. На днях в Берлине на встрече, организованной газетой "Зюддойче цайтунг", по приглашению Ангелы Меркель выступили лидеры многих европейских стран. Одно из самых ярких и запоминающихся выступлений принадлежало российскому премьеру Владимиру Путину, который огласил фундаментальный геополитический концепт - "Великая Европа от Лиссабона до Владивостока".1



Похоже, к этому «концепту» имел отношение известный евразиец, профессор А.Г.Дугин, бывший тогда заведующим одной из кафедрой на факультете социологии в МГУ, который и просветил российскую постсоветскую элиту относительно геополитических теорий Х.Дж.Маккиндера и К.Хаусхофера, устроив им своего рода ликбез. В фундаментальной работе «Географическая ось истории» о влиянии географии на международную современную политику Маккиндер высказал опасения, что союз континентальной Европы с Россией-хартлендом может привести к созданию мощного центра силы, противостоящей англосаксонскому влиянию в мире. В контексте теории Маккиндера получается, что концепция единой Большой Европы от Лиссабона до Владивостока, озвученная Путиным в Берлине, хотел он этого, или нет, была евразийским вызовом англосаксонскому Западу. В нём было и скрытое предложение Германии присоединиться к России, образовав с ней геополитическую ось Берлин-Москва. Это был личный мессидж Ангеле Меркель от Путина. Российские политические комментаторы и журналисты не раз подчёркивали особо доверительные отношения между политическими лидерами России и Германии. Этим как бы давалось понять, что скоро политика Европы в отношении России переменится.  Недавно Меркель сдала в архив британской службы MI6  историю всех этих "особо доверительных отношений" в виде досье на Путина, собранного немецкими спецслужбами  в обмен на информацию о террористических угрозах в Германии. Это был личный мессидж Путину от Меркель. Четвёртого июня прошли новости о готовности Германии для своих западных областей покупать сжиженный газ из США за цену вдвое больше против того, что предлагал «Газпром». На пленарном заседании ПМЭФ Владимир Путин посетовал, что не так много стран в сегодняшнем мире обладают суверенитетом. При этом в словах канцлера ФРГ Ангелы Меркель о необходимости взять судьбу Европы в свои руки Путин увидел давнюю обиду на ограниченный суверенитет Евросоюза (читай, Германии). Забавно, но в письме Ивана IV к Елизавете I мы находим следующие строки:

Мы надеялись, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государской чести и выгодах для государства, поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица.

В 2007 году на Мюнхенской конференции Путин сформулировал принципы внешней политики России. В частности, он сказал: «Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня». Судя по всему, в Мюнхене Путина услышали: в 2008 году Запад провоцирует грузино-абхазский военный конфликт. Россия вынуждена вмешаться. Это третья война на постсоветском пространстве с участием России после 1-й и 2-й чеченских войн.

В 2008 году Президентом РФ становится Д.А.Медведев. В конце 2010 года постсоветская элита  90-х провозгласила, что «Россия - молодая страна, ей всего 20 лет». Тем самым "действующая власть, признала 91-й год точкой отсчета собственной генеалогии". Этим была высказана задняя и непубличная ранее идея постсоветской элиты 90-х, её тайное credo об учреждении корпорации "Новая Россия", в которой единственным легитимным субъектом постсоветская элита признавала себя. Этим заявлением отсекалось всё тысячелетнее прошлое России, включая советский период, и это то, что я называю необольшевизмом. Новогоднее телеобращение Медведева, подводящее итог 2010 году,  резко контрастировало с тезисом, высказанным Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции 2007. Таким образом, в конце 2010 года наметился откат от политики, заявленной в Мюнхене, а во властных структурах Росссии  -  разделение на элиту 90-х и элиту 2000-х. Элита 90-х отрицала всю тысячелетнюю историю России, включая и советский период. К концу 90-х её влияние ослабело, но в конце 2010-го года ею был предпринят реванш. В 2010 году в глянцевом переплёте, со звучным названием "«Стратегия-2020", с многозначительным подзаголовком "Россия XXI века: образ желаемого будущего" и с пометкой "Библиотека ИнСоРа" на титульном листе, был представлен проект, предусматривающий построение "единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона". Были созданы «дорожные карты», над проектами работали сотни людей. В рамках партнерства по модернизации намечались скоростная дорога Москва - Берлин и другие инфраструктурные миллиардные проекты, - почти коммунистическая мечта! В стратегической правительственной концепции было обещано увеличение душевого ВВП до 30 тыс. долл. Ко всему этому чуду прилагался незаметный бонус в виде высоких рисков и множества противоречий, а также отказа от суверенитета, так что, вероятно, в случае принятия этого желаемого для элиты 90-х будущего, перед Россией замаячили бы новые 90-е, но Бог миловал.

Ещё в 90-х годах появилась "теория"2, согласно которой исторически сформировавшееся русское культурное ядро признавалось дефектным и несовместимым с проводимыми  либеральными реформами, т.е. инновациями, информатизацией и модернизацией экономики на основе современных технологий. Элита 90-х была одержима либеральными реформамии, и для неё было ясно, как день: русское культурное ядро нуждается в изменении. Задача воспринималась как выполнимая, поскольку  эксперимент по "переформатированию русского культурного ядра" в рамках коммунистического проекта уже проводился в Советском Союзе, и некоторый "положительный" опыт в этом направлении был получен. Россию собирались отформатировать, как форматируют CD в дисководе. В методологическом и феноменологическом отношении либералы 90-х восходят к большевикам 20-х: та же  ненависть к тысячелетней истории и культуре России, тот же примат экономических подходов, та же проповедь светлого и недостижимого в реальности будущего, те же репрессивные методы.  Если читатель думает, что разруха 90-х явилась лишь как побочный эффект разграбления национального богатства России, как следствие безумной алчности и дикости элиты 90-х, то он ошибается. Нет, речь шла об осуществлении на практике теоретической разработки по преодолению ущербности русского народа с вполне ожидаемыми последствиями: "Нашему обществу предстоит начать свой реформистский прорыв в предельно неблагоприятных условиях. Не исключено, что в течение ближайшего времени спад производства может достичь 40%, а то и более. Россия будет сотрясаться взрывами анархии, мятежами и конфликтами, голодом, эпидемиями, социально-культурным распадом, национально-территориальными конфликтами, общим упадком интеллектуального потенциала и другими негативными, разрушительными по своим последствиям процессами. И всё же другого выхода, кроме как либерализация цен, финансовая диктатура, жёсткая стабилизационная политика, у нас нет. Только эти крутые и жёсткие меры могут привести нас, быть может, в некотором отдалённом будущем к современному цивилизационному общесту и цивилизованному рынку."2 Либеральная необольшевистская концепция 90-х, является своеобразной деконструкцией идей Фукуямы (книга "Конец истории и последний человек", 1992 г.).  Адаптированные к условиям России, эти идеи цинично прочитывались как "конец (русской) истории и последний (русский) человек".

В конце 2010 года либеральная необольшевистская концепция 90-х реанимируется. Насколько всё было серьёзно, можно увидеть из выступления председателя правления ИнСоР3, И.Юргенса, возглавлявшего с 2005 года аналитический центр при президенте Медведеве. Сущность его высказывания сводилась к утверждению об архаичности и непригодности русского народа в деле модернизации экономики РФ, тем не менее Юргенс считал, что к 2025 году «российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем». Трудно представить, что стояло за подобными заявлениями, но опредёлённо что-то тёмное4.  Возможно, новая гражданская война, поскольку в качестве самого негативного сценария глава ИнСоРа допускал5 "возможное личное противостояние по образцу конфликта между Горбачевым и Ельциным, который и привел к развалу страны". Похоже, мы многим обязаны наивности и невинности Дмитрия Анатольевича Медведева: "Во времена медведевского правления появился доклад Института Современного Развития («ИнСоР») об образах желаемого будущего. Но сам Дмитрий Медведев предпочел свести разговор о будущем к гаджетной модернизации, где простое пользование айпадом должно было спасти Россию. А вместо желаемого будущего пришел бронепоезд в прошлое с портретом Сталина на лобовом, так сказать, стекле, по пути давящий иностранных агентов, национал-предателей, пятую колонну и осквернителей чувств верующих." Автор приведённых строк о не туда пришедшем бронепоезде посетовал, что при всех достоинствах "Стратегии 2020" в ней НЕ была обозначена политическая рамка (за которую можно было бы вывести Владимира Владимировича с его орденом "меченосцев").

В 2013 году на одной из клеток "Великой шахматной доски", а именно, на Украине, началась война. Этим событием открывалось очередное прямое противостояние Запада и России. В 2013-2014 годах ни о каком "едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока" речи не шло, и мем впал в латентное состояние. Но в 2014 году начинается череда Минских протоколов, а в 2015 году мем "от Лисабона до Владивостока" вновь заявляет о себе, и как! На форуме в Штральзунде Ангела Меркель сказала: "Соглашения об ассоциации с ЕС, подписанные с Украиной и Молдавией, не направлены против России. <...> Мы делаем шаг за шагом, чтобы приблизиться к общему экономическому пространству - как однажды сказал Владимир Путин - от Владивостока до Лиссабона". При этом она подчеркнула, что первоочередной задачей является  исполнение минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине, даже если это сопряжено с определенными трудностями. Так что "единое экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона" канцлер предложила строить через "Минск".

Собственно, наши западные партнёры никогда и не были против единой Большой Европы, хотя Запад знал всегда, что двум медведям в одной берлоге не ужиться,  - тут главное помнить, какого из двух мишек нужно съесть. В антиутопии6 Дж.Оруэлла «1984» «Россия поглотила Европу», в результате чего возникла Евразия, занимающая «всю северную часть Европейского и Азиатского континентов, от Португалии до Берингова Пролива». Этот кошмарный сон европейцев  - компенсация их сознательной установки содрать шкуру с русского мишки. Говоря более научным языком, то, что описано в романе Оруэлла содержится в неконтролируемых сознанием тёмных глубинах бессознательного современного западного человека и проецируется на русских. Бессознательные содержания такого рода имеют тенденцию к иррациональному проявлению, к спонтанному  выплеску и воплощению в отчуждённых формах. Примером тому служит Вторая мировая война с её формулой "Drang nach Osten!". Запад до сих пор воюет со своей тенью; ИГИЛ7 и Талибан созданы США.



Итак, минские протоколы формально были увязаны с "единым экономическим пространством от Владивостока до Лиссабона." Видимо, что-то происходило в то время в политических кругах России. Так, 29 апреля 2015 года Корреспондент.net сообщил о том, что Путин обсуждал со "старейшинами" международные проблемы, а через несколько дней был созван Совет Безопасности. Скорее всего речь шла о возможном обострении военных действий на Украине. По всей вероятности, Европа тоже была обеспокоена. Своим заявлением на форуме в  Штральзунде Меркель послала личный сигнал Путину. Украина и Россия воздержались от серьёзной эскалации конфликта.

Отжившая было концепция Единой большой Европы от Лиссабона до Владивостока в 2015 году заиграла по-новому в свете Минских протоколов. Концепция Большой Европы от Лиссабона до Владивостока послужила мнимым опраданием Минских соглашений и психологическим приёмом, позволяющим унять эмоции русского народа внутри РФ. Собственно этим и объясняется безумная вакханалия 2015 года по продвижению мема "от Лиссабона до Владивостока" в российском общественном сознании. Публикации, связанные между собой ключом "от Лиссабона до Владивостока", рассыпаны во времени и в пространстве Интернета, поэтому они не привлекают особого внимания, но в целом - это сетевая информационнная структура, и она продолжает жить. Этот мем - "образ желаемого будущего", иллюзия, пустышка,  не отвечающая духу русской истории. Иллюзия не безобидная.  Если нечто, не соответствующее идентичности человека, овладевает его воображением, сооблазняя особого рода прелестью, то после внедрения в человеческую психику, оно начинает поглощать либидо человека, материализуясь в отчуждённых от человека формах бытия через его деяния. Так получилось с коммунизмом в России, так получилось и с мемом "От Лиссабона до Владивостока" в 2010-2011 годах. Сейчас, судя по всему, мем находится в инерциальной стадии своего существования. По какой-то причине он всё ещё живёт, но его жизнь монотонна. А ведь всего год-два назад случилась настоящая эпидемия этого вируса.  Мем словно вихрь промчался от Минска до Владивостока, придавая свершающемуся иллюзию значительности. На него работала целая индустрия, на него тратилось время, ресурсы, силы, финансы. Дело кипело! Организовывались различные шоу, арт-проекты, международные выставки, публикации в СМИ, выходили экономические обзоры, с энтузиазмом проводились круглые столы, возникли новые мемы: «от Лиссабона во Владивосток через Ереван», «от Лиссабона через Минск до Владивостока», «от Лиссабона во Владивосток через Астану», «Джеоргуыба: от Лиссабона до Владивостока». И вот уже велобайкер проехал от Лиссабона до Владивостока за три месяца, а эксперты оценили выгоды от установления зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока; они оказываются немыслимыми: увеличение объема экспорта из России в ЕС составит примерно 30 процентов, а объем экспорта ЕС в ЕАЭС вырастет почти на 60 процентов; Президиум РАН осторожно высказался в пользу Большой Европы, и, наконец,  Ангела Меркель заговорила словами Путина... «Безумие забав» налицо...

В настоящее время западные специалисты по-прежнему принимают участие в конференциях, форумах, проектах, посвящённых сближению России и Европы, НО дело не движется, сближения не происходит. Запад не отбрасывает идею сближения,  НО настойчиво напоминает о принципиальных политических разногласиях. Так, например, за создание свободной торговой зоны между ЕС и ЕАЕС высказались эксперты одного из ведущих экономических институтов Германии Ifo. На научной конференции "Common Economic Space from Lisbon to Vladivostok" руководитель внешнеэкономического центра института Габриэль Фельбермайр представил расчеты, согласно которым подобное сотрудничество резко повысило бы конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках в целом, поскольку Россия получила бы доступ к ноу-хау, прежде всего, в области машиностроения. НО украинский кризис является препятствием для подобного договора. Тупики в области расширения сотрудничества оказываются непреодолимыми. «Мы работаем и в России, в Казахстане, в Украине тоже, в Белоруссии, в Польше и в Германии. И вот это единое экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона, как идея, нам очень интересна, и я лично тоже считаю, что это общественный бренд8 для наших народов, потому что мы все знаем - сейчас политически сложная ситуация, поэтому экономика должна передвинуть наши инициативы вперед, я считаю», - сказал генеральный директора Schneider Group, организатор конференции «От Лиссабона до Владивостока» Ульф Шнайдер, комментируя цели и задачи последней конференции. Руководитель Euroasia Global Connecting GmbH Герд Слапке призвал бизнес повлиять на разработку единых стандартов технического регламента, НО отметил, что «Брюссель плохо идёт на переговоры с комиссарами ЕАЭС». Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов напомнил, что в прошлом году на ПМЭФ прошла встреча Президента РФ Владимира Путина с председателем Еврокомиссии Жаном Клодом Юнкером, где «было достигнуто определённое понимание, выраженное даже в письменной форме» НО ответа на инициативу, направленную на сохранение необходимого и взаимополезного в отношениях между РФ и ЕС, российская сторона пока не получала. Совсем как 400 лет назад:

И после этого ты прислала к нам по торговым делам своего посланника Антона Янкина. И мы, надеясь, что он у тебя в милости, привели его к присягеи передали с ним устно великие тайные дела, желая с тобой дружбы. Тебе же следовало к нам прислать своего ближнего человека, а с ним Антона или одного Антона. И нам неизвестно, передал ли эти дела тебе Антон или нет; про Антона года полтора не было известий. А от тебя никакой ни посланник, ни посол к нам не прибывал.

_______________________________________
1 Русская пословица говорит: лучше синица в руках, чем журавль в небе; погнавшись за журавлём, можно расшибиться.
Первый раскол, произошедший в конце 90-х, начале 2000-х, был в связан с отстранением от власти олигархов 90-х и укреплением бюрократической государственной элиты.
2 Ракитов А.И. Новый подход к взаимосвязи истории, информации и культуры: пример Россия // Вопросы философии.- 1994.- №4.- С. 14-34.
3 С 2007 года ИнСоР являлся аналитическим центром Д.А.Медведева.
4 В этом просматривается бессознательный архаический элемент. Отец И.Юргенса из обрусевших прибалтийских немцев.
5 См. статью И.Юргенса с романтическим названием "Как Путин с Западом поссорился, почему это произошло и чем это грозит". Там же сообщается, что мем "Великая Европа от Лиссабона до Владивостока" Медведев развернул в лозунг «Единая Европа - общеевропейское экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона».
6 Книга написана в 1948 году.
7 Запрещённая в России организация.
8 В оригинально тексте под приведенным роликом написано: общественный проект, но при прослушивании записи прослушивается слово "бренд", а не слово  "проект".

Начало

Россия, История, Иван Грозный, "от Лиссабона до Владивостока"

Previous post Next post
Up