Сегодня в "Особняке В.Д. Носова" открылся "Центр Московского модерна".
И я наконец попала внутрь того особняка, про который столько читала у внука этого Василия Дмитриевича и про который столько раз хотела написать.
"Дед Носов любил ее (Родину) более созерцательно, не стремясь принять деятельного участия в ее преуспевании и прогрессе. Надо думать что многие особенности характера деда Носова были тесно связаны с его происхождением, жизнью, воспитанием и средой, в которой ему приходилось вращаться.
Мне никогда не удавалось выяснить у деда подробностей как происхождения Носовых, так и возникновения их суконной мануфактуры. (Ну теперь то кое-что известно @ il_ducess). мои тетки, любившие порой щегольнуть своим пролетарским происхождением, всегда говорили, что их прабабушка была ейской ткачихой, а затем и купчихой города Ейска и что они - ейские купцы. Однажды дед, услыхав подобное их утверждение, заметил при мне:
-Какие мы Ейские купцы? Просто гильдейское свидетельство в Ейске выправляли - дешевле было, чем в Москве, вот и все. От этого и приписаны были к ейскому купечеству."
Тут добавлю от себя. И Носовы и Рябушинские ездили в Ейск приписываться к тамошнему купечеству, потому что после 1850 года по Указу Николая I старообрядцы не могли приписаться к московскому купечеству.
А с 1851 кажется года, начали развивать азовское побережье и в Ейске разрешали приписываться в купеческое сословие всем.
Дальше немного историю Носовых расскажу своими словами.
Второе поколение семьи - братья Василий и Дмитрий организовали в 1880 г. «Промышленно-торговое товарищество мануфактур братьев Носовых», имели амбар в Большом Черкасском переулке ( Большой Черкасский пер. д. 11) и магазин в Лубянском пассаже (был на месте Детского Мира).
Руководил делом сын одного из братьев Василий Дмитриевич. В 1880-е он выкупил у купца Н.О. Жучкова, рядом с фабрикой большое владение на углу Малой Семеновской и Лаврентьевской, ныне Электрозаводской ул.(часть владения №1 по малой Семеновской ул.) и построил для себя и своей семьи большой дом и развел большой сад и хозяйственный двор.
Сам он рос, как это было принято у купцов-мануфактурщиков с фабричными ребятишками. Играл вместе с ними в городки и бабки, ходил удить рыбу и ловить птиц, купаться, собирать грибы и ягоды. Ведь Введенская площадь в то время - это было почти загород. Любил играть в подвижные игры и эту любовь свою сохранил до старости. И в преклонном возрасте он мог, играя с внуками на даче у дочери в Гирееве, сделать колесо или прыгнуть чехардой (это когда несколько человек стоят, согнувшись на коленках, а он прыгает через них). Но со временем некоторое панибратство в отношениях с рабочими исчезло из его обращения, и он вел себя как хозяин с подчиненными. Фабрика-семья перестала существовать.
По утрам до конца своих дней, встав с постели, Василий Дмитриевич обливался двумя ведрами холодной воды. Очень любил охоту и рыбную ловлю. При этом его увлекал не только процесс охоты и рыбной ловли, но и результат. Он обязательно садился удить крупную рыбу, ездил на охоту в проверенные места. Он увлекался техникой. Когда появилась фотография, он увлекся и ею. Дарил внукам механические игрушки. Хорошо рисовал. Он часто сам делал рисунки для одеял, выпускаемых на его фабрике.
Его фабрика была светлым, современным, хорошо оснащенным производством. Он любил ходить по фабрике и вникать во все процессы производства. Станки он любовно гладил, и терпеть не мог неопрятности в работе. Рабочие фабрики старика уважали. Он был последний в роде, кто как тогда было принято, разбирался в производстве. Его сын Василий уже был новым типом купца - финансиста.
"Носовы славились своими пуховыми одеялами и платками, но основным их производством было изготовление кустарных кавказских сукон, из которых на Кавказе шились многочисленные черкески и которые там продавались как местное производство.
Женат Василий Дмитриевич был на Клавдии Дмитриевне Жучковой. У них родилось семеро детей: сын Василий и шесть дочек Екатерина, Варвара, Татьяна, Вера, Софья и Августа. Все девочки получили, как тогда принято было в купеческой среде, отличное домашнее образование. Только любимица родителей Верочка, настояла на своем и ее отдали в гимназию, да не в частную, а в казенную 2-ю московскую женскую гимназию.
Папа с дочками: Вера, Августа, Татьяна, Варвара, Екатерина, Софья.
Про Веру я уже писала. Когда младшенькой Августе исполнилось 4 года Клавдия Дмитриевна неожиданно сошла с ума и скоропостижно скончалась и дом сразу осиротел.
Василий Дмитриевич стал замкнутым и еще более немногословным. Второй раз В.Д. Носов не женился, а стал сам заниматься воспитанием детей.
Хозяйством занимались старшие дочери, «престол» этот был сменный, так как они выходили замуж и передавали его остающимся в отчем доме младшим сестрам. Младшая Августа Васильевна так и осталась жить в этом доме с отцом незамужней."
А правой рукой их была преданная экономка Варвара Семеновна Лебедева. Она руководила штатом прислуги. Ей молодые мамаши Носовы привозили на побывку своих чад и она с удовольствием их нянчила. Она была очень любима в семье, не только самими Носовыми, но и их мужьями, которые очень любили придти к ней в комнату и поговорить.
Надо сказать, что почти все дочки Василия Дмитриевича огорчали его своим выбором. У московских купцов был своеобразный сословный кодекс, по которому, в частности купеческим дочкам не следовало выходить замуж за женихов не из своего сословия. Например, из дворян, а уж тем паче за титулованных. Надо было выбирать себе в мужья купцов.
Старшая дочка Екатерина Васильевна Носова вышла замуж за мелкопоместного дворянина Сергея Николаевича Силина.
В.Д. Носов с дочерьми и зятьями. Сына и невестки нет, заметьте это.
Наибольшую семейную драму вызвало желание в 1894 г. третьей дочери Варвары Васильевны выйти замуж за князя Енгалычева. То, что происходило в семье в это время, лучше всего передает письмо Веры Носовой подруге: «Сестра полтора месяца проплакала, прежде чем ей позволили выйти за ее князя. А отчего? Именно оттого, что он - князь. Папа - купец, всякий гордится своим, и он не желал, чтобы его дочь выходила за князя».
Понадобился весь такт и обаяние князя Ивана Александровича, чтоб через пять лет старик Носов примерился с выбором дочери. Да и отец Ивана Александровича - старый князь Александр Ельпидифорович тоже был против брака своего сына на купецкой дочери, чтобы его не заподозрили в желании продать титул на деньги. Но через три года он уже любил свою молодую невестку так, что уехал от старшего сына из майоратного имения Студенец Тамбовской губернии к младшему сыну Ивану в купленное им для него в 1880 г. родовое имение Шеншиных (Фета) Новоселки Орловской губернии.
Одна любимая дочка Верочка не расстроила своим браком отца. Она вышла замуж за купца А.А. Бахрушина.
В 1902 году сын Василия Дмитриевича Носова Василий Васильевич, увидев на балу красавицу Евфимию, юную дочь умершего к тому времени Павла Михайловича Рябушинского, страстно влюбился и решил жениться. Она была одной из самых богатых невест Москвы. "Но выбор сына не вызвал восторгов у родителя. Шлейф скандала шел за купцами Рябушинскими в их среде.
Красивая, яркая, любящая нравится, энергичная и властная она, безусловно, очень контрастировала со своим немного флегматичным мужем. Еще более далека она была по характеру и солидному жизненному укладу от своего свекра. Она была для них слишком экстравагантной.
После женитьбы единственного сына Василий Дмитриевич не пожелал оставаться в его семье. Он отдал ему старый дом (Малая Семеновская д. 1), разделил большой сад пополам и начал строить на своей половине сада новый дом (ул. Электрозаводская, 12, стр. 1).
"Отдавая дань своему пристрастию ко всему новому, дед избрал для своего нового жилища модный в то время стиль модерн и задумал свой дом со всеми последними достижениями комфорта - водяным отоплением, горячей и холодной водой из кранов и тому подобным.
Вместе с тем здание возводилось не из кирпича, а из дерева - это, по мнению деда, и ускоряло стройку, с которой он спешил, и имело свои преимущества для житья - более здоровый воздух в помещениях, сохранение тепла и т.д."
Особняк, возведенный Кекушевым в 1903 г. в стиле загородных дач с обширными террасами, фигурными козырьками и фигурными обрамлениями, отличается редким для Москвы применением использования декоративных приемов франко-бельгийского Ар Нуво в деревянном сооружении.
Дом был разделен на две половины - мужскую и женскую.
Внизу жил сам Василий Дмитриевич и располагалась мужская прислуга - наверху барышня младшая дочка Августа и женская прислуга.
Прислуга в доме была вся солидная, жившая в семье долгие годы. Кучер Григорий помнил Василия Дмитриевича еще мальчиком, степенная горничная Матрена служила на фабрике еще до женитьбы старого хозяина, и смешливый заика лакей Василий."
Всем штатом прислуги управляла экономка Варвара Семеновна Лебедева. Уклад жизни в доме был русский степенный, но не купеческий. Самовар не стоял весь день на столе, здесь не потчевали до одурения, и не было послеобеденного сна. Опять же контора располагалась на фабрике, а не в доме.
"Характерная фигура Варвары Семеновны являлась чем-то неотъемлемым от быта дедовского дома.
Вне своей комнаты она была степенна, выдержана и серьезна, как и все ее окружавшее. Такими же были и солидные сенбернары, важно расхаживающие по комнатам.
Дед почти никогда не устраивал пышных званных вечеров, зато на святках, на масленице, и в семейный табельные дни у него обязательно бывали семейные обеды. Присутствовали на них все дочери с мужьями, сын с женою и внуки с внучками, вышедшими из младенческого возраста.
На святки заботами моей младшей тетки сооружалась огромная елка и накупалась масса сладостей и подарков для всего молодого поколения.
Масленичная трапеза длилась часами, блины подавались на всякие вкусы: и тонкие, и пышные, и с ветчиной, и со снетками, и с яйцами. Лососина как то особенно промораживалась и изготовлялось носовское фирменное блюдо - маринованные рыбьи хрящи и еще какие-то своеобразные яства.
На столе рядом с водкой стояла обязательная старка и красное вино принятой дедом марки. Чай подавался уже не в официальной столовой, а в апартаментах моей тетки, наверху. Самовары были красной меди, именные и должны были сменяться молниеносно.
Наверху царили полная непринужденность и веселье."
Ю. А. Бахрушин. Воспоминания.
Кстати недавно в интернет ресурсе "Московские Новостройки" вышла небольшая моя статья про особняк.