Н.К. Крупская в Лобне: новые старые фото

Dec 05, 2016 14:29


Широко известен факт, что на открытии Лобненского завода строительного фарфора (в просторечии Керамзавода) в 1929 году присутствовала Надежда Константиновна Крупская. В те времена Лобня была всего лишь станцией, да и завод носил имя некоего или некоей Н. М. Климович и выпускал не стройфарфор, а кирпич. Прожив почти всю жизнь в Лобне, слышал, что с открытия завода сохранились фотографии с Н.К. Крупской с пионерами, но никогда не видел. Решил поискать и нашёл. Нашёл даже больше чем ожидал. Это оказалась самая фотодокументированная поездка Крупской! А некоторые фото, которые из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР), лобненцы, вероятно, не видели никогда.

Все найденные фото размещаю в подробном рассказе об этом визите, подготовленном основателем Лобненского музея Прокопием Яковлевичем Колычевым.

11 августа 1928 года на торжественном открытии первого в СССР механизированного кирпичного завода присутствовала член коллегии Народного Комиссариата просвещения РСФСР, жена и соратник В. И. Ленина Надежда Константиновна Крупская.

Для встречи, сопровождения, демонстрации работы и проводов Н. К. Крупской были назначены передовые работницы строительства завода.


«Крупская Н.К. на кирпичном заводе имени «Дяденьки» на ст.Лобня Савеловской ж.д.», то есть название завода указано неверно. Фото из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР). Примерно так же подписаны и другие фото из фондов ГЦМСИР.


Они встретили дорогую гостью с букетами цветов, провели её по рабочим местам и познакомили с условиями работы.


Фото из фондов ГЦМСИР.

По их просьбе Надежда Константиновна сняла первый отформованный кирпич.


Фото из фондов ГЦМСИР.



Второе фото того же момента, снятое немного с другого ракурса. Фото можно приобрести для

личного пользования на сайте alamy.com за 20$, оригинальная негативная фотопластина 6х9 см

хранится в архиве РИА Новости. Известен автор фото - Дмитрий Дебабов.

Потом состоялся митинг. Выступая на митинге, Н. К. Крупская сказала: «… Такие заводы, как этот, нам особенно нужны. Без них мы не построим столько, сколько нам надо школ и больниц. Завод должен стать культурным центром для окружающей местности. И завком, и ячейка, и делегатки - все должны помнить об этом». И люди помнят эти слова. Потому что они, подобно эстафетной палочке, бережно передаются от поколения к поколению.

Коллектив завода, идя в ногу с жизнью, получая разные заказы и меняя технологию производства, выпускал силикатный, огнеупорный, кислотоупорный кирпич, блоки, облицовочную фасадную плитку, санитарно-строительные изделия из фаянса, полуфарфоровых и фарфоровых масс. Выпущенной Лобненским заводом фасадной плиткой облицованы известные всем высотки, давно ставшие символом Москвы - здание МГУ на Воробьевых горах, здание гостиницы «Украина».

Н. К. Крупская не случайно приезжала в Лобню на открытие новостройки. Работая заместителем Народного комиссара просвещения, членом коллегии Наркомпроса она многое делала для становления подлинно народного образования. Она считала главной задачей в области просвещения предоставление взрослым (в том числе рабочим) возможности заниматься в вечерне-воскресных школах и на курсах.

Вот почему Надежда Константиновна приезжала на открытие завода-новостройки, где трудились молодые рабочие. В тот день гостья вручила каждой работнице бокал, на котором был изображен герб СССР и сделана надпись: «11/8-1928 года. В память открытия 1-го механизированного кирпичного завода треста «Моссиликат» имени Н. М. Климович при станции Лобня Северной железной дороги» В столовой состоялось чаепитие. Затем гостью приветствовали пионеры Краснополянской школы и попросили сфотографироваться с ними на память.


Н.К. Крупская с краснополянскими пионерами. Фото можно приобрести для личного пользования на сайте alamy.com за 20$, оригинальная негативная фотопластина 6х9 см хранится в архиве РИА Новости. Фото в худшем качестве, но без водяных знаков.



Н.К. Крупская с краснополянскими пионерами. Фото можно приобрести для личного пользования на сайте alamy.com за

20$, оригинальная негативная фотопластина 6х9 см хранится в архиве РИА Новости.

Фото в худшем качестве, но без водяных знаков.

К 100-летию Н. К. Крупской на заводе была установлена памятная доска-барельеф с надписью: «Крупская Надежда Константиновна выступала 11 августа 1928 года на митинге трудящихся, посвященном открытию первого в СССР механизированного кирпичного завода. Мемориальная доска установлена в день 100-летия со дня рождения Н. К. Крупской (1869 26 февраля - 1969 26 февраля)».

23 сентября 1977 года Совет Министров РСФСР своим постановлением присвоил заводу имя Надежды Константиновны Крупской, а Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 26 июля 1978 года за успешное выполнение государственных планов, повышение качества и ассортимента выпускаемой продукции наградил Лобненский завод строительного фарфора имени Н. К. Крупской орденом «Знак Почета».

В настоящее время в бурно строящемся городе Лобня, улица, примыкающая к заводу строй фарфора, названа именем Надежды Константиновны Крупской.


фото, 1929, история, лобня

Previous post Next post
Up