Итак, попытаемся разобраться с названиями речек, речушек и ручьёв, связанных с рекой, которая вытекает из озера Круглое и впадает в реку Клязьму около деревни Дубровка. Река имела в разные времена разные названия, основными из которых являются Лобня с различными производными и Мещериха. В разных источниках разных времён она также называлась Лобская, Лба, Лобовка, Скалба, Алба, Альба и Ельба. Для избежания путаницы в тексте будем обозначать её в кавычках - «Лобня», а для наглядности и понятности создадим карту на подоснове фрагмента Google Maps, охватывающий весь бассейн интересующей реки. С карты удалено всё, кроме водных объектов, и нанесены населённые пункты, существовавшие до образования города Лобни. Удивительно, но именно современная карта Google показывает мельчайшие и даже пересыхающие ручейки.
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/Karta-reki-Lobnya-s-pritokami.png)
Далее обратимся к авторитетным источникам, пытающимся разобраться с «Лобней», и обозначим на карте полученные сведения.
Фрагмент из книги Е.М. Поспелова «Географические названия Московской области» (2007):
«Лобня, река, левый приток Клязьмы (Дмитровский, Мытищинский районы). Река при протяженности всего около 20 км на отдельных участках и в разное время называлась по-разному. Текстовые и картографические источники показывают, что нижнее течение реки называлось Лба (1) («на реке на Лбе») (Писцовые книги Московского государства Ч.1, стр.176), Алба и Лобня; среднее течение - Альба и Мещериха (Мишариха) (2); верхнее - Мещериха и Большая Лопасть (3). Названия Лба, Алба (Альба) и Лобня, по-видимому, взаимосвязаны. Первично название Лба. В Указателе к писцовым книгам приводятся также варианты реконструируемого названия: Лоб?, Лоба? Более поздние авторы приводят эти варианты обычно без знака вопроса. Из Лба развились Алба > Альба и Лобня. В основе Лба (Лоба) литовское loba, lobas - «долина, русло реки» [Невская, 1977: 50]. Начальный «а» в Алба приставной, а Лобня образовалось, вероятно, под влиянием русского лоб - «мыс, крутой берег» и производных от него взлобина, лобняк, лобное место [Мурзаев, 2]. От той же основы могло образоваться и название Лопасть. Название Мещериха (Мишариха) связано с некалендарным личным именем Мещера. См. также Лопасня»
[1].
Немаловажная информация приведена в книге Т.Б. Роговой:
«Самой большой рекой, протекающей по Лобне, является Мещериха (другое название - Мишариха - даётся в Каталоге рек и озёр Московской губернии за 1926 год). На её исток нанизаны Долгое и Круглое озёра. Участок реки, соединяющий два озера, называется Большая Лопасть (варианты - Лопасть, Альба) (4). В вышеназванном каталоге также указывается, что ручей, вытекающий из Круглого озера, называется Чекень (3)»
[2].
«В книге И.Здановского «Каталог рек и озёр Московской губернии» написано, что не Мещериха принимает Лобню, а, наоборот, она является правым притоком реки Лобни. С этим утверждением можно поспорить, основываясь на старинных документах и картах. Во-первых, на всех(!) картах есть река, начинающаяся из Круглого озера и впадающая в Клязьму. А вот речки, которые я условно (!) называю Букинка (5) и Москвичовка (6), показаны не на всех. Вывод: река Мещериха (Альба) - главная, остальные - её притоки. Во-вторых, ни у одного притока нет такой хорошо развитой долины, высоких берегов, как у Мещерихи. В-третьих, в Писцовых книгах XVI-XVII веков написано, что село Чашниково с Троицкой церковью стоит на реке Алба (Скалба) (1). То же самое и в дозорной книге Патриаршего Казённого Приказа за 1680 год - речка, у которой стоит село Чашниково, называется Скалба (Алба). Там же сказано, что «к той церкви церковные земли в двух полях по 10 четьи, в третьем поле 7 четьи, сена меж полем и на речке Лобне на 30 копён… За речкой Албой пастбище против двора приказчика. В селе государев пруд». То есть человек, делавший запись в дозорной книге, чётко разделяет реки Скалбу (Албу) и Лобню! Кстати, в словаре Брокгауза и Эфрона за 1902 год в статье «Береста» есть слово «скалба», что означает скалывать «чулок» с берёзы, то есть с целого дерева. Возможно, промысел находился на берегах реки Скалбы. Отсюда и название. К слову, некоторые топонимисты связывают слово «Алба» со словом «чистая, светлая»
[3].
В фрагменте, следующем ниже, я немного запутался, и понял, что названо в предыдущей цитате речкой «Букинкой» (5), в следующем уже обсуждается как река Лобня:
«На старинных картах очень хорошо видно, что начиналась она [река Лобня] небольшим ручейком в болоте, там, где сейчас стоят дома по ул.Чайковского в микрорайоне Депо. Далее она пересекала Рогачёвскую дорогу, протекала у подножья горкинского и нестерихинского холмов, затем держала путь на юго-запад к деревне Букина, поворачивала на запад к катюшинскому полю, принимала левый приток - Безымянный ручей, пересекала Катюшки и впадала в Мещериху (Альбу)»
[4].
Исходя из полученной информации становится понятно, что ничего толком и не понятно. Потому и хочется тщательно разобраться с Лобней, Мещерихой и их притоками.
Начнём из глубины веков и обратимся к интересному источнику. Хотя он и широко известен в краеведческих кругах, редко кто пытается разобраться детально в упоминаемых там топонимах. Источник - разъезжая грамота великого князя Ивана Васильевича (Ивана III) князю Юрию Ивановичу (своему сыну), составленная около 16 июня 1504 года. Часть текста относится к бассейнам рек Радомля, Клязьма и прочим местам, невдалеке от которых и находится интересующий объект.
«Да из речки из Лобской ручьем направо вверх, направе деревня Аристово Лыткинская, что за Мухою, да Лыткинская ж деревня Аристово Меншое, а налеве деревня Мураново Растовцовского села в Радомле, да Марфина деревня Дорогины Вражки»
[5].
Интересное название «речка Лобская», не правда ли? Но привязать к современной карте древние топонимы казалось бы невозможно, поскольку поселения с такими названиями сегодня уже не существуют. Но существует источник, реконструированный В.С. Кусовым в 2004 году план Генерального межевания (ПГМ) Воскресенского уезда 1766 года
[6], который поможет привязаться к местности.
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1766-Kusov.jpg)
На карте под номером 26 присутствует пустошь Аристово, упоминаемое в грамоте Ивана III. Аристово находится как раз справа по течению реки, здесь называемой Лобовкой. То есть привязка к местности состоялась. Из чего можно сделать один очень важный вывод - первое упоминание реки «Лобни» состоялось ещё в 1504 году, до Писцовых книг XVI-XVII веков. И добавим названия Лобовка и Лобская в коллекцию названий реки «Лобня».
Для интереса поднимем другие источники, к которым обращалась Т.Б. Рогова при экскурсе в историю реки «Лобни». В Писцовых книгах 1585 года несколько раз упоминается река «Лобня», называемая как Лба:
«За боярином за Никитою Романовичем Юрьева в вотчине, что было прежде за Григорием Степановым сыном Собакина в вотчине, а после было за князем Иваном Юрьевичем Токмакова: село Чальиново на р. Лбе, а в нем церковь Троица Живоначальная, каменная… Дер. Рогово на рчк. на Лбе,… Дер. Перепечино на рчк. на Лбе…»
[7].
В тексте описка или опечатка - село Чальиново на самом деле село Чашниково, именно в нём была церковь Троицы Живоначальной и именно Чашниково до сих пор располагается на реке «Лобня». Встречается и другое знакомое название - Перепечино, также сейчас существующее.
Пора делать промежуточные выводы. А именно - согласно упоминаниям в 1504 и 1585 годов и принимая во внимание документ 1766 года, река с названиями Лобская, Лба и Лобовка вытекала из Круглого озера (3) и на её берегах было село Чашниково и деревня Перепечино (1).
Поднимаем первоисточники далее. В дозорных книгах Патриаршего Казённого Приказа за 1680 год указывается:
«церковь Пресвятые Троицы в государеве селе Чашникове, у реки Скалбы (Албы) …, а к той церкви церковной земли … на речке Лобне»
[8] Т.Б. Рогова сделала правильное замечание, что дьяк, записывавший расположение земель села Чашниково использовал различные названия реки - Скалба (Альба) и Лобня. Но разнести на карте эти названия и «прикрепить» к разным рекам лично у меня не получилось, тем более, что всего через два года в Писцовых книгах Приказа Большого Дворца от 1682 года повторяется описание земель села Чашниково, где название реки используется одно и то же:
«под поповым двором и огородом в селе Чашникове старые усадьбы треть десятины,… животиннаго выпуску за речкою Альбою… сена по одну сторону реки Албы… под церковную пашнею по реке Албе…»
[9] Предположу, что дьяк Патриаршего Приказа, составлявший описание земель в 1680 году, был как раз человеком не местным, а приезжим. Крестьяне же, которых он опрашивал, тоже не задумывались над точностью формулировок. Поэтому одну и ту же реку назвали по разному - Скалбой (Альбой) и Лобней. Но стоит отметить, что название реки «Лобня» как Лобня впервые зафиксировано именно в 1680 году.
Вернёмся к карте Кусова по состоянию на 1766 год. Из озера Круглого вытекает река Лобовка. Первым левым её притоком обозначена река Альба, впадающая невдалеке от современной Агафонихи. Лобовка же в нижнем течении меняет своё название на Лобню. Иначе как чехардой названий ситуацию не назвать. Предположу, что связано это с тем, что Кусов «сшивал» большую карту из отдельных планов владений. А в каждом владении реки называли немножко по разному. Но в целом на карте Кусова указана почти достоверная информация.
Эту информацию можно проверить по оригинальным ПГМ, с которыми работал Кусов. И увидеть на них много чего нового и интересного. Для этого в архиве PГАДА были заказаны три ПГМ, датируемых 1767 годом - села Киово
[10], села Чашникова
[11] и деревни Пучки
[12], все с прилегающими землями.
В юго-восточной части плана земель села Киово нанесены два ручья. Первый из них, с условным современным названием «Букинка» (5):
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1767-Bukinskij-ruchej-polnostyu-1354_250_K-32k_4-918x1200.png)
Ручей берёт начало из болотины, что сейчас располагалась бы на месте микрорайона Депо. Возможно на месте этой болотины и вырыт пруд по правую сторону Рогачёвского шоссе. Далее ручей пересекает будущую Рогачёвку и проходит восточнее деревни Нестерихи. Не верьте глазам своим - на карте Нестериха указана как «Дерюгина», хотя в легенде карты названа правильно:
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1767-Legenda-1354_250_K-32k.png)
Далее ручей протекает западнее деревни Букино и поворачивает на запад, в сторону деревни Катюшки, оставшейся за пределами карты.
Красной рамкой выделено название ручья, которое увеличено ниже:
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1767-Bukinskij-ruchej-nazvanie-1354_250_K-32k_4.png)
Увы, разобрать название ручья не удаётся. Единственное, что можно с уверенностью сказать, в середине присутствует буква «б». Но отчаиваться не надо, поскольку позже рассмотрим карту Чашниковских земель, куда и держит путь «Букинка».
На Киовской карте есть и другой ручей, условно называемый сегодня «Москвичовкой» (6), и берущий своё начало из места, где сейчас расположен Москвичёвский пруд.
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1767-Moskvichovskij-ruchej-1354_250_K-32k_4.png)
Попытки разобрать название ручья не привели к конкретным успехам, но различимых букв гораздо больше: «Е.дов… Рче.» (вместо нераспознанных букв поставлены точки). Последнее слово означает «ручей», поскольку в те времена при письме иногда некоторые гласные пропускались. А вот что означает «Е.дов…» - фантазии не хватает.
Перейдём к ПГМ Чашниковских земель. Для лучшего понимания ситуации фрагменты планов Чашниково и Киово объединены на одном рисунке, но разделены красной границей.
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1767-Katyushki-i-Bukino-s-granitsej.png)
«Москвичовка» на карте Чашникова уже не показана, но название ручья у деревни Катюшки, продолжение «Букинки», читается отлично:
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1767-reka-v-Katyushkah.png)
Итак, всё название видно: «Бѣлой Катешка», что в современном звучании должно быть «Белая Катюшка» (11). Историческое название установлено, но на самом деле их два - первое, на Киовской земле, не удалось установить из-за небрежной надписи картографа. Возможен и другой вариант - после впадения в «Букинку» «Москвичовки» («Е.дов… Рче.»), у «Букинки» появляется другое название - «Белая Катюшка». А возможно, что крестьяне в разных деревнях называли ручейки по разному.
После Катюшек «Букинка» впадает в речку, которая у деревни Носово подписана вполне привычным названием «Речка Алба» (1):
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1767-reka-v-Nosovo.png)
В запасе осталась ещё один ПГМ, деревни Пучки, через которую совершенно точно протекает река «Лобня». Так оно и есть, но название искажено на «Аба»:
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1767-reka-v-Puchkah.png)
А левым притоком «Абы» является ручей с названием, не до конца поддающимся расшифровке: «Тр.п.евский ручай». Кстати, этот ручей отмечен и на современных картах Google (9). Если вспомнить карту В.С. Кусова, то этот ручей ошибочно называется Альбой.
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1767-ruchej-v-Nosovo.png)
В более поздних картах, например Московского уезда 1849 года интересующая нас река «Лобня» названа «Ельба или Лобня», хотя верховья показаны неверно.
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1849-Moskovskij-uezd.jpg)
На карте 1852 года название реки опять указано Лобня:
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1852.png)
Подведём очередные промежуточные итоги. До 1852 года включительно река «Лобня» носит созвучные названия - Лобская, Лба, Скалба, Альба и прочие незначительные вариации. Картографы нередко неверно указывали исток «Лобни», путая либо с ручьём из Агафонихи (10), либо с ручьём (9) (Альбой по версии Кусова), или даже (8). Удалось хотя бы приблизительно установить названия ручьёв, левых притоков «Лобни» на территории современного города Лобни:
«Москвичовка» - «Е.дов… Рче.» (6)
Верхнее течение «Букинки» имело имя собственное, но на карте нечитаемое, поэтому пока не установленное (5).
Нижнее течение «Букинки», после впадения в него «Москвичовки» - «Белая Катюшка» (11)
Ручей, впадающий в реку «Лобня» до деревни Пучки - «Тр.п.евский ручай» (9)
Отклонение от «исторических» названий реки «Лобни» началось с так называемой картой Шуберта. В 1860 году были изданы военно-топографические карты, подготовленные под руководством Фёдора Фёдоровича Шуберта. Топографические инструментальные съемки в Московской губернии производились в 1838-1839 годах. Высокопрофессиональные топографы тщательно отобразили детали рельефа, но, как оказалось, не всегда аккуратно обращались с топонимами. Пример тому искажённое название села Траханеева (или Трахонеева, сейчас в черте Химок), превратившееся в «Траданова». Карты Шуберта были выполнены на высочайшем уровне и стали основой для многих поколений карт. Соответственно ошибка с названием села встречается на картах до 1930-х годов.
Вероятно, при составлении карт 1860 года тоже произошла ошибка с именованием реки «Лобни», но другого свойства: при опросе местного населения о названии реки военный топограф спросил первого встречного крестьянина, который по какой-то причине назвал реку Мещерихой. Может быть так реку «Лобню» называли в его деревне, может в семье, а может это было его личное мнение. Увы, ошибка прижилась и существует по сегодняшний день.
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1860-SHubert.jpg)
Атлас Ильина выпуска 1871 года в качестве первоисточника видимо не использовал карту Шуберта и река «Лобня» на всём своём течении осталась Лобней.
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1871-Atlas-Ilina.jpg)
Карта 1878 года тоже называет её Ельбой или Лобней
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1878.png)
В карте 1923 года, по сути кальке с карты 1900-х годов Ильина, реку опять упорно называют Лобней.
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1923.png)
А в 1926 году, при составлении гидрографической карты Московской губернии И.А. Здановским, за верхним течением «Лобни», от Круглого озера до впадения в неё «Букинки», закрепляется название Мещериха. А «новой» «Лобней» стал называть «Букинку» и нижнее течение «Лобни» до впадения в Клязьму. То есть «Лобня» остаётся пока «главной» рекой, принимающей в себя правым притоком Мещериху.
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1926-Gidrograficheskaya-karta-fragment-s-Lobnej.png)
На карте Краснополянского района, датируемой примерно 1940 годом, река «Лобня» уже и в верхнем, и нижнем течении называется Мещериха.
![](http://ikuv.ru/wp-content/uploads/2016/11/1940-ok.-Karta-Krasnopolyanskogo-r-na-fragment.jpg)
Можно считать, что примерно с 1940 года название Мещериха, присвоенное топографом Шуберта, «захватило» всю реку «Лобня». На современных картах рекой Лобней или Лобненкой называют «Букинку», точнее то, что от неё осталось.
Попытаюсь подвести окончательные итоги. В результате халатности военного топографа в 1838-1839 годах сформировалась устойчивая ошибка, которая через сто лет привела к возникновению и фиксации нового топонима «река Мещериха», со временем распространившегося на всё протяжение реки «Лобня». Хорошо это или плохо - вопрос философский. Лично мне обидно, с карт исчезают исторические названия рек. К сожалению это не единичный случай. Примеры, которые я хорошо знаю:
исчезло название речки Студёнки, что является правым притоком Клязьмы и впадает в неё чуть выше деревни Клязьма (Химки);
потерялось старое название реки Водожка, называемая ныне Котловка и протекает рядом с деревней Рождествено (Дмитровский район, Габовское сельское поселение); стал безымянным ручей Гузейка между деревнями Федотово и Редькино (Дмитровский район, Габовское сельское поселение). То же случилось и с «Лобней» (Скалбой, Альбой, Лобовкой и прочими названиями) - она превратилась в Мещериху. Лобней же обозвали полузасыпанный «Букинский» ручеёк…
Но есть надежда, что «Лобня» продолжает носить своё древнее имя. В Государственном водном реестре под номером 09010300312110000031188 числится река… Альба
[13]! В неё «впадают» озёра Долгое и Круглое, длина составляет 17 км, площадь сбора воды 70 км2, впадает в реку Клязьму на участке от истока до Пироговского гидроузла. Совпадение с современной Мещерихой на 100%! Что за казус? Почему на картах Мещериха, а в госреестре историческое название?
[1] Е.М. Поспелов Географические названия Московской области. Топонимический словарь. Москва. Астрель. 2007. С.335-336
[2] Лобня. Природа. История : книга по краеведению / Т.Б.Рогова. - Лобня, 2011, С.39
[3] Лобня. Природа. История : книга по краеведению / Т.Б.Рогова. - Лобня, 2011, С.40-41
[4] Лобня. Природа. История : книга по краеведению / Т.Б.Рогова. - Лобня, 2011, С.42
[5] Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. Подготовлено к печати Л.В.Черепниным. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950, стр.389
[6] Кусов В.С. Земли Московской губернии XVII века. Карты уездов. Описание землевладений. Москва, 2004
[7] Калачов Н.В. Писцовые книги государства Московского. Часть I/ Санкт-Петербург, 1872, стр.176
[8] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI - XVIII ст. Выпуск четвертый. Селецкая десятина (Московскаго уезда). Москва, Университетская типография, 1887, стр.45
[9] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI - XVIII ст. Выпуск четвертый. Селецкая десятина (Московскаго уезда). Москва, Университетская типография, 1887, стр.46
[10] РГАДА, Ф.1354, Оп.250, Л.К-32к
[11] РГАДА, Ф.1354, Оп.250, Л.Ч-16с
[12] РГАДА, Ф.1354, Оп.250, Л.П-44с
[13] http://www.textual.ru/gvr/index.php?card=179353 Источник:
iKuv.Ru