Оригинал взят у
tastydiet в
Дети и сладкое
Многие объясняют свою зависимость от сладкого тем, что в детстве его запрещали. Хотя историй "мне не давали и я абсолютно равнодушен" тоже не мало. Как и любых других вариаций на тему запрещали/нет, теперь люблю/не люблю. Мне кажется, принципиально слабость к сладкому или отсутствие тяги к нему (что встречается несколько реже) врожденное качество, на которое можно лишь немного повлиять.
При этом совершенно согласна, что категоричными запретами вполне реально усилить и даже зародить интерес, но довольно скептически отношусь к мнению, что изобилие сладкого в свободном доступе поможет истинному сладкоежке придерживаться меры. Особенно в отношении сахарозы.
В моей идеальной, можно сказать утопической картине мира сахара в доме просто нет. Нет необходимости его запрещать, как мы не запрещаем устрицы, например. Но при этом есть достаточное количество натуральных глюкозосодержащих продуктов - в первую очередь свежих фруктов, ягод и сухофруктов.
Даже пусть за пределами дома ребенок сталкивается с сахаром, на это внимание не акцентируется, съел и съел торт у друга на дне рождении, а дома такого не бывает. Единственная реальная проблема при таком раскладе - детский сад. Мы возили Нику в частный сад, где сахара в меню нет.
Вообще что касается моих детей, у них шанса быть равнодушными к сладкому практически не было, учитывая, что мы с мужем с детства и до сих пор едим его очень много (нам обоим не запрещали никогда, кстати). Даже в их астрологических картах об этом есть.
Кстати говоря, это вообще отдельная занятная тема. Мне в своё время очень помогло разобраться в себе, в том числе принять важные решения в жизни. Теперь обратилась, чтобы сделать для детей, - лучше понимать их, не требовать невозможного и помочь в том, что для них важно, включая то, что сами не осознают. Получила много информации к размышлению. Кому интересно, посмотрите на
сайте астропсихолога.
Для себя решаю вопрос сладкого
бескалорийными подсластителями, но для детей предпочитаю обходится без них, как и без сахара, само собой (хотя и то, и другое периодически им перепадает в силу несовершенства реального мира).
Мёд на регулярной основе у нас тоже не водится. Готовить с ним нельзя, найти настоящий не так просто, гликемический индекс зашкаливает - в общем, совсем не считаю его "злом", но в совокупности всех этих причин покупаю редко. Кленовый сироп у нас водится чаще, он и не такой приторный, и ГИ получше. Я беру темный, хотя вроде это и миф, что он лучше светлого, но привычка так сложилась, в основном сразу
большой бутылкой, хотя иногда по доставке получается выгоднее брать
меньшую. Поливаю Нике всякие сырники, Кириллу пока и без сиропов всё вкусно.
Натуральную сладость добавляет корица, я детям использую только
цейлонскую, настоящую, не кассию, которую продают у нас. Правда, стараюсь использовать не слишком часто, чтобы не приелась (со мной такое было).
Периодически публикую то, что готовлю детям, в инстаграме под тэгом
#детскиерецепты_tastydiet, но надежнее собрать здесь. Они простые, быстрые, полезные и вкусные.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- переспелый банан (у которого на шкурке чёрные пятнышки);
- 2 яйца;
- 1 ч.л. псиллиума;
- корица (опционально);
- 1 ст.л. лимонного сока (опционально, чтобы не потемнели);
- топленое/кокосовое масло для жарки.
Способ приготовления:
- яйца, банан, псиллиум и корицу, если любите, взбивать блендером или миксером хотя бы несколько минут, чтобы масса увеличилась в размере и в ней были пузырьки;
- сковороду поставить на нагрев чуть ниже среднего, смазать маслом с помощью силиконовой кисточки.
- ложкой выкладывать тесто и жарить под крышкой по паре минут с каждой стороны. С псиллиумом проблем с переворачиванием у меня особых не было, но вообще оладьи нежные и надо аккуратно, можно двумя вилками осторожно, чтобы не задеть сковороду, с двух сторон поднимать.
Бананово-творожно-овсяное печенье
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- в комбайне взбить творог с бананом;
- вмешать туда овсяные хлопья (количество надо регулировать в зависимости от величины банана и сухости творога);
- слепить шарики, выложить на противень, застеленный пергаментом;
- печь при 170 с конвекцией до золотистого цвета (15 минут примерно).
- Пару раз стоит пошевелить, чтобы "дно" не пригорало и не становилось более плоским.
Бананово-овсяные кексы
Ингредиенты:
- 1/2 ст. овсяной крупы плющенной или дробленой (можно хлопья длительного приготовления, но пользы уже гораздо меньше будет);
- 1/3 ст. кефира (детям беру органический);
1. смешать и оставить минимум на ночь, можно дольше.
2 ст.л. кокосовой стружки (самая вкусная - вот такая, а себе беру частично обезжиренную);
2 перепелиных яйца;
1/2 спелого банана;
1/4 ч.л. соды.
2. все сложить в блендер, добавить крупу, впитавшую кефир, и измельчить/смешать.
3. Выпекать в разогретой духовке при 170 градусах около 20 минут.
Яблочно-овсяное печенье
Ингредиенты:
- 200 г яблочного пюре;
- 100 г овсяных хлопьев;
- любые вкусовые добавки: корица, орехи, изюм, кусочки сухофруктов и т.д.
Способ приготовления:- все смешать (для яблочного пюре лучше всего приготовить яблоки на пару кусочками, 7 минут);
- ровным слоем распределить на пергаменте для выпечки;
- печь 30 минут при 170 градусах, потом можно снизить до 150 и подсушить до почти хрустящего состояния (я именно так обожаю, хотя дети предпочитают более мягкое).
- разрезать на кусочки нужной формы/размера и остудить на решетке.
Яблоки с корицей в лаваше
Ингредиенты:
- армянский лаваш;
- яблоки сладкие;
- корица.
Способ приготовления:- яблоки нарезать соломкой (я это делаю теркой бернеровской);
- лаваш ножницами разрезать на квадраты;
- разложить на лаваше яблоки, посыпать корицей;
- плотно свернуть рулетиками;
- выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 15 минут.