Неделю назад ходила я на, тксксть, дегустацию школьного обеда. Организаторы (школьный родительский комитет - страшный зверь!) подошли к делу серьезно: сначала лекция школьного диетолога, затем открытый урок обед первоклашек, после чего уже наш, родительский обед и заполнение анкеты (куда же без обратного отклика).
(
чуть-чуть текста и 10 фото )
Comments 51
Reply
Коль, насчет твоего хобби-шоу: такое, как по ссылке, оно одно-единственное, по крайней мере, о нем аж в Википедии страница есть. Еще бывает хобби-шоу в Токио, но оно уже, во-первых, прошло в апреле, во-вторых, несколько на другую тему, похоже.
По остальным префектурам могу поискать прицельно. Тебя какие интересуют?
Reply
Reply
Reply
Reply
Но вариантов нет, да. Учитель ест вместе с детьми то же самое. У аллергиков свое меню (не знаю, какое).
Reply
Reply
Раз в несколько дней у них в меню лапша или хлеб вместо риса. Иногда рис с добавками других круп. Я себе перловку так в аптеке покупаю - продают в пакетах по килограмму. Японцы (озабоченные ЗОЖем) ее добавляют к рису во время варки, а я варю как кашу. :)
Reply
Аринка из всего этого наверное только молоко бы выпила (хотя для вас это наверное не такие необычные блюда).
А маски от микробов, да?
Открытое пространство отличное, люблю, когда много свободного места. Но как там со слышимостью? За стенкой же другой класс, да?
А кто в клетках живёт?
Reply
Маски из гигиенических соображений, да. Пока находятся у общих кастрюль и котлов - в них, потом снимают.
Другие классы с обеих сторон. :)) Абсолютной тишины нет, но доносящиеся звуки не мешают совсем. Каждый месяц проводят открытые уроки, я уже в этом (что посторонние звуки не мешают) убедилась.
Reply
Reply
Мда, диетологи, они такие.. смешные. У вас еще относительно нормальная попалась, ну патриотичная, бывает. Мне как то довелось послушать суждения диетолога с уклоном в Аюрведу. Это было что-то с чем то. И даже без этого они пересматривают свои рекомендации примерно каждые 10-15 лет, иногда с резким разворотом на 360 градусов. Из последнего глобального, если не ошибаюсь, возврат к употреблению животных жиров.
А вариант обеденной зоны, очень интересен, после воспоминания о российских реалиях. у вас, можно сказать гора пришла к Магомету))
Reply
Аюрведа - с уклоном в вегетарианство, наверное?
Да, мне кажется, это очень удобно. Не нужно лишнее помещение содержать-убирать, лишние столы-стулья закупать и т.д. И все едят за своими столами по своему росту (у мальчика , сидящего на фото рядом с Юшаней, стол выше подкручен), тоже очено удобно, мне кажется.
Reply
Про Аюрведу лучше погуглить, но там основные заморочки не с тем, что есть, а как это сочетается с разными тонкими материями, если я ничего не путаю. В общем то еще секстанство.
Если все это продумано на этапе строительства школы - то это замечательно, потому как в нашей школе по достаточно крутым лесенкам таскать это хозяйство...
Кстати, мальчик, что заглядывает Юшане из-за плеча, мне кажется, или он действительно более темный, чем средний японец?
(А вообще я несказанно рад, что появилась новая запись, а то уж мысли всякие разные приходить..)
Reply
Reply
А вот то желе, которое с 0 калорий - оно продается как-то консервированное или еще как? Очень уж калорийность понравилась:) Я бы в азиатском магазине посмотрела. Я, кстати, по поводу полезности хотела у тебя спросить - я тут купила книжку с японскими рецептами и там очень много жареного (просто пожарить, темпура, фритюр и т.п.), как-то меня это смутило, оно на самом деле так?
Reply
Вот, смотри сюда: https://en.wikipedia.org/wiki/Konjac У вас это конняку должно продаваться, в России, знаю, продают в диет-(или азиатскизх) магазинах. Само по себе оно вкуса не имеет, и впитыват вкус тоже плоховато, но его приятно ммм, не знаю, какое слово подобрать, не хрумкать, а... жевать? В общем, я его обожаю. Оно продается или пластом таким, или "лапшой". Если купишь, могу подбросить рецептов.
Да, японцы любят жарить во фритюре, еще и в кляре всяком - и в крахмале, и в муке, и в сухарях.
А если просто на сковороде, то очень быстрая обжарка, овощи полусырые остаются. И времени экономицаааа!
Я, по-моему, когда-то уже спрашивала, но еще раз спрошу: а Ян что-то белковое ест-пьет?
Reply
Да, ест немного, я по утрам ему молочную кашу овсяную варю, омлет иногда. По большим праздникам удается мясо впихнуть (но сколько тех праздников), ну и растительный белок - он любит всякие броколли/цветную капусту/горошек/соевые бобы.
UPD: Вспомнила, что еще спросить хотела - а у вас в школах не принято с собой приносить ланч, все едят только школьное?
Reply
Нет, в школы ланчи не приносят, в школах только школьные обеды. Этой традиции уже более ста лет, это уже японская пищевая культура на стыке со школьной. :) О школьных обедах взрослые японцы любят вспоминать, для них это ностальгия. :)
Кстати, на лекции звучало, что очень важно привить детям любовь к разным продуктам и блюдам. И если дома все едят привычный набор продуктов и блюд, то в школе расширяют пищевой, так сказать, кругозор.
Reply
Leave a comment