Рус-яп. гены

Jan 09, 2014 13:46

В декабре, кажется, у "популярного пользователя намбер ван" Зялта вышла серия фоторепортажей о Японии. Одним из самых часто задаваемых вопросов в комментариях там было: "А чего они все в масках ходят? У них там такой грязный воздух? Все еще боятся птичьего гриппа? От радиации спасаются ( Read more... )

японские реалии, Япония, Ю, заметки на полях, корни, четыре, фото, японцы, птица говорун

Leave a comment

Comments 55

oreilleuse January 9 2014, 04:56:13 UTC
В Париже видела японцев с масками. Скорее всего, чтобы не заражать окружающих. Я же говорю, что Япония - другая планета:)
Многие сказки интернациональны, это только кажется, что они чьи-то "народные" :)
Юми - молодчина. Стыдно, я до сих пор не умею делать пельмени...
Каталог, вложенный в упаковку с игрушкой - это зло ;) Я на производителей Лего ругаюсь...

Reply

ikanatto January 9 2014, 05:08:35 UTC
Ага, любят они маски. Я в своей жизни надела один раз - когда была на восьмом месяце беременности, и мы пошли на концерт Герхарда Опица. Ужасно стеснялась, да и не очень-то удобно. А рядом тетушки две сидели, так начали обе кашлять. :) Ё на них зыркнул, и они сразу достали из сумочек маски. Короче, у японцев маски всегда при себе. :))

Не, Репка именно русская сказка, просто настолько хороша, что ее и в Японии знают и изучают. :)

Каталог - точно. В след. раз буду умнее, и каталоги всегда заранее убирать. А то ж прямо настольная книга! Купили уже и куклу для купания, и пижаму, и кимоно. Еще "очень-очень нужна" стиралка с сушкой... :)))

Reply

oreilleuse January 9 2014, 05:12:24 UTC
На днях обсуждали с мужем японскую литературу. Почему-то очень много не то чтобы заимстовованного, а написанного под влиянием Чехова и Достоевского. То есть, японцы очень хорошо чувствуют и воспринимают русскую литературу, хотя вроде как культуры разные совсем.

Reply

ikanatto January 9 2014, 05:18:51 UTC
Да, на японцев русская литература большое влияние оказала. Все же Россия - евроазиатская культура, поэтому, наверное, многое созвучно.

Reply


furrycobra January 9 2014, 05:06:26 UTC
Мне ваша Попо-тян жутко нравится.
Жаль у нас не продают, Катьке бы купила... ;о)

Reply

ikanatto January 9 2014, 05:16:42 UTC
Так у нас, наверное, похожие продают? Или везде только красивые барышни типа Барби, а кукол-младенцев нет?
Наборы к этой кукле, конечно, прекрасные. Даже унитаз есть. :)

Reply

furrycobra January 9 2014, 05:26:10 UTC
Не, младенцы, конечно, есть. И даже у нас дома есть.
Но эти куколки очаровательны отдельно, они очень необычны.
Наши младенцы все очень... младенцы. И очень натуралистичные.

Reply

ikanatto January 9 2014, 13:04:58 UTC
Слушай, я, видимо, слишком долго в Японии живу. :)) Потому что не вижу какой-то необычности в этих куклах. Ну, лица менее рельефные, чем у наших кукол... А, наверное, глаза другие - кругленькие такие.

Reply


hyperroma January 9 2014, 05:57:49 UTC
Какой же у Юми вид хозяйственный! Сразу видно - дело туго знает! :)

Про репку сазка везде популярная. Тут тоже. Правда здусь морковку тянут тем же составом. :)
Но тут если на десткую классическую литературу посмотреть, то будут или переводы русских народных сказок и песенок, или Маршака. :)

А нашему обшеству до масок ещё расти и расти. Очень раздражают "цветущие" люди на работе и в общественных местах.

Reply

ikanatto January 9 2014, 13:12:32 UTC
Да хозяйственный вообще. :)) Я думала, начнет дурачиться, катать тесто вместе с фаршем, и все это потом придется выбросить... :)) А она прямо аккуратно все так делала. И главное, правильно - сходу поняла, как ушки склеивать. У меня как-то был кулинарный урок с взрослыми японцами, у них этот момент туго шел. :))

А в Википедии есть статьи (о Репке) только на русском, английском, вьетнамском и - японском. Остальные страны что-то не торопятся свои статьи создавать. :)
Кстати, на иврите сохраняется стихотворность сказки? В японском нет, к сожалению.

Reply

hyperroma January 9 2014, 13:20:26 UTC
Юми - молодец! Эрика вот любит на кухне помогать, но по мелочи. Помешать, посолить. А вот руками так возиться - боится испачкаться.

В ивритской вики есть статья, и там указаны русские корни.
На иврите вся сказка идёт стишком, но там и размер другой и ритма такого нет.

Reply

ikanatto January 9 2014, 14:57:22 UTC
Юми тоже помешать, посолить, соус выдавить. Яйца вареные от скорлупы чистит (о, это, наверное, уже " в грязные" работы входит). :)) Вообще, с большим интересом к кухонным делам относится. В отличие от меня, я не особо всегда была. Видимо, в деда-дядю пошла, они отличные кулинары. Серега в семь лет уже блины жарил на всех.

Эрика королевна, чистюля. ;-)

Опа, ивритская Вики отдельно стоит, что ли? Обычно же слева в столбик идут языки, на которых эта же статья есть.

Reply


latimeria_yba January 9 2014, 06:22:25 UTC
Кавайная, няшная и мимимишная Юмичка! :))) Чудесная, одним словом.

Reply

ikanatto January 9 2014, 13:13:43 UTC
Хи-хи-хи. :)))) Может уже мастер-классы по лепке пельменей давать! :)))

Reply


ma_se_vi January 9 2014, 14:31:38 UTC
"Нэко-сааан!" - :D Кукла, как я понимаю, сплошное разорение. :) А Юми, лепящая пельмени - супер-круто, завидую, нам бы кто пельменей налепил.

Reply

ikanatto January 9 2014, 15:13:43 UTC
Да-да, все саны. :))

Разорение, ага. Ё на НГ предложил купить домик Сильваниан фэмили, мол, видел по распродажной цене, и в этом домике все-все есть. Я только посмеялась. "Все-все". Это как мы куклу купили, тоже на коробке был написано "все-все". :)) Какое там. :))

У нас есть пельменелюбитель, если бы не он, я бы не почесалась (не, я люблю пельмени, но не настолько :))). А так вот в бок пихали, пришлось. :) Думаю еще холодец как-нить попробовать в скороварке сделать, тоже просят-просят.

Reply

ines_leo January 9 2014, 17:06:21 UTC
*покрикивая в пространство* А вот кому холодца? Холодца бадью отдам в хорошие руки - никому не надо холодца? Апосля новогодних приготовлений осталось, видеть уже не можем!

Reply

ikanatto January 10 2014, 01:45:21 UTC
Высылай!!! :))))

Я все же хочу холодец попробовать сварить в местных условиях. Мой папа всегда вечером в кастрюлю все кидал и на всю ночь на слабенький огонь. Тут так не получится, потому что газ (отключается автоматически после двух часов непрерывного горения). Мне сказали, в скороварке можно. Но боязно почему-то. Плюс еще плохо знаю, какие кости-мясо кидать. Видела в оптовой продаже голые свиные кости - но к ним же еще что-то надо?
Короче, попробую заняться через год. И чтоб настоящий, без желатина.

Reply


Leave a comment

Up