Недолет и перелет или танец с ростбифом

Nov 04, 2014 13:25

Пускаясь в эксперименты будьте готовы к неудачам. К сожалению, я успеваю отвыкнуть от них, пока судьба мне не показывает очередной кукиш. К счастью, я помню об этом и "стелю соломку" (готовлю запасное блюдо, которым гарантированно можно будет накормить семью, ну или почти гарантированно). В очередной раз решил подружиться с говядиной и вдохновленный ростбифом "от-Гриши" бросился на амбразуры Зельгросса. Там помимо всякой обыденной мелочи я прикупил говяжью лопатку без кости на 1,3 кг (370 руб. за кило). Думал, сначала из этого куска сделать ростбиф, но тут подвезли свежеразделанное и я взял кусок говяжьей шеи 1,8 кг (по 390 руб. за кило). Забегая вперед скажу, что из лопатки получились просто великолепные облегченные люля-кебал.


Шея в упаковке выглядит так:


Обмытая и обсушенная:


Спеленутая:


Обжаренная на сковородке гриль:


Обмазанная после этого горчицей (обычная русская в тюбиках) и обсыпанная специями:


А вот и специи, кстати (соль, свежемолотый черный перец, сушеный тимьян, базилик, паприка):


После этого говядина была отправлена в духовку под конвекцию для долговременной низкотемпературной обработки. Температура дальней от вентилятора поверхности мяса плавала от 60 до 75С, через 7 часов кусок внутри был 58С. Кусок потерял в весе около 8%.


Отрезанные куски нам показались ... сырыми.


Да, я недодержал, хотя еще час вряд ли бы кардинально поменял ситуацию. На вкус, при этом было интересно, съедобно (для меня), но жетковато. А поскольку сын такого вообще не приемлет, то, да простит меня Григорий за издевательство, я быстро обжарил три куска и мы съели типа стейки.

Остальное (да простит меня Григорий еще раз) я отправил в духовку томиться дальше, температуру снаружи приподнял до 65-75С, а внутри она постепенно добралась до 65... И забыл там мясо до утра, с учетом перерыва и потери на повторный прогрев вторая итерация "ростбифа" готовилась 14 часов. Кусок мумифицировался и снаружи выглядел так:


А в разрезе так (днем цвет оказался менее розовый):


Мясо уплотнилось, но не засохло, внутри слегка пресноватое, зато если есть с корочкой, богатой солью и остротой, то все в порядке. Неплохо идет на завтрак с хлебом (вприкуску), но все же продукт на любителя. Сын поглядел и таки отказался от сомнительного удовольствия принимать участие в продолжении эксперимента.

недолет:


перелет:

ростбиф, эксперименты, говядина, неудачи

Previous post Next post
Up