Лента пестрит яблочными пирогами, я не исключение. В нашей семье обожают этот пирог. Пару лет назад я искала замену надоевшей шарлотки, наткнулась на этот пирог. Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Он нам так понравился, что почти каждый день делалаи его. Песочное тесто со сливочным вкусом и удивительно нежная начинка.
Когда гляжу на летящие листья,
Слетающие на булыжный торец,
Сметаемые - как художника кистью,
Картину кончающего наконец,
Я думаю (уж никому не по нраву
Ни стан мой, ни весь мой задумчивый вид),
Что явственно желтый, решительно ржавый
Один такой лист на вершине - забыт. /Марина Цветаева/
Ингредиенты:
из расчета на форму размером 18х25 см
Для теста:
сливочное масло - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 1,5 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
Для сметанной заливки:
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки
Для начинки:
яблоки - 3-4 шт (~500-600 г, лучше использовать Антоновку)
Приготовление
Приготовим тесто. Сливочное масло растопить и немного охладить. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания). Руками распределить тесто по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовим начинку. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.
Приготовим сметанную заливку. В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать. Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке примерно 50 минут.
Как мне кажется, холодный пирог становится ещё вкуснее.
Приятного чаепития!
Несу Зоряне
zoryanchik свой осенний пирог на её
ФМ.