Цветаевский пирог

Oct 07, 2013 00:56

Лента пестрит яблочными пирогами, я не исключение. В нашей семье обожают этот пирог. Пару лет назад я искала замену надоевшей шарлотки, наткнулась на этот пирог. Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Он нам так понравился, что почти каждый день делалаи его. Песочное тесто со сливочным вкусом и удивительно нежная начинка.

Когда гляжу на летящие листья,
Слетающие на булыжный торец,
Сметаемые - как художника кистью,
Картину кончающего наконец,

Я думаю (уж никому не по нраву
Ни стан мой, ни весь мой задумчивый вид),
Что явственно желтый, решительно ржавый
Один такой лист на вершине - забыт. /Марина Цветаева/



Ингредиенты:
из расчета на форму размером 18х25 см
Для теста:
сливочное масло - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 1,5 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
Для сметанной заливки:
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки
Для начинки:
яблоки - 3-4 шт (~500-600 г, лучше использовать Антоновку)
Приготовление

Приготовим тесто. Сливочное масло растопить и немного охладить. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания). Руками распределить тесто по дну и стенкам формы для выпекания.

Приготовим начинку. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.

Приготовим сметанную заливку. В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать. Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Всю смесь еще раз хорошо перемешать.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке примерно 50 минут.
Как мне кажется, холодный пирог становится ещё вкуснее.

Приятного чаепития!





Несу Зоряне zoryanchik свой осенний пирог на её ФМ.

Яблоки, Пироги, Выпечка

Previous post Next post
Up