Борщ-щ-щ-щ

Sep 12, 2013 00:56

Мне как-то неловко писать пост про борщ. Наверняка, у каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного и наваристого борща. Признаюсь, я обожаю борщ и без лишней скромности именно свой :) Он у меня всегда получается наваристым, густым, насыщенного цвета. Обычно я свеклу отвариваю, но на сей раз было лениво и я решила использовать сырую свеклу, результат порадовал. Я не люблю, когда в борще свекла трётся на крупную тёрку, она (свекла) теряет свою форму и превращается в кашу. Свеклу я предпочитаю резать соломкой, тонкой и длинной. А ещё я добавляю сахар (в мамином борще мне именно этого не хватает).
Это обыкновенное чудо отправляю Оксане flamebelle на её ФМ.
Так как в рецепте я использовала томаты, то отправлю борщик Зоряне zoryanchik на Помидорный ФМ, конечно здесь томаты играют не главную роль, но всё же.



Ингредиенты (на 4 порции):
Свекла - 2 шт. (среднего размера)
Томаты -2 шт. (небольшого размера)
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Картофель - 3 шт. (среднего размера)
Оливковое масло для обжарки
Бульон (мясной или овощной) - 2 л
Чеснок - 2 зубчика
Уксус - 2 десертные ложки
Сахар - 1 десертная ложка
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Чёрный перец горошком - по вкусу
Душистый перец - по вкусу
Сельдерей сушёный - 1 ч.л.
Тимьян сушёный - 1/2 ч.л.
Зелень (петрушка, укроп, кинза) - по вкусу
Сметана - по вкусу
Приготовление.
Предварительно сварить мясной бульон (вкусно на косточке). Я делала вегетарианский вариант на овощном бульоне.
Свеклу чистим и режем соломкой, отправляем её на разогретую сковородку, предварительно добавив оливкового масла.
Чистим картофель, режем его кубиками, отправляем в кипящий бульон, прложив туда лавровый лист.
Одновременно готовим зажарку: обжариваем мелконарезанный лук и морковь (морковь тоже режу соломкой), как только овощи подрумянятся, добавляем нарезанный болгарский перец и томаты, тушим овощи до готовности.
Как только картофель и свекла станут мягкими, объединяем ингредиенты. Далее добавляем в борщ зажарку. Теперь с чистой совестью можно добавлять соль, сахар, уксус, чеснок и специи. Варим борщ ещё минут 15, чтобы все ингредиенты передали друг другу вкус и аромат.
При подаче посыпать нарезанной зеленью и добавить ложечку сметаны.
P.S. Иногда добавляю фасоль, получается очень сытный вариант. Можно добавить копчёной колбаски для пикантности. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок, а также для придания кислинки можно добавить нарезанное кислое яблоко (Антоновку).
Приятного аппетита!


Томаты, Свекла, Супы

Previous post Next post
Up