Никогда не думала, что из таких простых продуктов может получится такое сахарное чудо. Когда мне хочется побаловать своих родных чем-нибудь к чаю, то на выручку мне приходит именно оно, знаменитое «Бриллиантовое» печенье. Это французская классика - Sables Diamant Vanille. Нежнейшее рассыпчатое песочное масляное печенье с тонким ароматом ванили не оставит никого равнодушным.
Сливочное масло комнатной температуры хорошо смешиваем с сахарной пудрой до кремообразной массы. Наличие пудры обязательно с сахаром не получится такой нежной структуры теста. Добавляем в масляную смесь соль, ванильный экстракт и просеянную муку. Замешиваем нежное и мягкое тесто.
Формируем из теста небольшие колбаски диаметром 2-3 см, а вот длинуне больше 15-20 см, для дальнейшего удобства Колбаски из теста отправляем в холодильник до полного застывания. Чем дольше оно простоит в холодильнике, тем удобнее с ним будет работать. Достаем застывшие колбаски. Яйцо хорошо перемешиваем и обильно смазываем им каждую колбаску. Дальше поверхность колбасок обильно посыпаем сахаром. Еще более удобно рассыпать сахар по поверхности стола и прокачать несколько раз по нему тесто.
Я решила попробовать обсыпку из корицы и кокосовой стружки.
Приступим к формированию печенья. Каждую колбаску нарезаем небольшими кусочками толщиной 1 см. Для этих целей лучше взят очень острый и тоненький нож.
Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом, аккуратно выкладываем на него заготовки нашего печенья. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-22 минуты. Лучше далеко от духовки не отходить, как только печенье зарумянилось - вынимаем.
Печенье имеет форму усеченного конуса, а свое название получило за сверкающие грани сахара по бокам.
Мои пробные печеньки с кокосовой стружкой и корицой имели немного иную форму (они были меньше по размеру и не приобрели форму усеченного конуса), но по вкусу были также бесподобны. Печенье просто тает во рту хрустящая корочка и нежная рассыпчатая сердцевина. Рука так и тянется в коробку за очередным печеньем.