Как-то были у меня в наличии смородина и яблоки. Думаю, неплохо было бы испечь что-нибудь с этими ингредиентами. Поиски привели меня к Бретонскому пирогу со смородиной и яблоками.
Бретань - это самый западный регион Франции. Область эта известна своими живописными местами и отменной кухней. Побывавшие в Бретани советуют тем, кто только собирается туда поехать, обязательно попробовать знаменитый бретонский пирог. Главное в этом пироге - качество масла. Бретонцы используют свое знаменитое сливочное масло, которое готовится с добавлением морской соли. Мягкая, нежная и рассыпчатая структура достигается за счет добавления в тесто желтков и хорошего сливочного масла. Готовый пирог хранится в плотно закрытой коробке в течение нескольких дней.
У меня получился вкусный нежный пирог, дополненный черной смородиной и ломтиками кисло-сладкого яблока. [Рецепт] Ингредиенты: 120 г масла 120 г сахара 120 г черной смородины 1 яйцо 2 желтка 150 г муки 1 зеленое яблоко 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Приготовление:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо и желтки. Еще раз хорошо взбить. Добавить муку, взбить до однородности.
Я использовала замороженную черную смородину. Смородину ошпарить кипятком из чайника (предварительно не размораживать). Аккуратно вмешать в тесто.
Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой. Поставить в холодильник на два часа.
С яблока счистить кожуру и разрезать его на 10-12 долек. Воткнуть дольки яблок по кругу в тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут. Проверить зубочисткой на готовность.
Пирог со смородиной и яблоком хорош и в теплом и в холодном виде.