После уничтожения СССР возник миф о советской колбасе, состоящий из совершенно различных отдельных сюжетов. Главная цель этого мифа - перевести социально-экономическую подоплеку гибели советского проекта к примитивным формам понимания, опошлить и закрыть колбасной ширмой сущность советского человека, советского общества, советской экономики. С
(
Read more... )
Comments 92
Reply
А вообще - было очень вкусно порезанную докторскую вместе с томатным соком - натуральным, а не как сейчас и "лечебным" хлебцем...
Reply
Первая "докторская" появилась в 1936г, и стала "докторской" - т.к. "Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания."
По ГОСТу того времени (если не ошибаюсь. только в середине 70-х он немного изменился) на 100 кг колбасы шло:
- Говядины - 25 кг,
- Свинины - 70 кг,
- Куриные яйца - 3 кг,
- Молоко коровье - 2 кг,
пряности и материалы (г. на 100 кг несоленого сырья):
- соль - 2090,
- нитрит-натрия (будь он не ладен!) - 7,1,
- сахар - 200,
- Орех мускатный или кардамон - 50,
Reply
Иначе колбаса была бы не розовой, а серой!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Колбаса ливерная растительная III сорт
Чайная
Печёночная
Студенческая
Reply
Reply
Reply
Reply
А сейчас, приезжая в Питер, я колбасу не покупаю - опасаюсь.
Reply
Leave a comment