Миф о советской колбасе - I

Oct 25, 2012 22:00

После уничтожения СССР возник миф о советской колбасе, состоящий из совершенно различных отдельных сюжетов. Главная цель этого мифа - перевести социально-экономическую подоплеку гибели советского проекта к примитивным формам понимания, опошлить и закрыть колбасной ширмой сущность советского человека, советского общества, советской экономики. С ( Read more... )

пищевая промышленность, мясо, колбаса

Leave a comment

Comments 92

sharper_ October 25 2012, 18:17:03 UTC
языковая

Reply

varjag_2007 October 25 2012, 19:30:59 UTC
Да, была вкусная, а еще я любила столичную.

А вообще - было очень вкусно порезанную докторскую вместе с томатным соком - натуральным, а не как сейчас и "лечебным" хлебцем...

Reply

sbracio October 26 2012, 06:04:31 UTC
О, как раз недавно попалось про "докторскую":

Первая "докторская" появилась в 1936г, и стала "докторской" - т.к. "Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания."
По ГОСТу того времени (если не ошибаюсь. только в середине 70-х он немного изменился) на 100 кг колбасы шло:
- Говядины - 25 кг,
- Свинины - 70 кг,
- Куриные яйца - 3 кг,
- Молоко коровье - 2 кг,
пряности и материалы (г. на 100 кг несоленого сырья):
- соль - 2090,
- нитрит-натрия (будь он не ладен!) - 7,1,
- сахар - 200,
- Орех мускатный или кардамон - 50,

Reply

zhur_zhal November 2 2012, 00:15:16 UTC
Без нитрита никуда!

Иначе колбаса была бы не розовой, а серой!

Reply


berest October 25 2012, 18:17:47 UTC
Останкинская!)

Reply

lidiya_nic October 25 2012, 18:44:41 UTC
Не было.

Reply

berest October 25 2012, 21:41:48 UTC
И Останкинского мясокомбината не было?)

Reply

rex_lockheart November 1 2012, 09:03:46 UTC
Нет, в СССР колбасы из останков не делали )))

Reply


cold_reception October 25 2012, 18:18:42 UTC
Праздничная

Reply


yoky October 25 2012, 18:20:46 UTC
Колбаса ливерная III сорт
Колбаса ливерная растительная III сорт
Чайная
Печёночная
Студенческая

Reply

0lga_marple October 25 2012, 18:48:52 UTC
Яичная(тоже ливерная)

Reply

yoky October 25 2012, 19:17:21 UTC
3 сорт - 60 копеек, яичная - ?

Reply

0lga_marple October 25 2012, 19:18:07 UTC
кажется, 2-10, из "дорогих"...

Reply


godilla October 25 2012, 18:21:18 UTC
Во времена Шурика ("была докторская - стала любительская") и та и другая были очень вкусные. Потом уже к 80-ым потихоньку портились. Да и сосиски тоже.
А сейчас, приезжая в Питер, я колбасу не покупаю - опасаюсь.

Reply


Leave a comment

Up