Советская власть имела успешный опыт борьбы с последствиями массового неурожая 1924 г., который к сведению неграмотных сторонников мифа о процветании украинских крестьян до коллективизации поразил и районы Украины. Об этом опыте подробно рассказывается в статье тогда еще советского историка Ю.Полякова.
Публикую объемную статью
Ю.Полякова «Недород 1924 г. и борьба с его последствиями», опубликованную в журнале «История СССР», №1, 1958 г.
Сама статья лежит в Кладовой ihistorian'a Автор статьи - тот самый Ю.Поляков.
Хотелось бы, конечно, чтобы эту статью прочитали все, кому интересна темы НЭПа и коллективизации, государственной политики большевиков в отношении крестьянства, «голодомора». Однако, объем статьи наверняка отпугнет часть читателей, поэтому я здесь изложу тезисы автора, важнейшую информацию со ссылками на страницы.
1)Главная причина неурожая - засуха с мая 1924 г. Погибла часть озимых. Засуха поразила часть украинских губерний (кто-то сегодня верит фальсификаторам от «голодомора», что Украина до коллективизации не знала неурожаев и голода), юг и даже среднюю часть РСФСР.
Вторая причина - отсталость мелкого единоличного крестьянского хозяйства, плохая обработка земли, слабость скотоводства (стр.52).
«За годы войны и голода население лишилось семян тех сортов..., которые были наиболее приспособлены к местным условиям. По данным Саратовской опытной станции, в 1923 г. крестьяне засевали свои поля более чем 200-ми сортов ржи и пшеницы, тогда как раньше губерния знала лишь три сорта семян»(стр.53).
2)«По Союзу численность населения в местностях, охваченных неурожаем, равнялась 7 810 тыс.человек... В целом по Украине сбор хлебов составил 77% по сравнению с 1923 г., в центральных земледельческих губерниях - 63%» (стр. 53).
3)Реакция на неурожай пострадавших крестьян(С.54):
деморализация;
распродажа скота, чтобы закупить хлеб;
нашествие крестьян в города для закупки хлеба;
беженство из районов неурожая;
4)Реакция кулаков(С.54-55):
сбивали цены на скот;
скупка сельхозинвентаря, дабы позднее сдавать ему в аренду;
повышают цена на хлеб;
распространяют слухи, что грозит новый голод, как в 1921 г.;
5)Реакция заграницы(С.55):злорадство, преувеличение масштабов, агитация против СССР.
6)Сталин(июль 1924 г.): «Мы без особых усилий можем справиться с этим злом своими собственными силами»(С.55).
7)Первая помощь пострадавшим районам:
-борьба сосспекуляцией;
-завоз семян;
-поручение ЦСУ к 23 июня 1924 г. уточнить размеры бедствия и необходимой помощи семенами;
-поручение Госплану к 24 июня 1924 г. выработать проект мероприятий по оказанию помощи населению;
-3 июля в газетаз публикуется постановление СНК СССР о направлениях помощи пострадавшим районам;
-10 июля учреждается Комиссия по борьбе с последствиями неурожая при СНК СССР, которая должна была руководить борьбой с последствиями неурожая;
-25 июля 1924 г. опубликовано обращение ЦК ВКП(б) за подписью Сталина «Ко всем организациям РКП (о борьбе с засухой и последствиями засухи): усилить кадры в пострадавших районах, пропаганда советских мероприятий по борьбе с последствиями засухи и обеспечение им поддержки крестьянства, бороться с контрреволюционными кознями кулаков и спекулянтов, эсеров и меньшевиков, сеющих панику и старающихся разложить крестьянство, помочь улучшению работы всех деревенских организаций;
-Создание губернских комиссий по борьбе с последствиями неурожая и соответствующая Комиссия УССР;
-Активное участие многих Наркоматов, профсоюзов;
-Работа сельских организаций ВЛКСМ;
-Организация беспартийной крестьянской общественности;
-организация субботникови воскресников, добровольных отчислений в фонд помощи, шефства над пострадавшими районами;
-к каждой неурожайной местности была прикреплена благополучная губерния;
-систематическое и широкое освещение мероприятий и проблем, агропропаганда в печати(С.56-59)
8)В июле-августе на рынки пострадавших районов было вброшено 1 369 тыс. пудов из местных запасов и 1 515 тыс. пудов специально завезенного хлеба, часть которого реализовывалось по заготовительным ценам(С60). Это позволило сбить волну повышения цен.
9)Годовой план удовлетворения потребности пострадваших районов был перевыполнен. Заготовки на местах дали 8 617 тыс.пудов хлеба и 16 284 тыс. пудов было завезено из благополучных губерний. Внеплановый завоз дал более 2 123 тыс.пудов, еще примерно 6 345 тыс. пудов завезли частные торговцы(С61).
10)Государственные мероприятия по спасению скота: завоз кормов, закупка скота по государственным (более высоким, чем у спекулянтво) ценам, выдача ссуд под залог скота(С.61). Распоряжением Наркомзема крестьянам предоставили в безвозмездное пользование все свободные луга и государственные пастбища. На местах организовывали переброску скота в районы с излишком кормов(62-64).
Поголовье скота, за исключением свиней, удалось сохранить.
11)Обеспечение семенами озимого сева(С.65-67). Озимый клин даже увеличился.
12)Предоставление ссуд яровых семян(С67-68). В пострадваших районов половина засеянных яровых было сделано на эту полученную ссуду.
13)Организация общественно-мелиоративных работ, дающих заработок пострадавшему крестьянству(С68-69). Они дали дополнительный доход 3,105 млн. едокам из 5,270 млн. нуждающихся.
14)Расширение сети детских учреждений и организация питания 685 тыс. детей(С.70)
15)Усиление медицинской сети, создание мобильных санитарных отрядов для борьбы с эпидемиями(С.70)
16)Льготы по тострочке возмещения ранее взятых ссуд, освобождение от налогов, списание недоимок, снижение налогов и льготные сроки оставшихся налогов, освобождение от страховых платежей. Вместо этого введен специальный единовременный налог на нужды населения, пострадавшего от неурожая(С.71-72). Кредиты на землеустройство и отсрочки платежей за сельскохозяйственные машины.
17)Выделение тракторов и агропомщь(С72).
18)На стр. 72-74 автор рассказывает о самодеятельности и активности крестьян.
19)Шефская поомщь, солидарность рабочих коллективов(С.74-75)
20)Работа партийных организаций(С.75-76).
21)Итоги борьбы с последствиями неурожая(С.76-82).