Расширение продовольственной базы накануне войны или можно ли было на заводе иметь корову.

Jun 21, 2011 00:07

 Выложив недавно байку, которая вызвала бурное обсуждение, я предупредил об этом, но сказал, что «существенные обстоятельства я могу подтвердить как историк».( Read more... )

подготовка к войне, постановления, 1941-1945, местное управление, 1940-1941, животноводство

Leave a comment

Comments 22

alex_komm June 21 2011, 00:24:21 UTC
"В том, что я написал нет ничего необычного"

вместо обычной публикации фактов и документов - ты опубликовал сплетню.
это необычно.

Reply

*молча* wazawai_n2 June 21 2011, 04:36:59 UTC
+1

Reply

ihistorian June 21 2011, 04:43:05 UTC
Ну так я написал, что публикую не исторический источник. Однако, легенда вполне правдоподобна, - насчет коров сомневались, я сумел подтвердить. Насчет баб подтверждать не буду: считать всех советских начальников святыми и бесполыми - чистый эльфизм. Во всяком случае с подобным я сталкивался еще и до развала СССР, когда шеф имеет секретаршу, а секретарша имеет дополнительные преференции.

Reply

keroll53 June 21 2011, 17:56:49 UTC
я сумел подтвердить)что подтвердить? Что работники сельского района покупали коров с колхозных ферм по цене несколько ниже рыночной или что им раздавали их бесплатно, содержали в общественном стаде за общественный счет и это поощрялось? Так второго вы тут не подтвердили. Притом, что сельскую интеллигенцию и совработников бывало и агитировали заводить скотину. На селе и в тех же райцентрах личные подсобные хозяйства поощрялись. Корова в войну была спасением, я не раз слышала "ну мы в войну корову сохранили, мы не голодали". Но даже за такую вольность на виновных завели уголовное дело ( ... )

Reply


если только о коровах nazar_rus June 21 2011, 05:20:07 UTC
Понимаете, в чем тут дело. Наличие подсобных хозяйств никто и не оспаривал и не оспаривает. Вопрос в том, что описанная ситуация с коровами в "воспоминаниях" диаметрально противоположна ситуации с коровами как в письме прокурора, так и указаний постановления.

Reply

Re: если только о коровах ihistorian June 21 2011, 05:30:46 UTC
Она не противоположна, а лежит в русле этих документов. Прихватизировать корову с колхозной фермы явно сложнее, чем на своем заводе. и ничего - справились.

Reply

Re: если только о коровах nazar_rus June 21 2011, 06:00:18 UTC
Вы не поняли. В той сплетне "приватизация" кровы показавна как норма да еще и под соусом "эффективного менеджмента". А вот прокурор того времени четко указал, что такая "приватизация", - нарушение социалистической законности и поднял вопрос об открытии уголовного дела.

Reply

Re: если только о коровах ihistorian June 21 2011, 06:11:10 UTC
Ну про норму в байке и нет ничего - просто пример. Понятно, что противозаконно это было

Reply


b1ameb1aze June 21 2011, 08:10:55 UTC
>>> Так, что призываю относиться к исторической реальности объективно, не пытаясь ее не только очернять, но и приукрашивать. В том, что я написал нет ничего необычного - и в сталинскую эпоху люди были разные ( ... )

Reply

+1 tl2002 June 21 2011, 16:22:25 UTC
Поддерживаю

Алексей будьте разборчивее пожалуйста

Секс среди людей вполне процветал всегда в тч и в ту эпоху

Но дело в том что начальники практиковавшие такой заводской гарем скажем при Николае мало чем рисковали кроме общественного порицания и всегда могли откупится. Во времена Сталина такие игры шли только до маленького слабого стука.

К сожалению сейчас в процессе перехода на новый комп мой электронный архив разбит и запутан на куче СД и флешек и уже не помню где читал как полковники в ВОВ попадали прямиком в штрафбат - именно за такие домогательства к телеграфисткам. Это тогда когда офицеров на фронте нехватало

Проще было найти по обоюдному согласию одну любовницу и по тихому жить с ней в согласии

Reply

Re: +1 ihistorian June 23 2011, 20:02:10 UTC
Почему-то все норовят приписать мне логику и выводы автора того поста. Мне он показался перспективным для провокации дискуссии. Я оговорился, что эта байка - не исторический источник.

Reply

ihistorian June 23 2011, 19:59:34 UTC
Я с Вашей логикой в принципе согласен и надеюсь чаще видеть Ваши комментарии у себя в журнале. Считайте, что это был тактический наброс с моей стороны, чтобы разговорить читателя.

Единственное замечание: не нужно абсолютизировать отдельные факты до системы. Автор той байки это тоже делает, кстати, но не я.

Reply


gusev_a_v June 22 2011, 02:59:47 UTC
Подсобные хозяйства, конечно, на заводах существовали. Например на Новотрубном заводе в год ВОВ были не только сельскохозяйственные бригады, но и рыболовецкие, охотничьи, а так же бригады по сбору дикоросов.
Самыми невезучими на НТЗ были бригады охотников. Про них всё время писали фельетоны, дескать "убили только ноги".
Более того, многие рабочие заводов получали от завода семенной материал для личного подсобного хозяйства. Всякий желающий из рабочих завода держать огород немедленно получал соответвующий участок. Личное подсобное хозяйство поощрялось и пропагандировалось.
Что касается "служебных романов", то за такие вещи ещё в 80-е любого могли из партии выгнать. При Сталине это было ещё рискованней.

Reply


Leave a comment

Up