«Голодомор»: к вопросу о погодных условиях и сорняках.

Feb 28, 2011 15:20

В продолжение предыдущего поста статья А.Е.Фомина «Учет производственного опыта зерносовхозов и колхозов 1932 году» из журнала «Социалистическое зерновое хозяйство» (орган ВИЗХ), №5-6(сентябрь-декабрь) 1933 г.

Обращаю внимание:

- Почти сенсационный материал по сорнякам (дополнительно даю статью из газеты «Социалистическое земледелие» от 12 сентября 1932 г. об экспедиции профессора Шевелева по поручению НКЗ СССР по научной проверке примеров борьбы с засоренностью посевов и земель. Сам факт подобной экспедиции показателен).

Цитата: «На Украине (степная полоса) экспедиция не нашла ни одного чистого, культурного массива, за исключением участка киевской машинно-испытательной опытной станции… Экспедиция отметила снижение процента культурной массы, доходящее на отдельных массивах до 2% при соответствующем повышении удельного веса массы сорняков до 98%»

- В районе Пугачева на нижней Волге была засуха (один дождь в мае-12 июля 1932 г.). Чуть позже автор опять упоминает «неблагоприятные метеорологические условия (недостаток осадков) 1932 г.»

- Резкое падение урожая яровой пшеницы в ЗСХ «Серп и молот» (Н.Волга) в 1932 г. при посеве в сроки позже 15 мая (урожай этих посевов составил лишь 0,2-1,5 ц). А ведь мой читатель должен помнить, что на Украине весной 1932 г. в основном засеяли именно в эти сроки...

-Удачный опыт сверхраннего сева в 1932 г. на отдельных опытных участках был внедрен по всей стране уже со следующего 1933 г.!


Фотографии в альбоме «"Голодомор"» mitrofan-alyabjev на Яндекс.Фотках


































"голодомор"

Previous post Next post
Up