В продолжение предыдущего поста статья А.Е.Фомина «Учет производственного опыта зерносовхозов и колхозов 1932 году» из журнала «Социалистическое зерновое хозяйство» (орган ВИЗХ), №5-6(сентябрь-декабрь) 1933 г.Обращаю внимание
( Read more... )
Ну у меня и до этого материала было предостаточно. Но этот материал тоже хорошо укладывается в копилочку. Осталось только разобраться с погодными условиями и закончить с демографией - хотя бы на примере одной области ;-) Начать и закончить :-(
А я уж было совсем откзался от погодного фактора, как одного из важнейших. Но засуха в Нижнем Поволжье - очень серьезно. Т.е. оттуда помочь Украине не могли.
Про погоду на Украине я же давал источник! У меня его нет в библиотеке, но у Вас-то должен быть. Продублировать?
Периодические голодные года, как в общесоюзном, так и в локальном масштабе. Просто благоприятные погодные условия начала 20-х это дело частично нивелировали - такой высокой смертности не наблюдалось.
«В южных районах от 30 до 40% зерна осталось на полях. Это не было результатом засухи, которая была столь сильной в некоторых частях Сибири, на Урале, на Средней и Нижней Волге, что вдвое сократила ожидаемый урожай; перст божий не коснулся Украины. Затруднения посевной, уборочной и хлебозаготовительной кампаний 1931 г. были делом рук человеческих» (В. Ладыженский, Коллективизация сельского хозяйства в Советском Союзе, «Политикел сайенс куортерли», Нью-Йорк, за июнь 1934, стр. 222).
Comments 24
Reply
Reply
Reply
Reply
Про погоду на Украине я же давал источник! У меня его нет в библиотеке, но у Вас-то должен быть. Продублировать?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
«Политикел сайенс куортерли», Нью-Йорк, за июнь 1934, стр. 222).
Reply
Leave a comment