Полезная спельта - мука спельты и рецепт кексов из спельтовой муки.

Dec 15, 2015 13:29

Спельту в зернах уже пробовала, полюбила. Эта прародительница пшеницы ведь очень полезна. В ней содержатся в сбалансированном виде многие питательные вещества, необходимые человеку.




Обожаю разные кексы - маффины и конечно заинтересовалась таким продуктом, как мука спельты.
Далее про мои впечатления от муки и рецепт сырных маффинов из спельтовой муки. С фото процесса )))


Bob's Red Mill, Органическая мука из спельты, цельнозерновая, 24 унции (680 г)




Сразу бонус.
У людей, которые начинают употреблять в пищу спельту, наблюдается снижение веса, поскольку содержащиеся в ней углеводы медленно перерабатываются организмом, как результат меньше ощущается голод. У спельты низкий гликемический индекс. Спельта показана при наличии проблем с артериальным давлением, она способствует лучшему кровообращению.

Для выращивания спельты не используются химические удобрения, она их не выносит. Поэтому в ней не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, даже к радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.
Интересный бонус, правда :)
Про медленные углеводы и дальше будет, уже личный опыт.

Мука своеобразная.
Зерно спельты довольно сложно размолоть в муку. Оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками.
Мука спельты обладает особым качеством клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки. Спельтовую муку можно использовать и для бездрожжевой и для дрожжевой выпечки. Особенностью такой муки является то, что тесто быстрее подходит.

Готовые изделия отличаются особым вкусом и ароматом, у них более плотная структура, а сверху получается хрустящая корочка.



Bob's Red Mill, Organic, Spelt Flour, Whole Grain, 24 oz (680 g)

Мука органическая, сертифицированная, кошерная.
Цельнозерновая.
Помол отличается от цельнозерновой пшеничной муки. Он грубее, как раз видны эти чешуйки. Вкус приятный.

Мука хороша и в смесях из различных видов муки и в одиночку.

-----------------------------------------------------------------------------
Исправлено после консультаций с человеком, разбирающимся в безглютеновой теме.

Мука не имеет метки "безглютеновая", глютен есть.
Как мне рассказали по результатам проверки в лаборатории его даже больше, чем в пшенице. Правда проверяли полбу, но вроде это то-же или почти тоже самое, что и спельта. Глютен есть, но другой. И людям с чувствительностью к глютену ее можно. Не говорю про серьезные проявления этой чувствительности. Я рекомендую обратить внимание на спельту и муку из нее тех, кто просто хочет ограничить потребление глютена не имея к этому показаний. Кстати, непереносимось в той или иной степени может развиваться с возрастом. Поэтому я подумаваю об ограничении :) И экспериментирую с разными видами муки. Спельта таким (без явных признаков целиакии, но желающим ограничить) как раз подходит.
---------------------------------------------------------------------------

Экспериментировала с несколькими диетическими рецептами кексов.
Любимый мной кекс с вареными апельсинами из спельтовой муки вышел спорным. Я выпекала не маленькими маффинами, а хлебушком. Он получается влажноват и чуть горьковат. По опыту такой кекс самым вкусным получается только с миндальной мукой. НО! Полежав в холодильнике он тоже стал вкусным (легкая горчинка осталась), сейчас вот доедаю )))) Рецепт-основа внизу поста(Миндальный кекс).

Удачным оказался несладкий вариант.

Маффины с сыром из муки спельты.
Адпаптировано из рецепта с обычной мукой.
До сих пор не приобрела кухонные весы, посему мерила кружками-ложками.



Понадобится:
мука - примерно 150 гр - это неполная икеевская кружка (см. фото) - примерно 8 ложек с верхом;
сыр - 100 гр;
протеин (заменила Buttermilk Powder ) - 1 ст. ложка с верхом;
яйцо - 2 шт;
вода - 200 мл4
разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
соль, специи

Процесс.

1. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в твердую пену.
2. Смешать все сухие ингредиенты.
3. Смешать "мокрые" ингредиенты, т.е. воду и желтки. Белки пока не трогаем.



4. В "мокрые" натереть сыр, перемешать.



5. Смешать сухое с мокрым.
Сначала смесь получилась очень жидкой, через минутку мука набухла и смесь загустела.



6. Аккуратно вмешать белки, разложить по формочкам и выпекать 15-20 минут (в зависимости от духовки).
Перед готовностью по дому распространяется восхитительный сырный запах :)
Можно потреблять и в горячем и в холодном виде. В горячем мне понравилось больше.
Изделия и правда получаются плотными, не такими как из обычной муки.



Идеальным будет посыпать их семечками конопли, ну очень удачно семечки вписались. Я сыпала не на все, с семечками было интереснее.

Приправы можно положить в тесто любые, какие любите. И не жалеть приправ.
Я добавляла мускатный орех и прованские травы.
Удачно будет добавить внутрь оливки и вяленые помидорки. Шедеврально должно получиться.
В холодном виде сыр почти не чувствуется.

У меня получилось 9 штук.
Постаралась подсчитать калорийность.
Один булко-кекс получился 118 калорий.

Теперь про медленность углеводов, как обещала в начале.
Девочки, вот тут они реально медленные!
Вот что значит низкий гликемический индекс в действии.
Один кекс дает насыщение на очень долгое время, причем такое насыщение, что есть не хочется даже если сидишь дома рядом с холодильником. Даже не хочется в тот холодильник заглядывать (с проверкой - а не появилось ли там что-то вкусное и на 0 калорий).

Обязательно буду дальше буду экспериментировать со сладкой выпечкой из спельтовой муки.
Кстати, с этой мукой должна получится отличная пицца.

А если испечь по этому рецепту не кекс, а типа маленького хлебца в прямоугольной форме, потом его поерзать на кусочки, то прямо слюньки текут, как вкусно будет намазать на каждый хлебец мягкий сыр и посыпать сверху травкой.... а если помидорки вяленые на верх положить и с кофе...ммммм....



И тут же напишу про порошок пахты, который добавляла вместо протеина.
Now Foods, Натуральные продукты, порошок пахты, 14 жидких унций (397 г)




Всегда такой стоит у меня в холодильнике и выручает в разных ситуациях.
Частенько использую его для выпечки.
Добавляю в кофе или какао, если дома нет молока.
Now Foods, Натуральные продукты, порошок пахты, 14 жидких унций (397 г)

Now Foods, Real Food, Buttermilk Powder, 14 oz (397 g)

Запах и внешний вид похож на сухое молоко, вкус отличается.
Вкус вкусный,специфичный. сладковато - молочный.

Если будете добавлять в кофе-какао, то есть тонкость. Сначала насыпать Buttermilk, если какао или кофе в порошке, то добавить и его перемешать, а потом уже заливать горячей жидкостью. Если сыпать сверху в напиток, то не растворится.

Этот порошок пахты имеет свой интенсивный вкус, поэтому придаст его и напитку. На вкус на цвет ))) пробовать надо. Я использую так только по необходимости, если добавить больше нечего.

Зато в выпечку добавлять просто отлично! Причем в любую - кексы, пироги, блинчики.
Здесь пахта выступает как разрыхлитель. Она кислотна и вступает в реакцию со щелочной пищевой содой, чтобы создать пузырьки углекислого газа, которые придают выпечке легкую и воздушную структуру. На вкус кислота в порошке не чувствуется совсем!
Можно добавлять ее в различные подливки и соусы, заменяя более калорийную сметану. Но вкус у той подливки будет не такой, как у подливки со сметаной. Как говорила, кислоты во вкусе у порошка пахты нет.
И конечно это отличная составляющая для самодельных конфет!
(фото ниже заимствованное)




Посты про муку и выпечку здесь
Миндальный кекс - вкуснейший и диетический из муки Bob's Red Mill
Цельнозерновая кукурузная мука + рецепт вкуснейших кукурузных кексов
Очень вкусные и полезные овсяные отруби для кексов, блинчиков, сырников и много чего еще
Нут и вкусные кексы из нута - 2 рецепта.
Козье молоко Meyenberg Goat Milk - выручалочка и просто хороший продукт.
Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечки
Вкуснейший перевернутый пирог и специальная специя :) для яблочного пирога
Какао Rapunzel и пирог "Зебра".
Молотое льняное семя - мой маст хэв
Органический и натуральный миндальный экстракт Simply Organic

Введите реферальный код GTD736 при первом заказе и iHerb порадует Вас скидкой новичка.
Здесь здорово )))) Можно делать отличные полезные и выгодные покупки.

рецепты, bob's red mill, now foods, продукты питания, советую

Previous post Next post
Up