Кукурузную муку нежно люблю. Но только с iHerb.
Честно пыталась заменить другой кукурузной, благо у нас много разной продается и не дорого.
Но не вкусно с другой!
Раньше я кукурузную муку добавляла в безглютеновые или слегка_глютеновые смеси. Из этих смесей и пекла маффины, кексы, блинчики.
Нашла рецепт кексов, полностью кукурузных.
Получилось ВАУ!!!
Результат превзошел ожидания.
Сначала про саму муку.
Bob's Red Mill, Organic, Whole Grain Corn Flour, 24 oz (680 g) Мука замечательная - из целых кукурузных зерен, в ней остались все полезные натуральные составляющие- зародыши, отруби и эндосперм.
Мука органическая, соответствует вероятно очень важным стандартам USDA и QAI ;)
Полностью натуральный, кошерный продукт.
Смелено жерновами ;)))) девственницами в полнолуние - фраза не моя, но подходит идеально.
Помол мелкий, девственницы работящие попались.
Мука красивая на вид - светло-желтая, однородная, чистенькая.
И вкусная,как уже говорила в начале.
Важно. Цельнозерновую кукурузную муку, как и другие цельнозерновые виды муки, нужно хранить в холодильнике, чтобы не прогоркли.
Предлагаю на пробу рецепт кукурузных кексов.
Мы с дитями слопали эти кексы в один присест. Мне досталось два, я бы еще съела. Зато этими двумя, как оказалось, можно насытится так, что есть потом очень долго не хочется.
В этом то и прелесть сложных углеводов - чтобы их расщепить, организму придется потрудиться. Кроме того, сложные углеводы не преобразуются в жир и не откладываются на боках.
Готовятся кексы очень быстро.
Тесто заварное.
- 4 ст.ложки кукурузной муки
- 120-150 мл молока 2.5%
- 50 гр растительного масла (я брала 1 ст.л. кокосового)
- 1 большое яйцо
- 1 ст.ложки лимонного сока
- 1/3 ч.ложки соды
- 50 гр. сахара (я брала 1 ст.ложку эритритола + стевиозид по вкусу)
- лимонная цедра
- ваниль или ванильный экстракт, можно еще миндальный экстракт добавить
- соль
Готовим.
В кастрюльке с толстым дном смешать молоко с сахаром, солью, маслом. Добавить кукурузную муку.
Если используете кокосовое масло из холодильника, то его можно сначала слегка подогреть. Муку лучше высыпать в не горячее молоко. Как то поставила нагреваться молочную смесь и зазевалось, она закипела и мука уже не перемешалась.
Варить смесь на маленьком огне приблизительно 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Смесь сильно загустеет.
Снять с огня, слегка остудить (минуту), добавить лимонную цедру, лимонный сок и соду, погашенную тем же лимонным соком. Вбить яйцо, перемешать. Я мешала ложкой, перемешивается быстро, миксер не был нужен.
Разложить по формочкам и в духовку при 180 градусах на 30-40 минут (в зависимости от духовки)
У меня приготовились за 30 минут.
И все )))) угощайтесь.
В процессе выпечки запах немного странноватый - от заваренной кукурузной муки. Поэтому очень рекомендуется добавлять всякие экстраты и эссенции - ванильную, можно миндальную или какую любите.
Готовые пахнут вкусно и аппетитно.
Из этих продуктов получилось 5 кексов среднего размера. При выпечке поднимаются, но не очень сильно.
Попробую себе в следующий раз сделать вообще без масла и на обезжиренном молоке.
Что еще я пеку и из чего можно прочитать здесь
Очень вкусные и полезные овсяные отруби для кексов, блинчиков, сырников и много чего еще. Козье молоко Meyenberg Goat Milk - выручалочка и просто хороший продукт. Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечки. Самая нужная мука для безглютеновой выпечки. Для новичков на iHerb
Вы можете использовать код GTD736, чтобы получить скидку 5$-10$ при первом заказе. Спасибо.